Новости – Люди












Люди
«Три каменные церкви — здесь был город!»

Фото: из архивов
О чем говорят старинные карты нижегородских земель, принадлежащие коллекционеру из США Дэвиду Рамзи
23 мая, 2016 13:16
8 мин
Как показывает практика, мало кто в реальности знаком с «эволюцией» политической карты Нижегородской области и ближайших регионов — процессами ее исторических изменений. Увы, доступность старинных карт области весьма ограничена даже для специалистов.
Приблизиться к решению этой проблемы удалось лишь в начале 2016 года. Невольными популяризаторами исторической географии нижегородского края могут стать, как ни странно, специалисты из США. В частности — знаменитый коллекционер-топограф Дэвид Рамзи: в его виртуальной коллекции в открытом доступе находится несколько сотен подробнейших карт дореволюционной России.
В огромном собрании «Русская планета» отыскала несколько карт Верхнего и Среднего Поволжья, на которых Нижний Новгород и округу можно рассмотреть наиболее детально, а историки и географы помогли выделить самые интересные нюансы старинной географии региона и сравнить их с современными представлениями о его истории.
Кто знает Курмыш?
Коллекция Дэвида Рамзи — это более 150 тыс. уникальных карт со всего мира, треть из них уже оцифрована и доступна на официальном сайте американца. Во временных рамках — это 20 лет пополнения коллекции, путешествий и переговоров с историками; еще 18 лет было потрачено на создание виртуальной экспозиции с использованием современных технологий оцифровки.
Сайт постепенно пополняется. Благодаря одному из последних обновлений, стали доступны несколько десятков карт провинциальной России XVIII–XIX веков. Наиболее интересными представляются карты адъюнкта Петербургской академии наук Федора Черного и немца Федора Шуберта, созданные в 1788 и 1837 годах соответственно. Работа Федора Черного была специализирована под наш регион, карта так и называется — «Генеральная карта Нижегородского наместничества», а наименования нанесены на русском языке. Что касается трудов Шуберта, то привязки к губерниям или наместничествам они не имеют, а населенные пункты обозначены на латинице.
– Эти гениальные карты оказались в Европе, а затем и в Америке, естественно, после революции, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» кандидат наук, историк Олег Виноградов. — Достояние Академии наук разошлось по частным коллекциям, и настоящее счастье, что такие труды попали в итоге к грамотным людям.

Фото: из архивов
По мнению историка, роль таких карт может быть переоценена. С другой стороны — они могут стать важным объектом для изучения филологами или, например, кладоискателями:
– Большие сомнения вызывает точность таких карт. Одно дело, когда материал может утвердить примерное нахождение деревни в том или ином месте, ее название или эволюцию топонимики. Это очень полезно. Другое дело, когда мы говорим о сравнении и даже наложении такой карты на ее современный вариант — расхождения в этом случае будут колоссальными.
С самого начала разговор о возможных недостатках старинных карт заводит и профессор ННГУ, этнограф Николай Морохин. По его мнению, на такие карты нанесены лишь некие «опоры» (крупные города и реки), которые мы можем считать отправными точками для создания более точных карт.
– Мы смотрим на современную карту, потом на старинную карту и видим различия. Некоторые из них не явные, другие — заметны сразу, — заявляет Морохин. — Изучая географию Нижегородской области можно сказать, что причин у таких расхождений две: либо на старинной карте допущена ошибка — объект нанесен не совсем там, где он реально находился, либо за эти 200 лет произошли существенные перемены.
Сравнивая сразу несколько карт, можно сказать, что, например, Бор с годами «сдвигался» на запад, а Арзамас — напротив, «уходил» на восток. На карте 1788 года Арзамас находится на 30-40 км западнее вертикали Нижнего Новгорода, хотя сейчас располагается практически «под ним». В случае с Бором, возможно, имеет место реальное смещение центра населенного пункта в сторону оживленной дороги, особенно уже в XX веке. Что касается Арзамаса, то, очевидно, проблема кроется лишь в несовершенствах приборов и методик создания карт.
– Лично мне такие карты кажутся интересными из-за нюансов исполнения, — рассказывает в беседе с «Русской планетой» кандидат педагогических наук, член Ассоциации учителей географии области Светлана Крайнова. — Первое, что я заметила на карте Федора Черного — это одинаковая ширина Волги и Керженца в районе Макарьево. Сейчас Керженец близок к исчезновению, но изучение русла дает понять, что 228 лет назад эта река была очень полноводной.
По словам педагога, интерес представляет и населенный пункт под названием Курмыш. Сейчас это село с населением в тысячу человек, которое едва ли можно найти на карте области мелкого масштаба.
– Но когда-то оно было третьим по древности городом в этом регионе, после Городца и Нижнего, — продолжает Крайнова. — Даже местные жители не знают, что в XIV веке город был основан по указу суздальского князя и долгое время был важным стратегическим пунктом в войне против Казанского ханства. Как мы видим, на картах Курмыш обозначен той же «крупностью», что и Сергач или Арзамас, однако уже во второй половине XIX века город пришел в запустение.
Олег Виноградов тоже обращает внимание на Курмыш и заявляет, что «правильным» взглядом и на современную карту можно обнаружить историческую важность этого места:
– Главный опознавательный знак при работе с картой и непосредственно на местности — это культовые сооружения, — утверждает историк. — Если мы видим в лесу разрушенную церковь, то понимаем, что на этом месте находилась деревня; три каменные церкви в радиусе километра — здесь, скорее всего, был город!

Фото: из архивов
Щербинки — соседнее село
По огромной церкви из красного кирпича можно определить и значимость другого некогда важного населенного пункта Нижегородской губернии — села Развилье. На карте 1788 года оно никак не обозначено, рядом лишь деревни Высоково, Княжево (первое сохранилось до наших дней). Зато уже на карте Федора Шуберта 1837 года Развилье — уже довольно крупное село.
По словам Николая Морохина, в свое время Развилье было важным узлом, связывающим дорогу из Нижнего Новгорода в Семенов и направление в сторону Макарьевского монастыря. Село развивалось, строились каменные здания, в том числе и большая церковь Симеона Столпника. Однако в годы репрессий многие жители и представители местного духовенства были выселены или убиты. Сейчас в Развилье осталось буквально несколько домов. Село, оставшееся вне дорожной развязки (отсюда произошло его название), постепенно умирает.
– Макарьевской ярмарки не стало, монастырь перестал быть формальным центром одноименного уезда. Соответственно, и весь «район» превратился в глухомань, — рассказывает профессор. — Хотя еще в середине XIX века там было много довольно крупных сел. Некоторые и сейчас существуют, но тогда их можно было сравнить по размеру с Павлово или Шатками. Буквально через реку от Макарьево располагалось большое село Исады с живописной церковью на возвышенности — это рыбацкая слобода и место, откуда люди по воде переправлялись в монастырь.
В «противовес» удаленным районам, местность рядом с Нижним Новгородом была изучена достаточно хорошо уже к 1788 году. На карте Федора Черного отчетливо видны знакомые нижегородцам топонимы: слобода Подновье, Молитовка, Гнилицы и Опалиха. На карте Федора Шуберта появляются Щербинка (Щербинки), большое село Доскино.
– Правда, это не то Доскино, которое все привыкли видеть по пути в Москву, — подытожила Светлана Крайнова. — Так называется только станция, а весь поселок — это Новое Доскино. Старинное же Доскино — это село чуть дальше Новинок в Богородском районе. Зато остальные населенные пункты «на своих местах». Например, Щербинка — маленькая деревня на берегу Оки. Все мы прекрасно знаем, что находится на ее месте в наши дни.
Кстати, в данный момент продолжается передача коллекции Дэвида Рамзи Стэнфордскому университету, специалисты которого собираются оцифровать и оставшиеся 100 тыс. карт. Возможно, для нижегородского региона на картах 1788 и 1837 годов «топографическая история» не закончится.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости