Новости – Люди












Люди
Возьми мои деньги

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Средства Фонда ЖКХ остаются неосвоенными
17 января, 2014 12:17
4 мин
В мэрии Архангельска лежит уже более 1,7 тыс. судебных решений с требованием о переселении жителей региона из ветхого и аварийного жилья. Однако выполнить их невозможно. Переселять людей просто некуда: муниципальное жилье в городе почти не строится.
Расселить хотя бы часть ветхих домов можно было бы благодаря участию региона в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако у архангельских властей не получается эффективно распорядиться средствами, которые готов предоставить федеральный бюджет. В 2014 год Фонд выделяет Архангельску 431 млн рублей — эти деньги должны были быть потрачены на строительство новых квартир для жильцов ползущих со свай «деревяшек». Но пока муниципалитет заключил всего один строительный контракт на 65 млн рублей.
В мэрии города корреспонденту «Русской планеты» пояснили:
— Возможность строительства новых домов для «переселенцев» зависит от многих факторов. Нужно найти свободные участки в городе, что само по себе непросто, обеспечить подвод коммуникаций, подготовить необходимую документацию. Процесс оформления всех бумаг и получения нужных согласований сам по себе отнимает немало времени. Но главное — должен найтись подрядчик, который готов взяться за такую работу. Проблема в том, что сегодня застройщикам выгоднее возводить элитное жильё, чем «социальные» дома. Люди и техника у архангельских предприятий уже заняты на других проектах, и для участия в строительстве по муниципальному заказу у многих просто нет ресурсов.
Заявку на получение Архангельском денег из Фонда в 2013 году защитили специалисты областного министерства ТЭК и ЖКХ. Первый транш (129 млн рублей) был перечислен ещё в августе. Прошло почти полгода, но за это время мэрия заключила только один контракт на строительство трёх 12-квартирных домов в Северном округе за упомянутые выше 65 млн рублей. Если остальные средства не удастся освоить в этом году, их нужно будет вернуть в Фонд. В прошлом году Архангельск таким образом лишился 84 млн рублей — их не удалось пустить «в дело». И такие потери происходят ежегодно.
В других муниципальных образованиях региона освоение федеральных денег тоже идёт «со скрипом». Например, в прошлом году неиспользованными остались 15 млн рублей, выделенных на строительство в Плесецком районе. Их также пришлось вернуть в Фонд. Причина проста — из-за собственных финансовых получивший контракт на строительство проблем подрядчик не начал работы в срок.
— Но даже при эффективном использовании средств проблему ветхого жилья в регионе не удастся решить в ближайшие годы, — считает руководитель одного из предприятий-застройщиков, попросивших не называть его имени. — Дело в том, что официальные данные по аварийным домам занижены в несколько раз. В Архангельске, если верить статистике, таких домов всего 3%, даже чуть меньше. А в Устьянском районе — все 40%! Что, в Устьянах в десять раз больше разваливающихся «деревяшек»? Нет, просто считают там по-другому. В Архангельске стараются как можно реже признавать дома ветхими, так как иначе мэрию уже просто завалили бы исками с требованиями переселения.
В 2013 году из ветхого жилья удалось переселить 818 северян, из них половина — жители областного центра. Новые дома были построены в Архангельске и Северодвинске, в Котласском, Устьянском, Вилегодском и Ленском районах. Всего на сегодняшний день аварийными признано около 5% домов в области, в них живёт более 10 тысяч человек. По расчётам министерства ТЭК и ЖКХ, для расселения граждан необходимо около 20 млрд рублей — эта сумма сравнима со всем государственным долгом Архангельской области. В 2013–2015 годах регион может получить 3,6 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, но до конца неясно насколько их удастся освоить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости