Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Старушки на паркете

Ярославских пенсионеров бесплатно учат фитнесу, танцам и ландшафтному дизайну
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Елена Серова
Из спортзала вуза доносятся зажигательные латиноамериканские ритмы. Вхожу, ожидая увидеть молодых. А там — с десяток пенсионерок, правда, явно следящих за собой, лихо отплясывают ча-ча-ча. Заметив мое удивление, улыбаются: «Не все нам вальсировать, хотим что-нибудь погорячее!»
– Вначале у нас разминка, а потом танцы до упаду, — шутит высокая и статная Галина Тигина. — Приходим сюда за хорошим настроением. В молодости на танцплощадках стенки не подпирали и сейчас с удовольствием вспоминаем свои лучшие годы. Жалеем только, что кавалеров в группе не осталось. После месяца тренировок все они куда-то пропали. Устали, наверное. Такая интенсивная физическая нагрузка только слабому полу по плечу.
Ее ироничный пассаж приятельницы встречают дружным смехом. На мой вопрос — что им дают занятия? — отвечают по-разному. Для кого-то это приятное времяпрепровождение, курс омоложения, оздоровительные процедуры, а для кого-то — психотерапия в действии.
– Когда в моей жизни случилась черная полоса — близкий человек попал в больницу, — только поддержка друзей и бьющая ключом энергия латиноамериканских танцев спасали меня от депрессии, — вспоминает Татьяна Кедрова. — Среди нас немало людей одиноких, которым очень нужна такая отдушина.
– Наш проект, выигравший грант департамента труда и соцподдержки населения Ярославской области, называется «Второе дыхание». В этом году его девиз — «Социальная активность как образ жизни», — поясняет директор Центра социальных проектов «Участие» Антон Семенов. — Мы уверены, что люди в любом возрасте могут жить ярко и интересно, заниматься спортом, расширять круг общения, обучаться чему-то новому — как говорится, работать на перспективу. Пожилые — не исключение. Чтобы максимально удовлетворить их потребности, мы предложили различные направления деятельности: фитнес, бальные танцы, компьютерная грамотность, ландшафтный дизайн. Откликнулись более 250 человек. Наш партнер — один из вузов Ярославля — предоставил для этих занятий актовый, спортивный и тренажерный залы, компьютерный класс. Преподаватели, кстати, тоже в основном вузовские — днем у них группы студентов, вечером — пенсионеров.
– Когда этот проект запускали, я поначалу за голову хватался: зачем старушек тащить на паркет? — признается тренер по бальным танцам Александр Белугин. — Но познакомился со своими новыми ученицами и поразился их целеустремленности, энергии, жизнелюбию. У нас сразу сложились отличные отношения.
Александр настоящий профи — два года назад стал чемпионом Ярославской области по спортивным бальным танцам. В течение первого года занятий с дамами сверх-бальзаковского возраста он отрабатывал европейскую программу, по их просьбе максимум времени отводя венскому вальсу и вальсу-бостону. А потом всех увлекла «латина» — самба, ча-ча-ча, румба, джайв, пасодобль.
– С того дня, когда меня, упирающегося семиклассника, буквально за руку привели в танцевальную студию, и с первой минуты нас, новичков, заворожила царящая там волшебная атмосфера карнавала, праздничной феерии, искрометного веселья, мне хочется делиться этой радостью с окружающими, — как всякий влюбленный в свое дело человек, Александр заряжает всех своим воодушевлением.
– Давайте покажем, чему мы научились, — приглашает наставник в центр круга несколько пар. — Делаем ботафого, его еще называют «добавь огня».
По его команде партнеры движутся по крестообразной траектории с последующим разворотом друг к другу.
– А теперь корта джака («рубим фрукты»): ногу ставим вперед на каблук, потом назад на подушечку. И «вольта влево» — крутимся.
Попутно он уточняет, что в латиноамериканской программе пока использует самый простой ритм, потому что его ученицам нельзя перенапрягаться. Но их физическая форма уже вполне позволяет подготовить полноценные номера.
– Они выступают на различных городских мероприятиях и даже участвуют в проектах, традиционно считающихся молодежными. К примеру, на одном флешмобе буги-вуги под открытым небом танцевали, — удивляет Александр. — Не жгли, конечно… А впрочем, именно жгли! Может, они и не садятся на шпагат, не делают глубоких прогибов, но какой азарт!
Тренер по фитнесу Наталья Савельева разработала для пожилых специальный комплекс физических упражнений с использованием фитболов, степов, гантелей. Она рассказывает, что при формировании групп просила всех прописывать в анкетах заболевания. И теперь каждое занятие начинает со слов: «Девочки, как вы себя чувствуете, что сегодня вам по силам?»
– Мои воспитанницы, у которых нередко младшие внуки — мои ровесники, хотят не просто делать зарядку, но и заниматься степ-аэробикой, укреплять мышцы на тренажерах, — утверждает Наталья. — А однажды они попросили поставить танец в современном стиле с элементами аэробики и хип-хопа. Целый месяц репетировали, а потом выступили и пришли счастливые с ощущением, что стали звездами танцпола.
Сегодня в общественном сознании стремительно тускнеет образ бабушки, которая выбирается из дома только в магазин и в поликлинику и занята исключительно хлопотами по хозяйству и досугом у телевизора. Современные пенсионерки пользуются интернетом, ведут блоги, танцуют на площадях самбу и хип-хоп, обустраивают на дачах альпийскую горку, рокарий, японский сад и мавританский газон.
Занимающимся на курсах в Центре социальных проектов «Участие» 60–70 лет, но есть и постарше — одна скоро разменяет девятый десяток, другой уже 82 года. Когда я узнала биологический возраст дамы — не поверила. Хорошо выглядит, душа компании, позитивная, с юмором. Приходит на занятия в любую погоду, оптимистка — никогда не жалуется на судьбу. Именно такие люди и бывают долгожителями. «Если хотите отметить вековой юбилей — учитесь радоваться жизни», советует она. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин