Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Справедливость утверждается руками человека»

Как живет и работает ярославец Денис Колобов, который обезоружил преступника, напавшего на девушку с ножом
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Ольга Петрякова
В 8:30 встречаемся с Денисом в его кабинете. Он, заместитель директора по производству в центре обслуживания клиентов энергетической компании, придвигает к себе кипу бумаг.
– Мой рабочий день начинается с рассмотрения поступивших накануне заявок и обращений от предприятий, организаций и жителей области. В них речь идет о проведении капитального ремонта электросетей, назначении энергоаудита, установке энергосберегающих светильников. В общем, решаю обычные управленческие задачи, — улыбается Денис. — До сих пор преступников мне приходилось видеть только по телевизору.
Он сидит передо мной — представитель среднего класса, «белый воротничок», все оружие которого — планшет и дорогая ручка. Почти невозможно представить, что этот самый человек мог совершить отчаянный поступок.
– Это случилось 6 апреля в кафе крупного торгового центра «Глобус», куда мы всей семьей обычно ездим за покупками, — рассказывает Денис. — В пять часов дня обеденный зал был полон: выходной, народ отдыхает.
Примерно в трех метрах от Колобовых сидела компания молодежи — парень и три девушки лет по восемнадцать. Неожиданно к одной из них подбежал смуглый мужчина, выходец из Средней Азии, и приставил ей к горлу кухонный нож.
– Знать бы, что случится дальше — я бы его опередил, — переживает мой собеседник. — Но за тем столиком все явно воспринимали его как хорошего знакомого, и мне подумалось: может, он так шутит по-идиотски?
Но странный тип, прокричав что-то, ударил свою жертву ножом в область сердца. Девушка осела, а преступник вытащил оружие, схватил несчастную за волосы и начал поднимать ее с места — как будто намеревался нанести новый удар. Денис бросился к негодяю.
– Я тогда не рассуждал, насколько оправдан риск. Важно было лишь то, что вот стоит ненормальный с окровавленным лезвием, а вокруг него беззащитные люди, среди которых моя жена Наташа и трехлетний сын. Кому в следующую секунду может быть подписан смертный приговор? И девушку, конечно, хотелось защитить — она была такая юная, почти подросток, с короткой стрижкой, одетая в неброскую джинсовую курточку и скромно накрашенная, не фифа какая-нибудь, а обычная русская девчонка. Наверное, не в меру доверчивая.
Денис сразу схватился с вооруженным бандитом врукопашную. Ему помог еще один парень, огрев злоумышленника стулом по спине.
– Сложением я не Геркулес, но в зал хожу и пауэрлифтингом увлекаюсь, — объясняет Денис. — Тренируюсь регулярно, потому что в моей категории достижения у мастеров фантастические: нужно отжать штангу в 300–320 килограммов — в пять раз больше собственного веса. Не выпиваю, не курю. Моя мечта — победить на соревнованиях и получить разряд. А еще поставить всю семью на горные лыжи. Побывал один раз в австрийских Альпах и влюбился в них.
Спортсмен демонстрирует рельефные бицепсы. И я уже не удивляюсь, что своего противника он практически в одиночку разоружил и передал охране торгового центра, а затем и полиции. Гражданин Узбекистана оказался нелегалом, успей он скрыться — могли бы и не найти.
– Я человек неконфликтный, но если крепко достанут, спуску не дам, — говорит Денис. — Каждый мужчина должен уметь защитить слабых, в первую очередь свою семью, своих близких. Мне запомнился телевизионный сюжет о молодом питерском каратисте. Он профессиональным ударом сломал шею преступнику, который приставил пистолет к его виску. Молодой отец тогда вел сына в детский сад, и на мальчика накинулась бегавшая без поводка и намордника бойцовская собака. Ее хозяин, бывший зек, на замечание отреагировал бурной агрессией, за что и поплатился. Правозащитники, конечно, подняли спор — превысил или нет мастер восточных единоборств пределы необходимой самообороны. Но я в подобной ситуации поступил бы точно так же.
Денис Колобов верит в лучшее — «Бог не Тимошка, видит немножко» — но считает, что справедливость утверждается руками человека. И искренне гордится тем, что девушка, которую он спас, уже на второй день пришла в себя, и теперь ее жизни ничего не угрожает.
Наш разговор прерывает телефонный звонок: на том конце провода требуют личного присутствия заместителя директора на сложном объекте. Мы отправляемся во Фрунзенский район Ярославля, где реализуется пилотный проект по внедрению автоматической системы учета потребленных ресурсов.
Вот и дом 37 по улице Калинина — девятиэтажка, ставшая площадкой для отработки новых технологий капитального ремонта многоквартирных домов.
– У каждого жильца в квартире будет стоять дисплей, на котором отразится объем потребления тепла, электричества, горячей и холодной воды, — вводит в курс дела Денис. — Так очень легко отследить потери, рассчитать платежи за коммунальные услуги. И еще очень важно, что главный акцент в этом проекте сделан на энергосбережении. К примеру, во всем доме устанавливаются светодиодные светильники, позволяющие экономить электроэнергию: входит кто-нибудь в подъезд — они загораются, а выходит — гаснут.
Работы уже в завершающей стадии. Мы обходим подъезды, спускаемся в подвал, разговариваем с жителями — одни довольны открывающимися перспективами, другие сомневаются. Староста дома Валентина Пташкина строга к подрядчикам, считая, что в ее лице действует народный контроль.
– В замене электросетей нуждаются сегодня многие здания Ярославля. Еще большему числу нужен энергоаудит. Вы не поверите, какие казусы в ходе него обнаруживаются. У жильцов воруют энергию сварочные мастерские, магазины, парикмахерские. А в одном доме интернет–провайдер переложил свои расходы на пенсионерку, подключив свои провода к ее индивидуальному электросчетчику. Бабушка стала получать огромные счета за свет.
Еще одна проблемная точка на карте энергосистемы — деревня Полесье Ярославского района, где цифры в платежках тоже зашкаливают. Своеобразный антирекорд поставил Дом пожилого фрунзенца, где за месяц лампочки нагорели на 14, 2 тыс. рублей. Денис Колобов с коллегами помогают найти причины таких недоразумений и «узкие места» в сетевом хозяйстве.
– Я энергетик во втором поколении, — поясняет Денис. — Мои родители и другие родственники в этой отрасли работают. Лет в пять я уже определился с будущей профессией. А в школе любимым моим предметом была физика. Мне нравилось все проверять опытным путем, разбираться в причинах и следствиях. Уже тогда я научился собирать из деталей и ремонтировать разные приборы — от антенн до магнитофонов. Впоследствии отец взял меня в свою фирму по ремонту двигателей. Мне тогда 14 лет было, и я занял низшую должность — монтера. Никаких преференций не получал, вкалывал в будни и в праздники. Зато стал хорошо разбираться в схемах и механизмах, что очень помогло во время учебы в ивановском энергетическом институте и потом, когда приехал в Ярославль и устроился на работу. У меня два образования — «электрические системы» и «сети плюс экономика в энергетике». Но и сейчас я много читаю и продолжаю профессионально расти.
Труд, по его мнению, «вправляет мозги». Именно поэтому сыну Грише он читает сказки про работящего лисенка и смекалистого волчонка, а не про Иванушку-дурачка или Емелю на печи. А то, не дай Бог, отложится в подсознании у ребенка, что для достижения цели достаточно просто сказать «По щучьему веленью, по моему хотенью». Слишком многих не обделенных талантами людей лень испортила.
Сам он работы не боится, благодаря чему взятый в 2008 году на покупку «однушки» ипотечный кредит Колобовы досрочно выплатили.
– Теперь хочу мир посмотреть, — признается Денис.
Он уже успел побывать в Египте, Финляндии, Болгарии, Германии, Австрии и везде интересовался новыми технологиями в электроэнергетике. К примеру, ему очень понравилось, что в экономных странах уличные фонари не горят всю ночь, а включаются только когда проезжают автомобили или проходят люди. А в колодцах ливневой канализации установлены ультрафиолетовые лампы — для подсветки и обеззараживания стоков. Эти полезные идеи он бы очень хотел применить в России:
– На Западе люди по-другому живут. Там все устоялось, вошло в систему, «забронзовело». А Россия сейчас — в стадии становления. Нужно только грамотно использовать ее потенциал.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин