Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Все сделал специально, чтобы попасть в больницу»

Ставропольского студента, подозреваемого в терроризме, вернули в СИЗО после выхода из комы

Елена Коваленко
1 мин
Фото: ТАСС / Валерий Матыцин
Подозреваемый в пособничестве терроризму студент Магомед Алиев, который на днях вышел из комы, вывезен из больницы. Об этом «Русской планете» сообщили его родственники.
Ставрополец Магомед Алиев был задержан 21 ноября в Москве и отправлен в Ставрополь, где проходит подозреваемым по статье о содействии террористической деятельности. Студент медакадемии краевого центра больше недели находился в состоянии искусственной комы в отделение реанимации 4-й горбольницы Ставрополя, куда его доставили 27 ноября из СИЗО № 1 с травмами и шариковой ручкой, которая была воткнута в глаз практически целиком. Врачи диагностировали у Алиева повреждение мозжечка и других отделов мозга.
29 ноября в УФСИН Ставропольского края заявили, что Магомед Алиев причинил себе вред сам, и это зафиксировано средствами слежения. Видео 12 декабря показала одна из телекомпаний, после чего ролик попал в Интернет.
Сестра подозреваемого Джамиля по телефону рассказала «Русской планете», что в больницу приходили работники СИЗО.
– Они нам сказали, что 24 декабря Алиева нужно вывезти на суд. Какой суд? Магомед находится в сознании с 15 декабря, но только недавно начал нас узнавать, но еще говорить не может, стоять не может, ходить не может. Его лечащий врач написал заключение, что брат не в состоянии участвовать в судебном заседании. Потом пришли неизвестные люди, они не показали нам документы и увезли его в неизвестном направлении. Потом выяснилось, что Магомеда уже выписали в таком состоянии.
– Его взяли и просто выписали, — говорит адвокат Ольга Камилова, — с чем это связано — мы не знаем. Сотрудники УФСИН увезли его в СИЗО Ставрополя № 1. Оттуда его отправили в специализированное учреждение, где он может содержаться, чтобы поддерживать его в дееспособном состоянии. По моим сведениям у него перед выпиской поднялась высокая температура, но его все равно выписали. Я попыталась подойти к машине с конвойными, которые его перевозят, мне сказали «женщина, идите отсюда». Сейчас буду делать запрос, но не знаю, кому делать: в СИЗО или в больницу. Еще ни на один мой запрос по этому делу не ответили ничего.
Накануне во время общения губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с блогерами, корреспондент «Русской планеты» попросила главу прокомментировать события вокруг студента Алиева.
– Как вам объяснить, я против терроризма, — сказал губернатор. — Я когда смотрю на количество жертв во время терактов, есть глубочайшее убеждение, что Алиев все сделал специально, чтобы попасть в больницу. Я могу объяснить, что должно было происходить, но не перед камерами. И спасибо, в том числе минераловодским событиям, что мы в больницах усилили охрану. К сожалению, путем таких нечеловеческих происшествий свели на нет любые попытки уйти от ответственности.
В пресс-службе УФСИН России по Ставропольскому краю и в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний «Русской планете» оперативно получить комментарии не удалось.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин