Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Веселовка с Лягушовкой

Пензенские историк, филолог и экскурсовод — о том, стоит ли возвращать улицам города исторические названия
Елена Коваленко
5 мин
Улица Кирова и сквер на улице Мира в Пензе. Фото: Александр Овчинников / ТАСС
В марте этого года мэр Пензы Роман Чернов распорядился придумать название для площади перед зданием новой филармонии и киноконцертного зала «Пенза». Среди предложенных вариантов были «Площадь искусств», «Площадь имени Ивана Мозжухина», «Площадь имени Анатолия Мариенгофа», «Площадь имени Лидии Руслановой». С названием не определились до сих пор. После этого в городскую администрацию стали поступать и поступают до сих пор предложения вернуть некоторым улицам дореволюционные названия. Например, улицу Урицкого предлагают переименовать в Казанскую, улицу Володарского назвать Лекарской, Карла Маркса — Никольской.
Эту инициативу поддержал краевед, заслуженный член Российского Геральдического Общества Игорь Шишкин. Он считает, что исторический центр Пензы практически утрачен безвозвратно, и это происходит, в том числе, из-за изменений старых названий на новые.
3 января 1918 года в Пензе была провозглашена советская власть, а уже через месяц — в феврале — горсовет вынес решение о переименовании улиц.
– Память из народа нужно было выбивать срочно, быстро и основательно, — рассказывает Шишкин. — Естественно, представители новой власти, в первую очередь, такими переименованиями увековечивали себе подобных.
Скажите мне, ну каким боком стоит Карл Маркс к нашему городу, к нашей доброй старой Никольской улице? Что общего у Пензы с Моисеем Гольдштейном (Володарским. — Примеч. РП)? Какие заслуги у революционера Урицкого даже не перед Пензой, а перед Россией, кроме создания им петроградской «чрезвычайки»? Кстати, в Санкт-Петербурге имена Урицкого и ему подобных со своих улиц убрали. А мы в Пензе все только жалуемся на то, что на наших улицах мемориальные таблички с их именами периодически разбивают.
Я не против национальности и партийной принадлежности. Я ничего не говорю по поводу, скажем, Аустрина, председателя уже нашей, пензенской ЧК и организатора концлагерей. Это тоже наша история, которую необходимо помнить. Только хочу спросить — помнить как? Путем увековечивания в названиях улиц нашего родного города?
Шишкин рассказывает, что улица Селиверстовская долгое время носила имя пензенского губернатора Николая Селиверстова, который многое сделал для Пензы: подарил городу картинную галерею, огромную библиотеку и завещал деньги на постройку художественного училища.
Селиверстов был убит эсером-террористом в 1890 году. В 1918 году улицу переименовали — дали ей имя революционера-террориста Дмитрия Каракозова, совершившего покушение на Александра II. Каракозов родился в Сердобском уезде, жил в Пензе. После выстрела простые горожане схватили его на месте покушения.
– А не подоспей «голубые мундиры», разъяренная толпа забила бы Каракозова насмерть, — говорит Шишкин.
Шишкин рассказывает, что улица Калинина, известная с 1782 года как Верхне-Покровская, с февраля 1919 года стала носить имя лидера австрийского социал-демократического движения XIX века Фридриха Адлера.
– Большевикам понадобилось семь лет, чтобы понять, какого маху они дали, и переименовать улицу, — рассказывает Шишкин. — С декабря 1926 года она носит имя Михаила Ивановича Калинина — безликого и безвольного «Всесоюзного старосты», вся роль которого во времена Сталина сводилась к вручению государственных наград в Кремле. Но будем справедливы: Михаил Иванович дважды побывал в Пензе — в 1919 и 1921 году. Кстати, на улице Калинина был открыт первый в городе универсам, который работает до сих пор.
Название улицы Старо-Кузнечной не устраивало советскую власть — его считали неблагозвучным, поэтому и переименовали в Крапоткинскую. Фамилию ошибочно писали через букву «а».
– Так таблички с ошибкой на этой улице и висели — аж 31 год! Пока не наступил новый юбилей — уже реабилитированного для народа Александра Васильевича Суворова. В 1950 году улицу вновь переименовали — в улицу Суворова, — рассказывает Шишкин.
По его словам, улица Толстого была названа так в честь пензенского губернатора Егора Петровича Толстого.
– Но потом, как-то плавно в сознаниях всех что-то переключилось, и все теперь считают, что эта улица названа в честь писателя. А вот какого? Думают, наверное, что Льва Николаевича. Время сейчас такое, что двух других писателей Толстых уже мало кто помнит, — говорит Шишкин.
Краевед считает, что вопрос о необходимости переименовывать улицы назрел давно, и пензенцам пора начинать решать его сообща. С возвращения «родных» названий улицам может начаться восстановление исторического центра Пензы. К тому же переименование улиц не такой хлопотный и дорогой процесс, как переименование города или района.
– Когда требуется переименовать город или район, нужно обращаться в госкомитет по картографии, менять множество бланков и печатей. В нашей ситуации требуется лишь смена записей в паспортах да табличек на улицах, — говорит Шишкин. — Я часто видел в последние несколько лет совершенно иное отношение к истории в других городах — в Курске и Орле, Белгороде и Таганроге, Казани и Тамбове, Ельце и Вышнем Волочке, не говоря уж о Москве и Петербурге. В Самаре таблички с названиями улиц дали в двух временных измерениях: крупно — название нынешнее, ниже, помельче — название прошлое. Правда, на мой взгляд, такое решение половинчатое, «показушное» — ни вашим, ни нашим. Во многих городах, к слову, уже отказались от названий улиц, в которых увековечены люди, которые никакого отношения к ним не имеют.
Улицы — героям
Доцент Пензенского государственного университета Людмила Гурьянова считает, что возвращать улицам дореволюционные названия не стоит.
– Лучше позаимствовать опыт Великого Новгорода. Там на улицах установили таблички с их старинными и современными названиями. Надо помнить, что улицы нашего областного центра хранят историю всего Пензенского края.
По словам Гурьяновой, в 1785 году был составлен первый план Пензы, в котором было обозначено, что пеших солдат выселяли в села Кривозерье и Веселовку, пушкарей — в Терновку, конных казаков — в Конную слободу и в Кривозерье. В настоящее время эти населенные пункты — часть города.
Освободившиеся участки занимали дворяне, купцы, мещане. Одно время дворянские усадьбы находились на улицах Верхне-Пешей, Средне-Пешей и Дворянской. Сейчас эти улицы называются Куйбышева, Богданова и Красная. Если купцы строили дома в центре города, то простые люди проживали на окраинах.
В XIX веке большинство улиц носили имена пензенских губернаторов или представителей дворянства: Адлерберговская, Вигелевская, Сперанская, Панчулидзевская.
Названия некоторых улиц сохранили память о селах и деревнях, которые вошли в городскую черту. Среди них улица Тимаковка и Малая Кочетовка. Многие улицы просто играли роль указателей. Так, улица Садовая, которая сейчас носит имя Лермонтова, показывала путь к училищу садоводства.
Названия некоторых улиц воспринимались как шуточные — Лягушовка, Овраг кирпичных сараев, Козье болото.
– Многие городские объекты вообще не имели названий, а обозначались, например, как «набережная от монастыря до бани Смирнова», «деревянные кузницы лицом к городу» или «каменные кузницы в Проломе близ Городка». Сейчас таких названий, конечно, не встретишь, — рассказывает Гурьянова.
После революции 1917 года пензенские улицы стали называть в честь революционных демократов, деятелей Коммунистической партии и Советского Союза, выдающихся ученых, писателей, художников, композиторов.
– Сейчас в Пензе появились улицы с более яркими названиями, — продолжает Гурьянова. — Так, в микрорайоне «Спутник» есть Лунная, Звездная, Радужная улицы. Другой момент — в Пензе есть проблема наименования новых улиц. К примеру, в 2010 году пензенский «Союз ветеранов Афганистана» предложил чиновникам некоторые из них назвать в честь героев — лейтенанта Романа Берсенева, погибшего в Абхазии при выполнении задания, командира мотострелкового отделения Василия Кузнецова, погибшего в Афганистане, прапорщика милиции Дмитрия Мутовкина, погибшего в Чечне. Всего в списке было около десяти имен. Депутаты гордумы не сразу одобрили эту идею, было непонятно, какое отношение герои Афгана, не проживающие в Пензе, имеют к этим улицам. Но в итоге уступили и увековечили их имена улицам, расположенным в районе новостроек «Междуречье-2».
Встретимся у «Занозы»
Пензенский экскурсовод Евгения Миронова рассказывает, что иногда молодежь придумывает свои названия для обозначения памятников и мест для встреч, не обращая внимания на названия улиц.
— К примеру, когда кто-то из молодежи договаривается встретиться на площади имени Ленина, они иногда говорят: «Встретимся “на могилке”». Сам памятник вождю мирового пролетариата называют «Вовкой каменным». Назначая свидания в сквере между улицами Володарского и Плеханова, договариваются встретиться «на Пушке», где установлен бюст Александру Пушкину. Около железнодорожного вокзала до сих пор встречаются «под часами», хоть их и демонтировали несколько лет назад.
В неформальной среде пензенцев существуют свои названия знаковых мест и улиц города. Например, памятник Первопоселенцу имеет народное название «мужик с конем».
– У меня был случай, когда я вызвала такси, и водитель этот памятник искал очень долго. Потом он меня пожурил: «Так и сказали, чтобы к «мужику» подъезжал».
Стелу «Росток» некоторые называют «занозою». Такое название она получила из-за того, что похожа на щепку, которая упирается в небо. ДК Терновского — «слоном», потому что там одно время проходили дискотеки под названием «Слон-шоу». Дом офицеров именовали «домиком», кафе «Верхнее гулянье» — «верхушкой».
– Думаю, молодежи так проще общаться и ей все равно, какие названия носят улицы, ведь они их называют по-своему.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин