По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Стабильно невысокий»

Почему падает спрос на квартиры в Магнитогорске
Елена Коваленко
12 ноября, 2013 15:19
3 мин
Фото: Ренарт Фасхутдинов
В городе застройщики справились с кризисом и с каждым годом наращивают объемы нового жилья. Но на рынке недвижимости при этом сложилась особая ситуация. Риелторы отмечают снижение покупательной активности и винят в нем металлургический комбинат.
В 2012 году губернатор Челябинской области Михаил Юревич в ходе своего визита в Магнитогорск посетовал на недостаточные объемы жилищного строительства. Губернатор региона поручил ему проследить за этой сферой. В 2013 году нужно было сдать не менее 170 тыс. м² жилья. Выполнили.
– К концу текущего года мы выйдем на отметку в 180 тыс. м², — рассказал корреспонденту РП главный специалист управления капитального строительства и благоустройства администрации Магнитогорска Константин Силин. — Сюда входят три категории жилья. Во-первых, это многоквартирные дома. Во-вторых, идет строительство малоэтажных домов в поселках «Нежный» и «Звездный». С тех пор, как они были переданы нашему муниципалитету, мы их тоже учитываем в своих показателях. В-третьих, растет количество индивидуального жилья. Планировалось в этом году 30 тыс. м², но реально на сегодняшний день уже ввели порядка 35 тыс. А к концу декабря эта цифра поднимется до 40!
Ранее объем вводимого жилья был скромнее: в 2012 году сдали 150 тыс. м², в 2011 — 102 тыс., в 2010 — 128 тыс. До кризиса 2008 года магнитогорские строители ввели в эксплуатацию 321 тыс. м². Теперь чиновники администрации осторожно радуются постепенному росту объемов строительства — на 10–20 тыс. в год, но называть сегодняшнюю ситуацию жилищным бумом не решаются.
Тем не менее, пусть и неспешными темпами, город прирастает домами. Идет строительство на Зеленом логе, застраиваются коттеджные поселки. По словам Константина Силина, люди сейчас предпочитают индивидуальное жилье.
– Мы строим дом в поселке Нежный, — говорит предприниматель Анатолий Кабанов. — Когда он будет готов, переберемся туда всей семьей, а квартиру в городе планируем сдавать. Это дополнительный источник прибыли. Мы будем дышать более-менее чистым воздухом — все-таки в поселке с экологией получше. Ну и потом, когда у тебя свой дом — это совсем другой уровень жизни.
Строятся в Магнитогорске не только отдельные дома, но и целые микрорайоны. Челябинцы из «ПромСитиСтроя» строят комплекс «Парковый» на набережной Урала между улицей Грязнова и Казачьей переправой, в центре города. Это будет 10 многоквартирных домов, а также детский сад и игровые площадки. Отсюда рукой подать до церкви, мечети, цирка, хоккейной арены, университета и торговых центров. Цены на жилье при этом не зашкаливают — риелторы предлагают однокомнатные квартиры со всей отделкой за 800–900 тыс. рублей. В первом доме, который практически достроен, все «однушки» уже проданы. Однако в целом графики продаж магнитогорских специалистов по недвижимости удручают.
– Если сравнивать цифры продаж на этот месяц с аналогичным показателем прошлого года, то падение очень значительное, — говорит ведущий эксперт агентства недвижимости «Статус-М» Елена Полетаева. — Причем особых изменений в динамике нет: как упал спрос в начале года, так и держится на низком уровне все прошедшие месяцы. Я общалась с коллегами из других городов — Челябинска, Екатеринбурга, Уфы. У них там все в порядке, работают в обычном ритме. Так что это именно магнитогорский феномен. Скорее всего, причина в нашем градообразующем предприятии — там сейчас не лучшие времена переживают в связи со вступлением России в ВТО. И на магнитогорцах это серьезно сказывается, люди начинают экономить, боятся делать крупные вложения. Хотя цены у нас довольно умеренные — начинаются от 790 тыс. рублей за однокомнатную квартиру гостиничного типа. Верхний предел не ограничен, но тут уже все от застройщика зависит. Если это, скажем, ЖИФ «Ключ», то они специализируются на дорогом жилье.
Тех, кто все-таки рискует пойти на значительные траты и обзавестись квартирой, можно разделить на две категории, считает Полетаева. Риелторам звонят молодые люди и пенсионеры. Первые предпочитают приобретать жилье в новостройках на юге города. Вторые не склонны менять район проживания и скорее готовы покупать квартиры, уже бывшие в эксплуатации. В процентном соотношении обе категории примерно равны.
С такими оценками ситуации на магнитогорском рынке недвижимости согласна и агент по недвижимости Оксана Лоскутова:
– Город в плане различных нюансов и предпочтений у клиентов довольно ровный — нет каких-то особенно престижных или депрессивных районов. По ценам тоже разброса особого не наблюдается — в разных агентствах и у разных застройщиков стоимость, конечно, колеблется, но без крайностей. Обычно 28–32 тыс. за м². Сейчас спрос стабильный, хотя и невысокий. Может быть, это связано с тем, что рост зарплат на Южном Урале прекратился.
Магнитогорцы иначе объясняют падение спроса на рынке жилья.
– Я бы рад купить квартиру, — говорит 25-летний программист Александр Балдин. — Но без ипотеки сделать это не получится, а влезать в нее сейчас я очень боюсь. У меня уже были перед глазами примеры, когда знакомые понадеялись на высокую зарплату и взяли «двушку». А потом на работе начались проблемы, пришлось брать кредит, еще один… Сейчас больно смотреть на них. Моя зарплата позволяет откладывать некоторую сумму, но вы сами знаете, что у нас происходит с ценами, с тарифами ЖКХ — они же все время растут. Если так пойдет и дальше, у меня просто не останется возможности делать взносы.
О будущем риелторы говорят неохотно, считая, что в нынешних условиях составлять точные прогнозы на следующий год — занятие неблагодарное. Слишком многое отныне на магнитогорском рынке недвижимости определяется внешними факторами. Поэтому эксперты сейчас следят не столько за динамикой цен на стройматериалы, сколько за перспективами экспорта холоднокатаного листа.
темы
3 мин