Новости – Люди












Люди
Страшно стать дворником
Светлана Васильева. Фото: Юлия Овсянникова
Корреспондент «Русской планеты» выяснала, какие психологические проблемы у тверичан
14 мая, 2014 13:12
9 мин
У каждого человека периодически «болит душа»: из-за развода, ссоры с начальником и даже политики. Кто-то уходит с головой в работу, кто-то пропускает стаканчик, а кто-то — обращается в психологическую службу, много лет работающую при Тверском областном психоневрологическом диспансере. Звонят, приходят на приемы: для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в январе здесь открылся специальный центр.
Как влияют на душевное здоровье тверичей перемены в политике, в обществе, в социуме? Об этом корреспондент «Русской планеты» побеседовала с психологом, специалистом центра Светланой Васильевой, ежедневно консультирующей горожан.
– Говорят, многих вывели из равновесия последние события на Украине, и поток обращений в вашу службу возрос. Это так?
– События подобного рода выбивают из колеи не всех, а людей с повышенным уровнем тревожности, то есть наших постоянных «клиентов» — с невротическими и паническими расстройствами. Тут ведь не нужно даже искать повод для тревоги и стресса: об Украине говорят всюду — по телевизору и на скамейках во дворе. Человек начинает тревожиться: как мы будем жить, и будем ли жить вообще?
Да, такие обращения были. Но куда острее переживания тех, кто волнуется за украинских родственников, кто порвал связи с близкими людьми из-за политики.
Тут стоит упомянуть о психологии толпы: когда все вокруг говорят об одном и том же, даже самый невозмутимый человек задумается: «А почему это не беспокоит меня? Может быть, со мной что-то не так?». И начнет переживать уже по этому поводу. Но повторюсь: все же внешние стрессоры обычно ложатся на подготовленную почву.
– А как влияют на тверичей масс-медиа? Почему, например, политические «триллеры», подобные украинскому кризису, всегда интересуют тихих пенсионеров?
– Все просто: человеку на пенсии, ведущему размеренный, бессобытийный образ жизни, нужны эмоции. Их приходится получать извне. А что может вызвать более сильные эмоции, чем войны и криминал? Есть и другое объяснение такой информационной зависимости: работает защитный механизм. Человек, испытывающий проблемы, переключается на проблемы других.
– В службу психологической помощи ежедневно обращаются десятки людей. От чего тверичи страдают больше и чаще всего?
– Тенденция последних лет — родители переживают за детей. Проблемы обучения, воспитания, подростковые кризисы и разные зависимости. Кстати, о зависимостях: речь все реже идет об алкоголе и все чаще о компьютерных играх. Работать обычно приходится и с детьми, и с родителями: во многих семьях попросту разучились общаться друг с другом.
Разумеется, к нам часто обращаются в так называемых кризисных ситуациях. Причем порой разводы, расставания с любимыми люди переживают острее, чем смерть близких.
Ни для кого не секрет, что в Тверской области печальная «суицидальная» статистика. Именно поэтому было решено открыть специальный центр: одно время число обращений зашкаливало, потом пошло на убыль. Принимаем всех: и с намерениями, и с мыслями, ведь в большинстве случаев человек таким образом подает сигнал: «Мне плохо, у меня проблемы». Часто человек просто боится донести информацию о своих проблемах близким и чувствует себя глубоко несчастным. Но проблема решаема: мы доносим эту мысль.
Ну и, разумеется, у нас есть своя «фокус-группа»: постоянные «клиенты», страдающие неврозами и депрессиями — помощь им носит поддерживающий характер.
– В Твери в моде настроения в духе «пора валить». В социальных сетях обсуждается наша провинциальность, отсутствие перспектив личностного роста, городские социально-экономические проблемы — все это вызывает упаднические настроения. Приходят ли с этими настроениями к вам?
– Разумеется. Ситуация обычно такова: у человека серьезные амбиции, и Тверь кажется ему большой деревней, где нельзя «вырасти», реализоваться. Но одновременно он боится перемен — и возникает внутренний конфликт.
Эта проблема — плата за расположение Твери между двумя столицами. У нас столичные запросы, но удовлетворить их непросто. А неуспех — это то, что воспринимается современным человеком особенно болезненно.
К нам обращается много людей с паническими атаками: это результат несовпадения ожиданий с реальностью, когда снизить планку амбиций человек не может, но не может и дотянуться до цели.
– Успешность в последние годы стала главной и едва ли не единственной целью. Необходимость быть успешным давит на человека. Какими психологическими проблемами это оборачивается?
– Смотрите: уже у детей сейчас огромные ожидания от себя. Недавно был случай: круглый отличник несколько месяцев прогуливал уроки. Родители пришли с сыном к нам. Начали разбираться, и выяснилось: все началось с учительской фразы: «Посмотри, весь класс тебя ждет». Ребенок воспринял это как неуспех.
«Не будешь учиться — станешь дворником», — пугают взрослые детей. И маленький человек получает установку: нет ничего страшнее, чем работать в непрестижной сфере. В том числе из-за этого у нас так много неадаптированных детей: они бесконечно учились, посещали несколько кружков, и у них просто не оставалось времени на общение. На следующем жизненном этапе человек начинает общаться и терпит неудачи — это вызывает тяжелые реакции.
Ребенок вырос и рвется изо всех сил вверх по карьерной лестнице. Он так боится «стать дворником», оказаться на обочине жизни, что все остальное оказывается менее ценным и значимым — даже семья и дети.
К нам потоком идут молодые семейные пары, которые через несколько месяцев после свадьбы начинают конфликтовать. Задаю вопрос: «Почему вы решили пожениться? Что вы ждали от этого брака?». И ответ получаю далеко не всегда. Просто институт брака изменился, и изменилась мотивация для вступления в брак: «Хочу надеть белое платье!», «Все друзья женились — а я что, хуже?». Появляется семья, в которой люди не общаются друг с другом и по большому счету одиноки.
Вот человеку за тридцать, и начинается кризис среднего возраста, возникают вопросы: «А вдруг я живу не своей жизнью, и все, чего я добился, было мне не нужно? Кто я? Чего я хочу?». Они буквально рвут на части.
Мы, психологи, любим повторять: «Все — из детства». Неслучайно к нам обращается много людей, ссорящихся с родителями: порой это люди за сорок-пятьдесят лет, порой их родителей уже нет на свете – а нерешенные конфликты остаются.
– Многие тверичанки жалуются на мужчин. В ходу выражение «тверские козлы». Это женщины стали сильными, или мужчины слабыми?
– Действительно, в Твери есть гендерная проблема. На мой взгляд, она имеет исторические корни: Тверь раньше была городом мануфактур, где трудились преимущественно женщины. У нас и сейчас женщин больше, чем мужчин, и женщины рвутся из кожи вон, чтобы привлечь внимание сильной половины. Мужчины попросту избаловались.
Не представляете, сколько женщин приходит к психологу, потому что не замужем и из-за этого переживают. Свою роль играет и давление социума: когда мы начинаем разбираться в причинах душевного дискомфорта, выясняется: дело не в одиночестве, не в потребности в любви и понимании. Просто быть не замужем — это поражение, ведь все вокруг давно уже «там».
Иногда с порога женщина заявляет: «Помогите выйти замуж!». Мы иногда шутим, что нам пора открывать брачное агентство. Ну а если всерьез, то мы просто садимся и вместе пытаемся понять, зачем женщине нужно замужество, чего она от него ждет, и почему ситуация доставляет ей дискомфорт.
– Правильно ли я понимаю, что установка на успех, которая внушается людям и в семье, и извне — со страниц глянцевых журналов, с экранов телевизоров — оборачивается серьезными внутренними проблемами?
– Все дело в том, что именно считать успехом. В последние годы под этим словом понимается карьерное продвижение, финансовое благополучие, высокий социальный статус. Эти установки существуют даже на уровне государства, и люди все реже задают вопрос: «А что считаю ценным и успешным я? В чем именно мне важно реализоваться?»
– Как специалисты помогают людям?
– Каждый случай индивидуален. Многие решаются в кабинете психолога, но когда речь идет не о коррекции, а о лечении, подключаются психотерапевты, и мы работаем вместе.
Одно дело, когда проблема находится внутри самого человека, когда речь идет об установках из детства и их конфликтах с реальностью. И совсем другое дело, когда стрессовый фактор — внешний, как тот же украинский конфликт. Вот пришел человек, который переживает за украинских родственников: у него начались нарушения сна, потерян аппетит. Психолог не может сказать: «Все будет хорошо», потому что повлиять на развитие внешней ситуации не может ни он, ни сам человек. Любая нестабильность, на которую нельзя повлиять, вызывает раздражение и протестные реакции.
С другой стороны, наша собственная жизнь столь скупа на эмоции, что мы вынуждены подпитываться ими извне. Сначала вся страна смотрела Олимпиаду и осталась у телевизоров, когда началась Украина. На первый взгляд, это кажется парадоксом: мы видим опасность, испытываем эмоции, но сами при этом личностно не страдаем. Так маленьких детей тянет к вещам, которых они боятся.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости