Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ТАСС / Максим Шеметов

Довели до ручки

Ставропольского студента, находящегося в коме, могут поместить в СИЗО

Лариса Бахмацкая
10 декабря, 2014 18:00
7 мин
ФСИН собирается забрать в СИЗО студента Ставропольского медицинского университета Магомеда Алиева, который находится в отделении реанимации 4-й городской больницы Ставрополя. В больницу он был доставлен 27 ноября из ставропольского СИЗО № 1. Несмотря на то, что после операции Алиев оставался в состоянии комы, конвой СИЗО заявил о намерении забрать его в тюремную санчасть. Врачи этого не допустили, сославшись на крайне тяжелое состояние больного. До сих пор, будучи без сознания, он остается прикованным наручниками к койке, а в палате у него постоянно дежурит конвой.
Ставропольский студент Магомед Алиев находится в состоянии искусственной комы в отделение реанимации 4-й горбольницы краевого центра. Как рассказали «Русской планете» родственники Магомеда, в больницу его доставили 27 ноября из СИЗО № 1 с многочисленными травмами и шариковой ручкой, которая была воткнута в глаз практически целиком. Врачи диагностировали у Алиева повреждение мозжечка и других отделов мозга. Сейчас он прооперирован, но на фоне ослабления иммунитета у молодого человека начался менингит.
Старшая сестра Алиева, Аминат, рассказала, что задержание больше напоминало похищение.
– Все происходило на моих глазах, его забрали люди в гражданской одежде, не показав никаких документов. Они сразу стали бить его без предупреждения. Мы с братом утром 21 ноября в Москве ходили в стоматологию, у входа в здание стоял человек в наушниках и пристально смотрел на нас. Мы еще подумали, что это пациент и хотели извиниться, что задержали прием, потому что опоздали. Но он стал бить брата, я стала кричать «не трогай его, у него ничего нет», потому что решила, что это наркоман. Потом меня тоже ударили. Я упала и отлетела на газон, не понимала, что происходит. Подбежали другие мужчины, помогли подняться и стали тут же скручивать брата. Мы не знали ничего, что ему предъявляют. Нам ничего не сказали. Мы не знали, кто и куда его увез, может в лес отвезли, он пропал на несколько суток. Ни одного удостоверения я не видела.
Спустя три дня Алиев нашелся в одном из зданий суда в Ставрополе. Избитому и испуганному 21-летнему парню дали меру пресечения два месяца.
– Почему из СИЗО выходят инвалидами, — задается вопросом Аминат. — Почему мой брат, только подозреваемый, уже инвалид. Мы будем радоваться, если он выживет. Кто дал ему ручку, если, по словам силовиков, он ее сам воткнул. Откуда она взялась? И как он себе отбил органы? Бегал по камере и бился об стенки? Кто нам даст ответы на эти вопросы? По версии ФСИН, он пытался покончить с собой, воткнув себе ручку в глаз. Мы подали заявления в прокуратуру и следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью брата. Сейчас он находится в реанимации, в искусственной коме. Врачи постоянно сбивают температуру, она под сорок держится. Медики говорят, что у него начался менингит и что нам надо готовиться ко всему. Глаз у него видеть не будет, нам надо как-нибудь его поставить на ноги.
Магомед — обычный сельский парень, у нас дома никогда не было Интернета. Папа пока жив был, он не разрешал такие вещи. К тому же у нас в Махачкале Интернет дорогой. Когда он в Ставрополе поступил в университет, у брата появился телефон, но никто у нас из семьи не был за рубежом, нет у нас загранпаспортов. Так нам сказали, что у него связи с другими странами, что он вербует кого-то. Что за сказки! Он подозреваемый по делу о пособничестве терроризму. Кого молодой парень мог вербовать?
Правозащитник и адвокат Андрей Сабинин заявил «Русской планете», что слова о попытке самоубийства ручкой звучат сомнительно.
– Со слов родственников Алиева мне известно, что на его теле имеются существенные повреждения, не связанные с травмой глаза. Даже на фотографии, которая есть в Интернете, видна огромная гематома вокруг другого глаза. При принятии судом решения о заключении Алиева под стражу даже судья обратила внимание на то, что он избит. Разумеется, только экспертиза и наличие видеозаписи могут подтвердить или опровергнуть факт такого «суицида», но весьма сомнительно, чтобы человек сам смог себе нанести такую травму.  О следах истязаний говорят и родственники другого арестованного студента. По их словам, у него выбиты зубы, есть явные следы применения электрического тока на руках и груди. Результатов медицинского освидетельствования они не имеют, хотя соответствующие заявления были поданы. Очевидно, что граждане, которые подозреваются в содействии террористической деятельности, пользуются правами на достойное и гуманное отношение наравне с другими, и совершенно недопустимо замалчивать такие факты. Думаю, что ФСИН будет всячески замалчивать обстоятельства получения арестованными физических повреждений, и только настойчивость родственников и адвокатов при широкой поддержке СМИ могут изменить ситуацию. Бесчеловечно пытаться забрать тяжелобольного человека, прикованного к тому же наручниками к кровати, из больницы в СИЗО. Поэтому надо добиваться у врачей полного стационара и достоверного фиксирования следов пыток и побоев в целях проведения экспертизы в дальнейшем, а виновные в пытках, если факты подтвердятся, должны понести наказание, кто бы они ни были. На месте студентов может оказаться каждый.
Андрей Сабинин связал корреспондента «Русской планеты» с жителем Ставрополя Саидом Мурхановым. Он рассказал, что 15 ноября был арестован его двоюродный брат Шамиль, который также пропал на несколько дней и был найден со следами пыток в одном из ставропольских СИЗО.
– Мой брат отдыхал дома, укладывал сына спать. Пришли к нему домой, надели наручники. Привезли сначала в Моздокский отдел, потом в 6-й отдел, продержали какое-то время там, нам же сказали, что через пару часов его отпустят, — рассказывает Саид. — Потом мы потеряли его на несколько дней, нам никто не говорил, где он. Потом уже мы узнали, что он в Ставрополе. Когда добрались до него адвокаты, он был со следами пыток, с ожогами, ссадинами. Его моральное состояние было никакое. При встрече с адвокатом он отмахивался головой, говорил, что он ничего не хочет, противостоять он просто не сможет, у него нет сил. Адвокат дал запрос начальнику СИЗО на медицинское освидетельствование, но ответ так и не пришел. У меня есть копия запроса. Сейчас он немного набрался сил, но с ним проводились следственные мероприятия без адвоката. Видимо, его заставили написать отказ от адвоката. И уже несколько дней мы не знаем, что с ним. Обвиняли его изначально по статье 205 часть первая, это терроризм. Но потом из него выбили признательные показания против своего родного брата, который живет уже лет десять в Египте, учится там в исламском университете, у него четверо детей. Думаю, что без применения каких-либо мероприятий вряд ли он дал бы показания против своего родного брата, и мы боимся, что сейчас ему якобы предъявляют более тяжкие статьи, такие как организация бандгруппы. Мы стали опасаться уже за себя, нам пришлось уехать домой, и мы не знаем, как сейчас быть.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ