Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Орнитоз и голуби

Стала известна причина массовой гибели птиц в парке имени Урицкого
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Photocentra.ru
Опасная инфекция распространилась среди голубей, живущих в парке имени Урицкого в Казани. Анализы, проведенные специалистами межрегиональной ветеринарной лаборатории, подтвердили, что многие из них больны орнитозом.
– Для определения возбудителя, который губит голубей из парка Урицкого, использовалось современное оборудование, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» заместитель директора лаборатории Айдар Садриев. — Поэтому были исключены другие причины инфекционного поражения, например, птичьего гриппа. Как предписывается в подобных ситуациях должностными инструкциями, мы сразу же оповестили об обнаружении орнитоза Центральную научную ветеринарную лабораторию, управление Россельхознадзора по Республике Татарстан. Эти ведомства должны разработать дальнейшую стратегию действий. Мы готовы к тому, что нас обяжут провести какие-то дополнительные исследования и анализы, дать необходимые рекомендации.
Большое количество мертвых голубей в парке обеспокоило горожан еще месяц назад. Особенно тревожились жители Авиастроительного и Московского районов, которые часто гуляют в парке.
– Парк сейчас похож на птичий могильник, — поделилась с «Русской планетой» Римма Ибатуллина, пришедшая погулять с годовалым вкуком. — Мертвые голуби на газонах и на дорожках. Много их и в озере, тушки начинают разлгаться. Страшно за детей, вдруг заразятся?
Выдвигалось немало версий того, от чего умирают птицы. Например, работники зеленого хозяйства парка были уверены, что голуби гибнут из-за переедания. Недалеко от парка расположен хлебозавод, сейчас в его хранилища начался массовый завоз зерна и голуби целыми стаями «пасутся» около бункеров. Будто бы за один присест голубь может склевать столько зерна, сколько весит сам, затем попьет воды из паркового озера, съеденное зерно разбухнет и птица погибнет. Версию голубиной смерти от обжорства в местных СМИ поддерживали даже ветеринарные врачи. Некоторые из них предположили, что голуби гибнут, отравившись крысиным ядом, которым морят непрошенных гостей на том же хлебозаводе.
– Это неверно, — заявил «Русской планете» профессор-зоолог Казанского государственного педагогического Университета Петр Горшков. — Животное — не человек, оно никогда не будет есть столько, сколько не сможет принять его пищеварительная система. С самого начала было ясно, что у голубей из парка Урицкого — инфекционное поражение. Если орнитозом заболевает домашняя птица, ее лечат. В природе это, естественно, невозможно. Здесь срабатывают естественные механизмы регулирования и эпидемия постепенно сходит на нет. Опасен ли орнитоз для человека?  Да, иногда могут быть довольно тяжелые формы этого заболевания. Самое неприятное, что они часть маскируются под острый бронхит, пневмонию, аллергические проявления, поражения центральной нервной системы, печени, селезенки. Болезнь распространяется, как и все инфекции, воздушно-капельным путем и контактно.
Закроют ли парк на карантин станет ясно, когда главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ совместно с Россельхознадзором проведет все необходимые мероприятия.
– Будет произведена санация территории и объектов парка, — пояснил «Русской планете» заместитель начальника Главного управления по ветеринарии Айрат Гареев. — Закроется ли при этом парк или будет просто ограничен в него доступ — будем решать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин