Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

После драки в Ставрополе отчислены 11 студентов с Кавказа

Конфликт из-за девушки сегодня обсуждают в Совбезе Ингушетии

Елена Коваленко
2 апреля, 2013 14:28
2 мин
Зампред правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (справа налево на первом плане). Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
После драки у Дворца культуры в Ставрополе полномочный представитель Президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин пригрозил исключить из вузов всех дебоширов, устроивших ночную потасовку, а от родителей хулиганов потребовал лично приехать за своими чадами в Ставрополь и забрать их домой. В Северо-Кавказском федеральном университете сообщили, что 11 студентов, отметившихся в драке, уже вылетели из университета. И не факт, что отчисления на этом закончатся.
В самой Ингушетии родителей замешанной в потасовке молодежи вызвали в Совбез республики, где подробно проинформировали, в чем провинились их сыновья. Огласили в Совбезе Ингушетии и точную причину драки: 50 парней сошлись врукопашную из-за одной девушки. Кто она, чем занимается — все это сейчас выясняет в Ставрополе специальная комиссия минобразования Ингушетии, а также сотрудники муфтията республики.
В ночь на 1 апреля драку со стрельбой устроили студенты из Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Беспорядки начались около 9 часов вечера в самом центре города, у Дворца культуры. Пятачок этот в Ставрополе имеет репутацию не самую лучшую. В 2010 году перед зданием произошел страшный теракт, унесший жизни восьми человек. В феврале 2013 спецназовцы здесь задержали двух смертников из Карачаево-Черкесии, готовивших крупные взрывы. А уж удалая лезгинка со стрельбой в воздух тут звучит почти каждую ночь.
На сей раз смущает само количество подтянувшейся на мордобой молодежи: у Дворца культуры собрались около 50 здоровых парней из Ингушетии и Карачаево-Черкесии, в основном студенты СКФУ, расположенного в Ставрополе. Что конкретно хулиганы не поделили, еще накануне доподлинно не было известно. Но в полиции Ставрополя заявляли, что конфликт разыгрался исключительно «на бытовой почве».
Молодые люди начали жестоко избивать друг друга, причем преимущество явно было не на стороне представителей Ингушетии. Кто-то из дерущихся выхватил из-за пояса травматический пистолет, прозвучало несколько выстрелов. Насмерть перепуганные жители соседних многоэтажек вызвали полицейских, которые еле-еле остановили побоище.
– Полицейские на месте задержали 23 парней. 17 особо отличившихся привлекли к административной ответственности за нарушение общественного порядка. 14 получили по 15 суток, еще трое отделались штрафами по тысяче рублей, — сообщил заместитель начальника полиции Ставрополя по охране общественного порядка Василий Литвинов.
Власти Ингушетии, узнав о потасовке, сразу же дали понять, что покрывать земляков-хулиганов не намерены. Так же, как не прятали их и раньше. Например, нескольких юных уроженцев республики, устроивших в январе у того же Дворца культуры лихую лезгинку со стрельбой, отчитал министр образования Ингушетии. Ну а когда один из ингушей ударил ножом ставропольского казака Максима Спасибова, то смягчать накалившиеся страсти приехал сам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
– Вызвано это во многом тем, что такие студенты нас самих уже достали. Ни черта не учатся, по барам, по девочкам ходят, республику нашу позорят. Когда я учился, у меня и времени на такие глупости не было. Была б моя воля, я б на это хулиганье спецназ бы бросил, — эмоционально высказался один из представителей властных кругов республики в беседе с нашим корреспондентом.
Совет безопасности Ингушетии сразу же назвал имена трех пострадавших дебоширов из республики:
– Первый — 20-летний Ибрагим Патиев, студент Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе, у него сломана челюсть. 22-летний Мурат Баркинхоев, нигде не работает, не учится, у него закрытая черепно-мозговая травма. 22-летний Магамед Мациев, также студент СКФУ, учится на престижном факультете нефти и газа, травмы у него несерьезные. Интересно, что когда всю троицу отвезли в больницу, те запротестовали и ложиться на больничные койки отказались. Не иначе, огласки боялись.
В Ингушетии уверяют, что лица хулиганов покажут по ТВ, их фамилии объявят по радио, напишут в газетах.
– Нравы у нас строгие, отцы им всыплют как следует. В следующий раз точно уж дебоширить будет неповадно, — уверены в Совбезе Ингушетии.
В Карачаево-Черкесии имена своих дебоширов не назвали, но уверяют, что драка никакого национального мотива не имела.
– Это была обычная бытовая драка. Много ли в таком юном возрасте надо, чтобы повздорить: кто-то на кого не так посмотрел, один другому на ногу наступил, девушку не поделили — вот тебе и повод подраться. Сейчас с хулиганами из нашей республики работают представители карачаевской диаспоры, объясняют, что устраивать такие потасовки нехорошо! — рассказали нам в представительстве Карачаево-Черкесии на Ставрополье.
Ставропольские полицейские завели уголовное дело по статье «Хулиганство», но обвинений никому не предъявлено — пока идет поиск стрелка из травматики. На месте драки следователи нашли две гильзы от пистолета «Оса».
«Профилактическую беседу» по поводу драк в этом университете проводили совсем недавно — после потасовки 13 февраля, когда на берегу городского пруда сошлись стенка на стенку уроженцы Ингушетии и Северной Осетии. На этот раз в вузе приняли более крутые меры.
темы
2 мин