Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Ездят, как дома привыкли»

За последние несколько суток в Ставрополе произошло 6 аварий с участием автобусов и маршруток

Елена Коваленко
7 ноября, 2013 14:07
2 мин
Рейсовый автобус перевернулся в Ставрополье. Фото: Ольга Дегтерева, РИА Новости
Через пару часов в Новоселицком районе Ставрополья у села Чернолесское пассажирский микроавтобус «Газель», ехавший с пятнадцатью пассажирами из Буденновска в Ставрополь, врезался в тяжелый грузовик «КамАЗ». Итог аварии — 11 пострадавших и двое погибших.
– Машин на наших дорогах все больше, спасибо автокредитам. Каждый норовит купить себе автомобиль покруче, оплатить фиктивное обучение в автошколе и после выезда на дорогу сразу же напрочь забыть о правилах дорожного движения. Особенно это касается водителей из наших соседних республик. На своих низких, в хлам тонированных «Приорах» с грохочущей музыкой ездят по Ставрополю, как дома привыкли. То есть никого не пропуская и никому не уступая. А при малейшей аварии собирают всю родню в округе, угрожают, так что в ДТП с такими заезжими попасть — рад не будешь, — говорит ставропольский водитель автобуса Григорий Озеров. — И еще хочу сказать: конечно, виноваты у нас в авариях плохие дороги, но и водители виноваты тоже. Но почему-то забывают при этом о самих сотрудниках ДПС, которые даже при мелких авариях перекрывают улицы, которые у нас в Ставрополье и без того в «час пик» стоят. А ведь пробки — верный путь к новым авариям.
На следующий день, 3 ноября, рейсовый автобус «Мерседес», везший детскую футбольную команду из Махачкалы на турнир в Сочи, столкнулся с украинским микроавтобусом «Рено». ДТП случилось в Минераловодском районе Ставрополья у небольшого села Ульяновка.
Как сообщили в пресс-службе краевого главка МЧС, всего в автобусе ехали 39 пассажиров. 34 из них были теми самыми юными футболистами, детьми 9-12 лет. Дорожная трагедия унесла жизни сразу четырех человек — одного пассажира «Мерседеса» и троих ехавших в «Рено» граждан Азербайджана. Всего пострадали три человека. Одним из погибших оказался экс-вратарь махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Камиль Куниев, детский футбольный тренер. После этого происшествия ставропольские гаишники помогли пассажирам из Дагестана добраться в республику. Точная причина аварии под Ульяновкой устанавливается. По предварительным данным, виноват в ДТП именно водитель автобуса «Мерседес», от усталости уснувший за рулем.
– ДТП с автобусами происходят из-за усталости водителей, особенно междугороднего транспорта. Некоторые не берут с собой в рейс напарников, не желая делить заработок, стараясь приехать к месту назначения как можно скорее, превышают скорость, вот и получается ДТП. Большую роль играет и зачастую техническая изношенность автобусов, — сообщили РП в пресс-службе краевого ГИБДД.
Поздно вечером 4 ноября под Ставрополем попала в аварию маршрутная «Газель» № 119, курсирующая между краевым центром и пригородным Михайловском. Маршрутка врезалась в вылетевшую на «встречку» легковую «семерку». По данным краевого управления МЧС, в «Газели» возвращались домой девять человек. Семь из них попали с травмами в больницу. Водитель легковушки погиб.
Вечером 5 ноября в паре километров от Невинномысска опрокинулся микроавтобус «Форд». Направлялся он из Калуги в Ереван и перевозил 17 пассажиров. Трое из них получили травмы и были отправлены в ближайшую больницу. Еще шестеро продолжили путь в столицу Армении на попутных авто. За оставшимся прислали автобус из Ростова-на-Дону. Точные причины ДТП пока неизвестны.
6 ноября произошла авария с участием пассажирского транспорта в городе Буденновске. Столкнулись маршрутка «Газель» и легковой «ВАЗ».
– Причина аварии в данном случае было установлена сразу: шофер легковушки выехал на перекресток, проигнорировав знак «Уступи дорогу», — сообщили в пресс-службе краевого управления ГИБДД. — Обошлось без жертв, но пятеро пассажиров маршрутного такси обратились за медицинской помощью в ближайшую больницу.
Возросшее количество аварий многие жители Ставрополя связывают с фазами Луны или даже аномальным теплом, которое накрыло в первые недели ноября южный регион. Однако местные власти причины аварий определяют четко.
– Факторов, вызывающими рост числа ДТП в крае, можно назвать несколько. Один из них — молодые водители, приезжающие из республик Северного Кавказа. На их счету около 35% всех ДТП в крае. Мы связываемся со старейшинами в родных республиках таких нарушителей, и они проводят среди своих юношей разъяснительную работу, — рассказал «Русской планете» начальник управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов. — Другой фактор — неважная подготовка водителей в ставропольских автошколах. С такими учебными заведениями мы также ведем работу, лишаем лицензий школы, допускающие нарушения при обучении начинающих водителей. Кроме того, на возрастающее количество ДТП влияет не всегда хорошее качество дорожного покрытия, поведение самих участников дорожного движения. Здесь, конечно, может помочь увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения.
темы
2 мин