Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Я в ад стрелял»

Задержан «белгородский стрелок» Сергей Помазун, подозреваемый в убийстве шести человек

Елена Коваленко
24 апреля, 2013 13:01
1 мин

Сергей Помазун. Кадр из видео УМВД России по Белгородской области

Подозреваемого в массовом убийстве Сергея Помазуна задержали в Белгороде поздно вечером во вторник, сообщает «РИА Новости».
Четыре сотрудника полиции обнаружили «белгородского стрелка» на железнодорожном вокзале, когда он пытался залезть в товарный вагон. Помазун оказал сопротивление и ранил одного из полицейских.
«В ходе задержания майор полиции Юрий Седых, начальник подразделения транспортной полиции Курского вокзала по борьбе с посягательствами на хищение грузов, получил ножевые ранения глаза и предплечья. Он госпитализирован», — отметили в МВД.
Сразу после задержания Помазун рассказал, что после убийства шести человек у магазина «Охота» в понедельник прятался в болоте. «В тот момент, когда он лежал на земле в наручниках, сотрудники полиции спросили у него: «Где ж ты сидел?». Он ответил: «Я сидел в болоте», — рассказала руководитель пресс-службы УМВД по Белгородской области Татьяна Киреева. Она добавила, что местность рядом с вокзалом действительно болотистая.
По поводу того, намерен ли Помазун давать показания, информация поступает противоречивая. Ночью представители СК сообщили, что «белгородский стрелок» начал давать показания, но сегодня утром следователи уже говорили о том, что подозреваемый решил воспользоваться 51-й статьей Конституции, которая позволяет хранить молчание.
В то же время следователи обнародовали видеозапись с задержания Помазуна, на которой он туманно объясняет причины массового убийства.
«Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял», — ответил Помазун полицейским. Когда сотрудники МВД попросили уточнить, в кого же стрелял подозреваемый, он еще раз ответил: «Ад».
По сообщения представителей полиции операцией по задержанию «белгородского стрелка» командовал лично глава МВД Владимир Колокольцев. Всего в оперативных действиях приняли участие 2 тысячи полицейских, в том числе спецназовцы из Москвы.
Помазун в понедельник открыл стрельбуоколо магазина «Охота», застрелил шесть человек и уехал с места преступления на машине. По горячим следам «белгородского стрелка» обнаружить не удалось, появились версии, что он скрылся на Украине.
Подозреваемому в массовом убийстве уже предъявили три статьи УК: п. «а» ч. 2 ст. 105 (Убийство), ч. 1 ст. 226 (Хищение оружия и боеприпасов), п. «б» ч. 4 ст. 226 (Хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья). Также СК возбудил еще одно дело против Помазуна по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» после ранения сотрудника полиции при задержании. 
темы
1 мин