Новости – Титульная страница












Титульная страница
Брянск 2.0

Фото: Движение «Гражданская Инициатива»
Сторонники и противники советских названий брянских улиц и площадей столкнулись в Брянске
18 декабря, 2013 12:11
3 мин
Пикет против советских названий брянских улиц участники движения «Гражданская инициатива» задумали провести в центре города, на площади Революции. Принять участие в акции приглашали всех «здравомыслящих и прогрессивных людей: всех, кого обременяют унылые совдеповские названия улиц и площадей». Впрочем, намеченную акцию пришлось перенести: прибыв на место, организаторы акции — Родослав Колосветов (Денис Евтихов для общественной работы выбрал более звучный псевдоним. — Примеч. ред.), Сергей Тараньжин и «соратница Люба» — обнаружили своих идеологических противников, представителей движения «Суть времени» с организованной ими выставкой «20 лет без СССР» и «Историческое достоинство». Колосветов сотоварищи не растерялись и провели серию одиночных пикетов в другом месте.
– Советские названия улиц имеют наносной характер, они навязаны советским государством русскому народу сверху. Мы же добиваемся того, чтобы люди сами решали, как им называть свои улицы, — рассказал «Русской планете» руководитель движения «Гражданская инициатива» Родослав Колосветов. — Проблем у города много, и все они разного характера, бывают экономические, бывают политические, бывают культурные. Вот как раз проблема исторических названий — она культурного характера, и об этом не следует забывать, как и не следует смешивать все в одну кучу. Поэтому и перемены, соответственно. будут именно культурного характера. Люди перестанут грезить совдеповскими мифами прошлого столетия и наконец направят свои устремления в будущее, начнут действовать, а не жить воспоминаниями.
«Оболваненных советским воспитанием» жителей Брянска участники движения (их насчитывается около десятка) хотят подтолкнуть к «прогрессу»:
– Есть опыт других городов — например, Москвы и Питера, где убрали некоторые советские названия улиц, на это нашлись деньги, и этому особо никто не препятствовал. Процесс надо проводить поэтапно, переименование улиц, требующее смены табличек и внесения изменений в карту города, — вещь не дорогостоящая, на этом особо не наворуешься, зато для города какой прогресс! — уверен Колосветов. — Чтобы одномоментно не менять кучу табличек, всяких бланков, прочих бумажек, можно временно, года на три, создать муниципальный или региональный закон о взаимозаменяемости старых и новых названий: например, в документе указать как старое, так и новое название, и это не будет ошибкой и у людей будет время привыкнуть.
В августе 2013 года власти Брянска подняли топонимическую тему — разместили в своей группе «ВКонтакте» опрос, в котором предлагали жителям ответить на вопрос, следует ли площади Карла Маркса вернуть историческое название — Красная, которое она получила еще в конце XVII века, когда Екатерина II утвердила первый генеральный план застройки города (на нем было обозначено 75 кварталов и не было ни одного названия улиц, только четыре площади: Красная — Карла Маркса, Щепная — стадион «Динамо», Соборная — Набережная, Хлебная — площадь Партизан).
Этот вопрос встает не впервые — в 2009 году на заседании комиссии по топонимике депутат облдумы Юрий Петрухин предложил переименовать улицу имени Карла Маркса в улицу имени архитектора Николая Лебедева, который спроектировал большинство зданий в Брянске, построенных на средства братьев Могилевцевых. Правда, тогда, как и год спустя, комиссия решила, что отсутствие источников финансирования делает переименование невозможным и экономически нецелесообразным, да и большинство жителей выступили против. Кстати, на все манипуляции с документами (смена прописки в паспорте, свидетельств на право собственности и т.д.), по предварительным расчетам, понадобилось бы выделить из городской казны 65 тыс. рублей.
– В городском бюджете не предусмотрено финансирование переименования улиц, — сообщила РП секретарь городской комиссии по топонимике Галина Яранова. — Но мы можем отразить историческое название с помощью второй таблички — на проспекте Ленина размещены дублирующие таблички с его прежним названием «Петро-Павловский проспект». На заседании комиссии по топонимике будет рассмотрен вопрос и об отражении исторического названия улицы Калинина, которая называлась Московской.
В «Сути времени» отношение к советским названиям вполне определенное. Участники движения утверждают, что пикет против десоветизации стал одним из самых массовых за все время работы в Брянске — на пикете, по словам организаторов, листовки захотели взять около 500 человек.
– Наш пикет перебил десоветизаторов-белоленточников, которые попытались выйти на площадь и столкнулись там с брянской ячейкой «СВ». Мы рассказывали людям о десоветизации, получив объяснение, что десоветизаторы хотят сносить советские памятники, менять советские названия улиц и вообще всячески искоренять память о нашем советском прошлом, прохожие недоуменно интересовались: «Неужели в Брянске кто-то хочет этим заниматься?» — рассказывают участники движения «Суть времени». — Многие говорили: «Спасибо за то, что вы делаете!».

Одна из главных целей движения «Суть времени», который основал Сергей Кургинян, — возрождение СССР на новых принципах и с учетом прошлых ошибок, так называемый проект «СССР 2.0», причем это должен быть союз равноправных народов, в котором русские будут выполнять роль народа-держателя, государствообразующего ядра. По мнению участников движения, с 1991 года страны бывшего Союза находятся в состоянии регресса.
Большинство жителей Брянска настроены просоветски — в этой оценке сходятся представители обеих противоборствующих сторон, однако ратующие против десоветизации не видят конфликта в прошедшем пикете:
– Вы знаете, в том, что пишут сторонники этого движения, к чему они призывают, можно найти состав преступления. Тема десоветизации поднята нами давно, и она достаточно серьезная, мы делаем наши акции не для того чтобы противостоять трем «мальчишам-плохишам», похожим на клоунов, — говорит координатор Брянского отделения «Сути времени» Александр Лебедев.
По словам Галины Ярановой, за последние годы в Брянске была переименована всего одна улица — Рыночная, ее назвали в честь Олега Ермакова, геройски погибшего в Чечне. В память об еще одном герое — Олеге Визнюке, погибшем в бою за Грозный, — будет названа улица в строящемся микрорайоне на территории старого аэропорта.
Тема с переименованием улиц в Брянске еще не закрыта — в ближайших планах «Гражданской инициативы» одиночный пикет, а после новогодних праздников они собираются «подтянуть» идейных соратников и устроить акцию на площади Ленина. Придет ли туда «Суть времени», пока неизвестно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости