Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Вторжение из Арктики

На Ставрополье из-за аномальных холодов отопительный сезон начался раньше обычного

Елена Коваленко
4 октября, 2013 15:38
2 мин
Теплоэлектроцентраль. Фото: РИА Новости, А. Соломонов
– В связи тем, что ставропольцы жалуются на холод в домах, в восьми городах и селах Ставрополья отопление уже подали, — сообщили РП в пресс-службе министерства ЖКХ края. — Вообще отопительный сезон должен начаться после того как ровно пять дней среднесуточная температура держится на отметке менее 8 градусов тепла. В этом году погода нас явно не балует уже и в сентябре, так что подавать отопление рекомендуется уже с 1 октября. Отопление начинаем подавать постепенно, с детских садиков, школ, больниц.
В социально значимых объектах Ставрополья отопление включили уже 25 сентября. В многоэтажки тепло начали подавать в первый день октября.
– Чтобы согреть город, коммунальщикам понадобилось ровно два дня, включение проводилось постепенно, — подтвердили нашему корреспонденту в пресс-службе городской администрации, — тепловые сети полностью готовы к зиме, тепло подано во все дома в полном объеме.
В Ессентуках детские сады и школы отапливаются уже с 26 сентября, жилые дома — со 2 октября. В больницах и в детских садах Новоалександровского района отопление работает с 27 сентября, в Невинномысске — с 28 сентября, в Александровском районе — с 30 сентября, в Грачевском — с 1 октября, в Левокумском — со 2. 3 октября потеплели трубы в курортном Пятигорске.
Как уточнили РП в пресс-службе министерства ЖКХ Ставрополья, на подготовку края к осенне-зимнему периоду уже направлено почти 1,4 млрд рублей. В том числе для ликвидации чрезвычайных ситуаций — 17,5 млн рублей.
В министерстве ЖКХ Ставрополья также отчитываются, что к зиме они полностью готовы, любое возможное ЧП встретят по все оружии.
– Подготовлены котельные и тепловые сети, водозаборы, водопроводные и канализационные сети, электрические сети и трансформаторные подстанции, — рассказал министр ЖКХ края Александр Скорняков, — Для недопущения аварийных ситуаций проанализированы и определены причины неполадок, намечены пути их устранения. Дополнительно мы приобрели две дизельные электростанции, к работе подготовлены передвижные отопительные котельные. Сформированы аварийные бригады и по нашей линии, и по лини МЧС.
Однако с отоплением в самом жилом фонде, как отмечают в министерстве ЖКХ, есть небольшие сложности, так как эта задача лежит в основном на самих жителях многоэтажек и управляющих организациях.
– Конечно, со стороны коммунальных предприятий проверены все вводы в дома и тепловые узлы, но содержание общего имущества, инженерных систем, находящихся внутри дома, лежит на собственниках, — сказал Александр Скорняков. — Как показывает практика, там, где собственники активны, нашли общий язык с управляющими компаниями, в порядок приведены и коммуникации. А значит, там и с поставкой тепла потребителям проблем никаких проблем не будет.
– Такие холода для Ставропольского края вообще не характерны, — поделилась с РП заместитель начальника Ставропольского гидрометцентра Наталья Клименко. — В 20-х числах сентября в крае произошло вторжение арктического воздуха, которое и вызвало такое резкое похолодание. Теперь вместо положенных в эти числа 15 градусов тепла у нас только 6, максимум 8. С 5-6 октября также будет холодно, вплоть до нуля градусов ночью, и максимум +10 градусов днем. Будут лить дожди. Такой аномальный холод в крае бывает где-то раз в 10-20 лет, последний раз был зафиксирован осенью 1993 года.
Тем не менее ставропольские синоптики говорят, что бабье лето край стороной в этом году не обойдет. Это-то как раз и беспокоит многих жителей региона.
– В прошлом году тоже отопление коммунальщики очень быстро подали, как только чуть похолодало. Но, как выяснилось, поспешили — потом снова резко потеплело, и нашей семье, как и многим жителям города, пришлось из-за жары в комнатах спать с открытыми окнами! — поделилась с РП жительница Ставрополя Марина Козлова. — Как бы и в этом году так не случилось.
темы
2 мин