Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Предродовые муки

Жители Ставрополя протестуют против вырубки части Таманского леса в центре города

Елена Коваленко
3 мин
Фото: Лариса Бахмацкая
Часть Таманского леса, который находится в самом центре Ставрополя, в октябре этого года будет спилена. На этом месте планируется построить окружной перинатальный центр. В феврале этого года правительство Ставрополья подписало соглашение о его строительстве с министерством здравоохранения России и фондом обязательного медицинского страхования. Согласно этому документу, на создание перинатального центра выделяется 2,4 млрд рублей в порядке софинансирования со стороны Федерального фонда обязательного медицинского страхования и краевого бюджета. Первый транш в размере 995 млн рублей край получил в апреле этого года.
Перинатальный центр собираются разместить между зданиями детской и взрослой краевой больницы. Проектная мощность объекта — 130 койко-мест. Еще весной депутаты краевой думы отмечали, что место под строительство  было выбрано неудачно: по их мнению, новый медицинский объект в центре Ставрополя, ухудшит там дорожно-транспортную ситуацию. Они предложили вынести объект в другой город края. Однако врио губернатора Владимир Владимиров напомнил, что нормативные требования обязывают расположить перинатальный центр в непосредственной близости к действующим медучреждениям, способным оказать высокотехнологичную помощь пациентам в экстренных случаях. Поэтому поместить его решили на территории краевой больницы.
Второй транш в регион поступит в октябре 2014 года, тогда же и начнется строительство.
Но с решением властей не согласны горожане, вставшие на защиту Таманской лесной дачи. В первую очередь, те кто живет в «хрущевках» по соседству с будущим центром. Инициативная группа горожан разместила в интернете петицию с требованием остановить вырубку леса. Она адресована министерству природных ресурсов и экологии России, руководителям Федерального агентства лесного хозяйства, министерства здравоохранения РФ, ФОМС, Счетной палаты Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и СМИ.
30 июля защитники леса вышли на согласованный пикет на площади 200-летия. Ставропольчане держали плакаты, призывающие властей одуматься, и остановить варварство. Корреспондент «Русской планеты» побывала на митинге.
– Это преступление, которое мы, обычные жители Ставрополя, хотим остановить, — рассказала «Русской планете» участник митинга, доцент СКФУ Ольга Боева. — У нас уже есть комитет, штаб. Узнали о вырубке мы из средств массовой информации, никто по домам не ходил, не узнавал мнение жильцов, хотим ли мы, чтобы наши окна, которые выходят в лес, выходили бы на медцентр.
– Строят варвары, которые все документы подписали не спросив горожан, — возмущается ставропольчанка Ирина Константинова. — Сегодня на площадь пришел бы весь Ставрополь, если бы митинг проходил в выходной или после рабочего дня. Таманский лес — жемчужина в центре города, у нас в городе много мест, где можно построить. Если вопрос ставят так: либо строить в лесу, либо нигде, то лучше пусть вообще не строят. В городе есть два роддома, их хватает. Пусть строят в Пятигорске, или в Георгиевске. Это логистически удобней, раз центр окружной. Я на родниках за три дня собрала больше тысячи подписей против вырубки. Посмотрите, какая пробка у краевой больницы, свинство. А с появлением центра будет свинство по всему лесу.
– Я люблю этот лес, поэтому решил защищать деревья, — говорит один из организаторов акции Вячеслав Маркин. — Митинг мы решили проводить, когда не нашли поддержки от властей. Были написаны заявления и губернатору и в Следственный комитет и в краевую прокуратуру, но никаких конкретных ответов не было. Нам сказали, что вырубят 1,9 га, а на самом деле оказалось, что больше четырех гектаров, это по данным протестного комитета. 600 деревьев для вырубки — тоже заниженная цифра. Если считать не только большие стволы, то будет две тысячи. Мы с женой не можем уже два года зачать ребенка, и думаю, что экология в этом не последнюю роль играет. А если и дальше деревья рубить, то скоро рожать будет в Ставрополе некому.
Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров заявил «Русской планете», что за выбор места краевые власти не отвечали.
– Место выбирала специальная комиссия из Москвы. Мы предлагали на выбор несколько участков. Они решили, что строить надо в центре. Если регион откажется строить перинатальный центр в этом месте, то потеряет около 2 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. Краю жизненно необходим перинатальный центр. Ставропольский край долгое время оставался «за бортом» федеральной программы. И наконец-то, в конце прошлого года Ставрополье услышали на самом верху.
То, что альтернативного места для строительства центра нет, подтвердил и первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Виталий Шульженко:
– У нас нет выбора, для строительства большого перинатального центра вариантов других мест в этом районе нет. Необходимо 4 гектара, и такой участок есть только рядом с территорией детской клинической краевой больницы. При этом неизбежна вырубка. Но мы будем компенсировать каждое срубленное дерево: новые саженцы уже появятся на территории центра.
Сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев заявил в пресс-релизе, что митинг на самом деле связан не с заботой об экологии — он был организован в политических целях. «Фактически предпринимается попытка нанести ущерб развитию социальной инфраструктуры Ставрополя и Ставропольского края. Надо понимать, что строительство центра идет в связке со строительством в городе трех школ, четырех детских садов и поликлиники. И в случае выпадения хоть одного элемента — развалится вся программа по возведению новых социальных объектов» — цитируются его словам в документе.  администрации.
В управлении информационной политике аппарата правительства Ставрополья корреспонденту «Русской планеты» заявили, что проект строительства перинатального центра будет вынесен на публичные общественные слушания в сентябре этого года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин