Новости – Титульная страница












Титульная страница
Богатых меньше

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Стоимость жилья в Саратове непрерывно растет
8 ноября, 2013 16:10
3 мин
Как сообщили «Русской планете» в «Саратовстате», стоимость одного квадратного метра в жилом помещении в Саратовской области по состоянию на конец прошлого года составляла в среднем от 31,4 до 51,7 тыс. рублей за м² для рынка первичного жилья и от 26, 1 до 39, 3 тыс. за м² для «вторички». К III кварталу 2013 года цены на м² колебались от 30,6 до 56,6 тыс. рублей для первичного жилья и от 31,8 до 41, 1 тыс. рублей для вторичного.
Стоимость жилья зависит от района, инфраструктуры, этажа, качества и строительного материала: кирпичный дом обойдется дороже, чем крупнопанельный или крупноблочный, дешевле всего в области монолитные дома. По данным статистики, с конца прошлого года типовые квартиры среднего качества в кирпичных новостройках подорожали с 31,9 до 38, 2 тыс. рублей за м², такие же квартиры во вторичных домах выросли с 33,5 до 36,5 тыс. рублей; новая монолитная квартира стоит 30,6 тыс. рублей за м², а такая же «бэушная» обойдется в 36,2 тыс. рублей за м².
Об изменениях на рынке продаж жилья в Саратове рассказал «Русской планете» исполнительный директор риелторской фирмы «Империя» Эдуард Карпов:
- В этом году цены на вторичное жилье поднялись в среднем на 2-5 %, на новостройки — 10%. С новостройками мы наблюдаем, что до получения задатка за квартиру ее цена может повыситься буквально на глазах. Сначала заявлена одна цена, а приезжаешь смотреть квартиру — она уже на 50-100 тысяч выше.
По словам риелтора, из спальных районов стабильно востребован Солнечный, в этом году появился большой спрос на Заводской район. В 2013 году стали больше покупать вторичного жилья в центре города, но в целом в этом году объем продаж вторичного жилья снизился, тогда как по первичному жилью он стабилен.
Повышение цен на первичное жилье подтвердил в беседе с корреспондентом «Русской планеты» директор риелторской фирмы «Метр–64» Александр Мещеряков:
- В этом году повысились цены на первичное жилье. Это связано с увеличением цен на строительство, только цемент в 2013 году подорожал на 24%. Зачастую цена в новостройке на первом этапе строительства, при закладке дома, равняется цене в уже сданной новостройке.
Он прогнозирует дальнейший рост цен на новостройки в следующем году:
- Возьмем тот же поселок Солнечный, где строят доступное жилье: в этом году там заложили всего около пяти строительных жилых объектов, а в предыдущие годы закладывали десятками. Это приводит к дефициту на рынке первичного жилья и к росту цен, который есть уже сейчас и продолжится в следующем году.
Начальник коммерческого отдела ЗАО «Саратовоблжилстрой» Александр Жуков рассказал корреспонденту «Русской планеты», что по сравнению с прошлым годом цены на построенное ими жилье выросли на 10%. Связано это с повышением цен на топливо — перевозки и стройматериалы.
- Играет роль и улучшение качества стройматериалов, от этого повышается качество жилья в целом, а следовательно, и его стоимость. Повышение цен происходит еще и оттого, что застройщик оплачивает не только строительство дома, но и благоустройство прилегающей территории: подъездные дороги, бордюры, асфальтирование внутреннего двора дома, детские площадки.
В 2014 году его фирма планирует повышение цен на жилье в среднем на 15%, сейчас стоимость квадратного метра в новостройках «Саратовоблжилстроя» составляет от 24 тыс. до 27 тыс. рублей, в зависимости от количества комнат.
Особенностью последних лет является ипотека. Сейчас, по мнению Карпова, около 70% сделок связаны с ней, а наличного расчета почти нет.
- Поэтому рост цент на будущий год зависит от количества банковских кредитов. Если в следующем году банки не повысят ставку по кредитам, то спрос на жилье в кредит может увеличиться, а спрос потянет за собой и увеличение цен. Если процент поднимут, то значительного роста цен на жилье может и не быть. Вне зависимости от этого каждый год бывают сезонные колебания цен. Например, осенью фермеры сдают свою продукцию, на вырученные деньги покупают жилье для детей-студентов, это повышает спрос.
Наиболее востребовано сейчас, по мнению специалистов, жилье эконом-класса в поселке Солнечном, Заводском районе — до 4 жилого участка, в Ленинском районе — от 1 до 4 Дачной, а самыми престижными остаются дома в центре города — на проспекте Кирова, у городского парка, у парка «Липки», в районе набережной. Что касается элитарного жилья, то, по словам Карпова, вся элита живет за городом в частных домах. Спросом пользуются коттеджи в поселке Юбилейном стоимостью 5-7 млн рублей.
Опрошенные эксперты в один голос говорят о востребованности жилья эконом класса:
- Застройщику выгодно строить жилье эконом класса, оно всегда востребовано. Сейчас многие приобретают жилье по ипотеке, и именно эконом класса, — утверждает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Жуков.
Риелтор Александр Мещеряков говорит, что такие квартиры раскупают задолго до сдачи дома, приводя пример компании «Кронверк» с их доступным жильем:
- А у застройщиков дорогого жилья порой остаются нереализованные квартиры — богатых людей у нас меньше.
- Рынок квартир эконом класса в спальных районах сейчас очень развит, — говорит «Русской планете» специалист «Кронверка» Сергей Ясиновский. — Поэтому мы не занимаемся точечной застройкой в центре города — только микрорайоны на окраинах. Сейчас строим десятиэтажные панельные дома в 7 микрорайоне Солнечного поселка, в центре Энгельса. В этом году цены у нас не менялись, однокомнатная квартира у нас в среднем 1-1,2 млн, двухкомнатная — 1,4 млн, «трешка» — 1,6 млн. Если говорить очень грубо, то разница между себестоимостью строительства жилья и ценой, которую платит его покупатель, примерно 20%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости