Новости – Люди












Люди
Семь лет в глухой защите
Здание клуба «Ермак» на Путейской, 1 Фото: Елена Зубкова
Спортивный клуб «Ермак» в Вологде остался без света и тепла
21 января, 2014 08:09
6 мин
О недавнем пикете в защиту здания на Путейской, 1 напоминают плакаты на входной двери. Один из них гласит: «Помогите детям и подросткам заниматься физкультурой и спортом! Не выгоняйте их на улицу!».
В акции протеста участвовали несколько воспитанников спортклуба «Ермак» и их тренер по французскому боксу Алексей Петрушин — руководитель клуба. Месяцем раньше, в декабре 2013 года, Алексей объявил бессрочную голодовку. Поводом послужило отключение здания от воды, отопления и электричества.
Клуб закрыли со ссылкой на аварийность здания 1898 года постройки. Тренеры на это отвечают, что внутри делали ремонт, ничего страшного в аварийности нет, вполне можно тренироваться еще лет 10-15.
Кроме спортклуба в аварийном здании на Путейской до недавнего времени размещался
Центр детского и юношеского туризма. Затем ему предоставили помещение на улице Горького. Клубу «Ермак» администрация города предложила два варианта для переезда. Алексей Петрушин не согласился ни с одним.
– Я голодал 4 с половиной дня. Ну, я выходил иногда. К врачу ходил, например. Прекратил, когда начались переговоры. Ко мне пришли заместитель начальника городского спорткомитета Вадим Федин и Алексей Кочешков из департамента образования. Они предложили, в частности, переехать в здание бывшего ПТУ №17, что на улице Конева. Я поехал посмотрел. Меня, конечно же, не устраивает этот вариант. Во-первых, там пропускная система. А у нас в клубе — свободный формат. У нас ведь не только тренируются, но и отдыхают. Люди приходят пообщаться, телевизор посмотреть, в шахматы поиграть. У нас тренируются не только дети и подростки, взрослые и пенсионеры ходят. Даже династии спортивные есть. Зал хорошо оборудован. В предлагаемом же здании нет душевых, полы не приспособлены для занятий боксом.
Конечно, я возражаю против какого-либо переезда.
– Алексей, на каких правовых основаниях работал «Ермак» до скандала с отключением воды и света?
– В 2006 году нам предлагали съехать из здания на Путейской, но после нашей акции протеста нас оставили в покое. Был даже заключен трехсторонний договор на 6 лет между областным департаментом образования, департаментом имущественных отношений и нашим клубом, который является общественной организацией. По условиям договора клуб «Ермак» занимал помещения на Путейской, 1 безвозмездно.
– То есть за аренду «Ермак» не платил?
– Не платил.
– А кто оплачивал коммунальные услуги, зарплату тренерам?
– Область платила. Я же говорю, что мы были под крылом области и горя не знали. Ездили на сборы, на море ездили. Участвовали в соревнованиях, чемпионатах всех уровней. Все оплачивала область. И результаты соответствующие были, наши воспитанники занимали высшие места на пьедестале. Например, двукратный чемпион мира по боксу сават Алексей Сачивко начинал свою блестящую карьеру в нашем клубе. А сколько мастеров спорта и победителей престижных соревнований — сразу и не скажу, многие десятки.
– В клубе «Ермак» занятия были бесплатными?
– Платы не было. Были добровольные пожертвования в размере 600 рублей в месяц.
– И на что тратились эти деньги?
– Мы покупали необходимый инвентарь, компьютер купили, телевизор. Ремонт внутри сами делали.
Родители Егора Рысакова, который занимался в «Ермаке», рассказывают, что после закрытия клуба ребята стали ходить в зал «Юбилейном», однако тот для занятий боксом совсем не приспособлен — нет необходимого инвентаря, вместо деревянного пола — бетонный. К тому же очень холодно в зале.
– К Александру Юрьевичу, конечно, мы испытываем только благодарные чувства, — говорит Михаил Рысаков. Потому что он продолжает тренировать наших детей, несмотря на все эти коллизии с «Ермаком». Мой сын Егор очень привязан к тренеру, поэтому ездит к нему в «Юбилейный». Я раз ездил с ним на тренировку. По сравнению с залом в «Ермаке» это слезы. Да, здание на Путейской очень старое. Но оно крепкое, построено на века.
19-летний кандидат в мастера спорта Евгений Майоров в конце декабря 2013 года стал серебряным призером первенства России по савату.
– Я тренируюсь у Александра Юрьевича уже десять лет. В «Ермаке» у меня был, можно сказать, второй дом. После учебы сразу туда бежал. Коллектив потрясающий был, очень дружный — тренеры и ребята. Для меня закрытие нашего клуба не просто неприятность, это удар, причем сильный. Посильнее, чем на ринге.
Андрей Ишин тренируется в «Ермаке» с 15 лет.
– Думаю, дело все в том, что кому-то очень нужна земля в центре города, — говорит он. — Хотят построить на месте клуба гостиницу или торговый центр. А о детях не хотят думать.
Бывший тренер «Ермака» Александр Смирнов с 17 сентября 2013 года трудится на новом месте — во дворце спорта «Юбилейный».
– Ребята хотят заниматься боксом, это востребованный вид спорта. Но, увы, мало мест, где можно им заниматься. Группы переполнены, — говорит он. — А ведь в городе масса зданий, стоят и разваливаются на глазах. Впечатление складывается, что власти не видят их. Какое-то запустение происходит прямо на глазах.
Что касается здания на Путейской, 1, Смирнову понятно, что оно приговорено к сносу. Вопрос только в сроках. Хотя ему бы очень хотелось, чтобы его отреставрировали, а не сносили. Оно очень удобно расположено, в центре города, рядом с вокзалом.
Корреспондент «РП» обратился в областной департамент имущественных отношений с просьбой выдать копию заключения об аварийности здания на Путейской, 1. Начальник отдела разграничения собственности Сергей Смирнов ответил, что такого заключения просто не существует. Обследования здания, по его словам, не проводилось. Поэтому разговоры об аварийности некорректны.
Однако замначальника городского управления физкультуры и массового спорта Вадим Федин в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» заявил, что здание на Путейской, 1 — действительно аварийное, изношенное на 75 % и для посетителей представляющее угрозу. Чиновник подчеркнул, что клуб «Ермак» не имеет правовых оснований находиться в здании на Путейской, 1. Договор об аренде с ним не заключался.
Руководитель клуба Алексей Петрушин, по его словам, намерен продолжить акции протеста, требуя от городской власти финансирования ремонта здания и безвозмездной аренды для «Ермака».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости