Новости – Титульная страница












Титульная страница
СССР для китайцев
Ленинский мемориал в Ульяновске. Фото: Елена Тарубарова.
В Ульяновской области 100 лет спустя откроют новый, туристический Советский Союз
29 июня, 2013 20:00
3 мин
12 июня в Ленинском мемориале Ульяновска населению показали градостроительную концепцию культурно-туристского кластера «Музей СССР». Как предполагается, этот проект привлечет на родину Ленина многомиллионную армию туристов — в основном из Китая.
Большого ажиотажа в день открытия, совпавшего с празднованием Дня России и 365-летия города, выставка не вызвала. Такой проект обсуждается уже давно, и можно считать, что заинтересованные лица в общих чертах с ним уже ознакомлены. Пока экспозицию, судя по всему, будут показывать разным делегациям. 12 июня, к примеру, на ней кроме организаторов побывали участники I межрегионального автокаравана «Великая Волга». По словам координатора проекта межрегионального автотуризма — руководителя департамента развития туризма Самарской области Михаила Мальцева — и директора ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергея Лаковского, курирующего создание Музея СССР, в дальнейшем эти два проекта будут работать в совокупности.
- Это даст великолепный туристический маршрут, соединяющий регионы между собой, — рассказал «Русской планете» Сергей Лаковский.
Однако туристы из соседних регионов — это далеко не вся публика, которую рассчитывают привлечь организаторы Музея СССР.
- Мы уверены, что проект привлечет туристов из многих стран, — заявила «Русской планете» министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. — В нашем случае слово «музей» обозначает не единичное учреждение культуры и даже не комплекс таких учреждений, Музей СССР — это целая рекреационная зона. Аналогов больше нет нигде в мире.
Целью создания Музея СССР его идеологи называют развитие на территории Ульяновской области глобального объекта культурного туризма, способного принимать до 3 млн посетителей в год. Основа объекта — сконцентрированный на территории региона уникальный «кусок» культурного наследия советской эпохи. Заработать в полную силу проект должен спустя 5-10 лет. Точная дата пока не называется, но большинство склоняется к мнению, что открытие музея будет приурочено к 100-летию со дня образования СССР — 2022 году.
Основной поток иностранных туристов в Ульяновскую область должны составить граждане Китая. По данным Федерального агентства по туризму, уже сейчас в Россию из коммунистической державы приезжает около 3 млн человек в год. И в дальнейшем этот поток будет только расширяться. Ульяновску же есть, что предложить путешественникам, интересующимся советской эпохой.
Парк Дружбы народов в Ульяновске. Верхняя площадка. Фото: Елена Тарубарова.
- Мемориальный центр в Ульяновске остается одним из немногих в России хранителем фондов, связанных с ленинской тематикой. Музей СССР интересен для туристов из социалистических стран. Культура той эпохи, ушедшая в историю в нашей стране, вызывает большой интерес, например в КНР. Наследие Ульяновской области дает позитивные перспективы развития здесь китайского туризма, — заявила «Русской планете» Татьяна Ившина.
Развитию так называемого «красного туризма» в Ульяновской области в связи с запуском проекта необходимо уделить особое внимание, уверена министр. В частности, планируется презентовать Музей СССР китайской стороне в рамках Международного культурного конгресса, который состоится в сентябре 2013 года.
В рамках реализации проекта задумано реконструировать главный памятник отчизны вождя мирового пролетариата — Ленинский мемориал, также планируется возвести над ним стеклянную крышу. В результате выставочные площади вырастут на семь с лишним тысяч квадратных метров. Использовать их хотят, в частности, для выставки ретроавтомобилей и макетов главных советских достижений. Основой выставочного комплекса останется функционирующая экспозиция, в богатой коллекции которой множество образцов, иллюстрирующих русско-китайскую дружбу и общность идеологии советских государств.
В число основных объектов, которые внесены в проект рекреационной зоны «Музей СССР», вошли музеи политической истории, Советской армии, НКВД и реки Волги. Самостоятельные музеи предложено отвести советской моде и архитектуре, науке и технике. Подготовленная концепция весьма смела, например первый из названных музеев предложено разместить в здании регионального правительства, где сейчас работают чиновники. А при создании еще одного квартала неизбежно должна быть затронута территория одного из высших учебных заведений Ульяновска. Авторы проекта хотят построить несколько высотных зданий и восстановить два симбирских храма.
Серьезных вложений потребует и освоение таких территорий, восстановления которых ульяновцы ждут с нетерпением уже не один десяток лет. Речь, например, о парке Дружбы народов. В нем планируется обустроить тематические площадки, посвященные советским республикам. На участке «Молдавия», к примеру, должен разместиться многоярусный цветник и детский лагерь.
- На данный момент проект находится в состоянии концептуальной разработки. На нее инициаторы потратили более полутора лет. Занималась разработкой ульяновская архитектурная мастерская, в числе заслуг которой, в частности, работа над проектом строительства объектов сочинской олимпиады, — сообщил «Русской планете» руководитель студии Олег Владимиров.
Перед открытием экспозиции прошло совещание под руководством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. На нем глава региона сообщил, что подписал распоряжение о реализации проекта «Культурно-туристский кластер "Музей СССР"». Документ утверждает состав организационного комитета во главе с заместителями председателя правительства области Тамарой Девяткиной и Татьяной Дейкун.
Теперь проект получит деньги из бюджета региона. Ожидается и федеральная поддержка, однако ее точные размеры пока неизвестны.
- В соответствии с подписанным распоряжением прошу считать проект «Культурно-туристский кластер "Музей СССР"» в городе Ульяновске приоритетным проектом Ульяновской области, — заявил на совещании министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости