Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Стрелок» нацелился на невменяемость

Сергей Помазун заработал пятое уголовное дело уже в ходе судебного слушания

Елена Коваленко
24 июля, 2013 23:08
2 мин

Сергей Помазун, обвиняемый в убийстве шести человек, во время заседания в Белгородском областном суде. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе.

В региональном управлении судебных приставов в среду вечером подтвердили возбуждение уголовного дела против «белгородского стрелка» Сергея Помазуна по ст. 297 УК РФ за неуважение к суду. Это обвинение станет пятым наряду с убийством шести человек, хранением и хищением оружия и боеприпасов, а также покушением на жизнь полицейского.
Накануне подсудимый начал угрожать председательствующему судье. Решением председателя Белгородского областного суда Алексея Шипилова на рассмотрение дела был назначен один из самых опытных судей региона Николай Кудинов, который последние 10 лет состоит в судебной коллегии по уголовным делам.
Как рассказала корреспонденту РП помощник председателя Белгородского областного суда Ирина Сазонова, сегодня, на третий день слушаний, сторона обвинения допрашивала свидетелей, у которых возник конфликт с подсудимым накануне трагедии. Они подтвердили, что 21 апреля Помазун вел себя агрессивно и обещал вернуться на следующий день и расквитаться с обидчиками. В канун преступления «белгородский стрелок» якобы остался недоволен тем, как его встретили продавцы крупного универмага в центре Белгорода, после чего завязалась перепалка и последовали угрозы в адрес сотрудников магазина.
Возможности выслушать показания свидетелей сегодня у Сергея Помазуна не было. Накануне он был удален из зала судебного заседания после очередных угроз в адрес одной из свидетельниц. Показания несовершеннолетней девушки, которая в момент трагедии находилась рядом с погибшей Софьей Гоцуляк, вызвали приступ ярости у подсудимого. На время допроса девушки Помазун был удален из зала суда. Сразу же после возвращения подсудимого судья решил удалить его, пока допрашивают всех свидетелей обвинения — их более 60. Таким образом, вернуться к процессу Помазун сможет лишь на следующей неделе, когда начнут давать показания свидетели стороны защиты.
Агрессию «белгородский стрелок» начал проявлять в первый же день слушаний. Во время допроса мать погибшей 13-летней Алины Чижиковой Татьяна не сдержалась, в грубой форме обратившись к обвиняемому, после чего получила грубый ответ. Судья попросил Помазуна соблюдать порядок.
В тот же день он отказался просить прощения у родственников жертв, так как «не собирается изменять себе и унижаться». После этого обвиняемый пожаловался на жестокое обращение с ним правоохранителей, которые «заламывают руки», следствием чего стало «уже вывернутое плечо». С соответствующим заявлением подсудимый обратился в прокуратуру.
Второй день, как мы уже отмечали, запомнится удалением «белгородского стрелка» из зала заседания. Как подчеркивают очевидцы, обвиняемый несколько раз вскакивал со скамьи, выкрикивая угрозы в адрес присутствующих.
Сколько продлится процесс, не берутся судить даже опытные специалисты, настолько он непредсказуем. Материалы следствия уместились в 15 томов.
В ходе следствия специалисты провели более 50 экспертиз, которые подтвердили в том числе и вменяемость обвиняемого. Присутствовавшие в зале суда горожане также отметили явную осознанность всех действий и высказываний Помазуна.
- Правда, казалось, что он ненастоящий. Ну как можно быть таким безразличным? При этом не заметила никаких признаков невменяемости. Только наглость, — рассказала корреспонденту РП журналист Алина Борисенко, которая вела онлайн-трансляцию судебного заседания в «Твиттере». 
- До сегодняшнего дня я был уверен, что подсудимый имитирует невменяемость, но после того, как свидетели рассказали о поведении Помазуна накануне происшествия, я начал сомневаться. Поэтому вполне оправданно желание защиты требовать проведения стационарной экспертизы, которая продлится не менее трех недель, — рассказал в прошлом криминалист, подполковник милиции в отставке и известный журналист Александр Цаплин.
Беспрецедентное по жестокости убийство произошло 22 апреля на одной из центральных улиц Белгорода. По версии следствия, Помазун, похитивший у отца карабин, на его же машине отправился в оружейный магазин, где расстрелял двоих продавцов и посетителя, а на выходе из магазина застрелил двух школьниц и случайного прохожего, после чего скрылся. Задержать подозреваемого в страшном преступлении удалось лишь спустя сутки с небольшим, во время спецоперации Помазун оказал сопротивление, ранив курского полицейского, после чего к обвинению было добавлено покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
темы
2 мин