Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Стальная птица у «Арены»

В Ярославле началась установка памятника погибшим членам команды «Локомотив»

Елена Коваленко
7 августа, 2013 14:50
3 мин

Рабочие монтируют памятник «Хоккейное братство», созданный в память о погибшей хоккейной команде «Локомотив», рядом с универсальным культурно-развлекательным комплексом «Арена 2000» в Ярославле. Фото: Анна Соловьева, РИА Новости.

В Ярославль привезли составные части будущего памятника погибшей в авиакатастрофе хоккейной команде «Локомотив». Мемориал будет называться «Хоккейное братство». Официальное открытие памятника запланировано у ледового дворца «Арены 2000» на вторую годовщину смерти спортсменов — 7 сентября 2013 года. Памятник привезли из немецкого города Франкфурта-на-Майне — именно в Германии были выполнены все элементы «Хоккейного братства».
Как пояснили «Русской планете» в пресс-службе хоккейного клуба «Локомотив», мемориал создавался на немецком заводе Arnold AG. Эта компания известна благодаря созданию многочисленных арт-объектов по всему миру. Она специализируется на памятниках и инсталляциях из стали — из нее и будет выполнен мемориал у «Арены 2000» в Ярославле. В России Arnold AG уже успел поработать — специалисты компании создали крышу терминала D в московском аэропорту Шереметьево.
Мемориал «Хоккейное братство» будет состоять из 37 — по количеству погибших членов команды «Локомотив» — стилизованных клюшек, выполненных из полированной нержавеющей стали. Визуально конструкция представит собой падающую птицу и взлетающий самолет — в зависимости от угла обзора.
После крушения самолета Як-42 в аэропорту Туношна под Ярославлем руководство «Локомотива» приняло решение возвести несколько мемориалов и памятников в областном центре. Один из них — на месте гибели хоккеистов в Туношне — уже был открыт на годовщину смерти спортсменов. Другой планировался у ярославского дворца «Арена 2000», где свои домашние игры в Континентальной хоккейной лиге проводит «Локомотив». Год назад там появилась табличка с надписью «На этом месте будет установлен памятник-мемориал команде "Локомотив", погибшей 07.09.2011 в авиакатастрофе под Ярославлем».
Руководство клуба постаралось сделать памятник по-настоящему народным. В конце 2011 года был объявлен конкурс эскизов и макетов будущего мемориала. Любой желающий, как профессионал, так и любитель, мог прислать свои варианты памятника. Конкурс поддержали Союз архитекторов и Союз художников России, члены которых вошли в экспертную комиссию. Финансирование конкурса осуществлялось из средств хоккейного клуба «Локомотив». Также к реализации проекта присоединился фонд А.И. Лисицына, основанный первым губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным — давним поклонником хоккея.
На первом этапе конкурса любители и профессионалы прислали 61 работу, 10 из которых автоматически прошли во второй этап. Остальные макеты представили на суд общественности. В фойе «Арены 2000» была организована специальная выставка, на которой любой желающий мог посмотреть и оценить проекты и проголосовать за понравившийся вариант. Голосование было тайным и напоминало обычные выборы. Комиссия обещала учесть мнение болельщиков, среди которых оказался министр спорта Виталий Мутко, посетивший выставку в ходе своего рабочего визита в Ярославль.
В итоге комиссия выбрала три варианта будущего памятника погибшим спортсменам, а ярославская и российская хоккейная общественность посчитала, что результаты голосования не учитывались. Активисты даже хотели собрать протестный митинг, но инициатива довольно быстро угасла.
В марте 2012 года комиссия выбрала победителя — ими стали члены Союза дизайнеров России из Иваново и Ярославля. По словам представителей «Локомотива», в конкурсе победила именно идея, заключенная в эскизном проекте. Авторам пришлось его дорабатывать с учетом пожеланий комиссии.
В июле 2013 года представители «Локомотива» летали в Германию, где лично оценили памятник. Как сообщили «Русской планете» в ярославском клубе, увиденное полностью удовлетворило комиссию, и было принято решение переправлять памятник в Ярославль для последующего монтажа.
Ожидалось, что памятник у «Арены 2000» откроется на годовщину трагедии «Локомотива», но в 2012 году этого сделать не успели — руководство клуба заявило, что новый монумент придется отливать за пределами России и это требует больше времени, чем планировалось. Через год после гибели хоккеистов открылся мемориал в Туношне, где разбился самолет, на борту которого находились персонал, игроки и тренеры ярославского «Локомотива». Мемориал включил в себя несколько составных частей — крест в арке, сломанное при падении лайнера дерево и плиту, на которой установлен камень с табличкой (на ней выгравированы имена погибших). Сам мемориал напоминает хоккейную площадку и стал настоящим местом памяти — туда съезжаются болельщики со всего мира.
Еще в Ярославле были установлены именные таблички на домах хоккеистов Ивана Ткаченко и Александра Галимова, которые выросли и учились хоккейному мастерству в городе на Волге. Также была открыта памятная стена в «Арене 2000», под своды дворца поднят хоккейный свитер с именами погибших, а перед каждым матчем «Локомотива» в прошедшем сезоне бил колокол.
Не остался в стороне и вуз, где училось большинство хоккеистов. В ботаническом саду ЯГПУ имени Ушинского ректор университета Владимир Афанасьев открыл памятник «Стрижи», автором которого выступила известный скульптор из Ярославля Елена Пасхина.
Наконец, в Ярославле появится еще один мемориал — официальное открытие памятника «Народное братство» запланировано на 7 сентября 2013 года.
Самолет Як-42, на борту которого находились игроки, тренеры и персонал команды «Локомотив», 7 сентября 2011 года разбился в двух километрах от ярославского аэропорта Туношна. Хоккеисты летели на первый матч сезона КХЛ в Минск. В авиакатастрофе выжили двое — бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, который позже скончался в московской больнице. Всего в авиакатастрофе погибли 37 пассажиров и 7 членов экипажа. 
темы
3 мин