Новости – Люди












Люди
Предполагаемая коммуналка

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Гражданам предложат спланировать свои траты на оплату жилищно-коммунальных услуг
21 марта, 2014 16:34
2 мин
21 марта на пресс-конференции в рязанской городской администрации было рассказано о запланированных нововведениях в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг.
С первого июля текущего года в платежных документах жителей Рязани появится новая графа, которая должна облегчить ежемесячный расчет стоимости общедомовых нужд. В настоящее время все собственники обязаны оплачивать не только услуги ЖКХ, использованные внутри квартиры, но и обслуживание мест общего пользования (подъезд, придомовая территория). В некоторых домах уже установлены приборы учета ресурсов, расходуемых на общедомовой территории.
Там, где нет счетчиков, фиксирующих общедомовой расход ресурсов, жильцы увидят в квитанциях строку «Потребление на общедомовые нужды», цитирует директора МП «Кустовой вычислительный центр» Александра Цулимова сайт проекта «Рязань — родной город». Сумму оплаты в этом случае будет составлять норматив, определенный в 2013 году, умноженный на число занимаемых квадратных метров.
Если счетчик установлен, из показателей потребления всего многоквартирного дома будут вычитать индивидуальные показатели каждой квартиры, а остаток будут делить между жильцами в соответствии с площадью занимаемых помещений.
Расчетный период по-прежнему составит календарный месяц. Несмотря на то, что все собственники должны в срок с 23 по 25 число каждого месяца сообщать показания приборов учета в ресурсоснабжающие организации, этого обычно не происходит. Большинство предоставляют свои данные, оплачивая услуги ЖКХ (с 1 по 10 число). Информацию, полученную с опозданием, невозможно своевременно включить в ежемесячный расчет.
Чтобы избежать переплат, гражданам предложат воспользоваться новой графой, в которую нужно внести предполагаемые показания счетчиков на месяц вперед и упростить процедуру перерасчета. В случае, если реальный результат потребления не совпадает с предположенным ранее, разницу можно скорректировать в следующем месяце. Жителям, задержавшим свой отчет и не указавшим предполагаемые объемы потребления, квитанцию составят исходя из средних показателей за минувшие шесть месяцев. В случае несоответствия впоследствии данные скорректируют.
По словам Александра Цулимова, новая система не станет причиной увеличения расходов. В первую очередь ее цель — дисциплинировать собственников. Некоторые нововведения появятся в документах на оплату уже в марте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости