Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ипотека не для всех

Подпись одной учительской зарплаты на ипотеку не хватит. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
В Хабаровском крае для учителей стали действовать специальные условия по ипотеке
4 декабря, 2013 09:38
1 мин
В регионе начала действовать ипотечная программа для молодых учителей. Теперь педагоги до 35 лет, которые уже работают или только решили устроиться в школу, могут рассчитывать на получение собственного жилья. Разумеется, не бесплатно, но, как утверждают в Минобрнауки Хабаровского края, на хороших условиях.
Прежде всего учителя получат от государства субсидию на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Правда, не более 20% от суммы всего займа. Ставка по кредиту составит 8,5%. Такие условия были изначально прописаны в федеральной программе, которую утвердили еще в конце декабря 2011 года. Однако с ее реализацией у регионов возникли трудности.
Вступить в программу Хабаровский край смог только в конце 2013 года. Существенным препятствием оказалась ставка по кредиту для молодых педагогов. Найти банк, который бы согласился дать ипотечный кредит под такой низкий процент, было сложно, рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела аттестации и повышения квалификации Минобрнауки Хабаровского края Ольга Просекова.
– У нас программа началась, конечно, поздновато, по не зависящим от нас причинам. Дело в том, что под 8,5% не так-то просто найти финансовое учреждение. Далеко не каждое согласится выдавать кредит на таких условиях. Кроме того, банк должен соответствовать определенным критериям. Сейчас мы заключили договор с «РОСТ Банком», который проходит по всем критериям.
Однако участвовать в программе сможет не каждый педагог. Кандидат должен быть не старше 35 лет, работать в школе и, конечно, не иметь частной собственности. Необходим еще ряд документов. Но последнее слово всегда за банком.
– Прежде всего человек должен обратиться в банк, который предоставляет заем. Учитель подтверждает свою платежеспособность и получает согласие на кредит, а потом уже приносит документы нам. Однако банк может и отказать. Ведь государство погашает только не более 20% от всей суммы. Это и федеральные, и краевые деньги. Программа работает на условиях софинансирования. А остальное человек будет выплачивать сам, – поясняет Ольга Просекова.
Приобрести или построить жилье по ипотечной программе смогут не все желающие и по другой причине. Господдержку окажут только ограниченному числу участников. Квота на 2014 год по краю — 45 человек. Так решили на федеральном уровне. Много это или мало — пока в минобрнауки сказать не могут. Говорят, когда проводили первый мониторинг, заявились 60 желающих. Правда, тогда речи о процентах не было.
Впрочем, в том, что такие условия окажутся привлекательными, сомневаются и сами учителя. Молодой специалист Вера Шилова работает в школе чуть больше года. Вступать в программу не собирается.
– Условия не такие уж выгодные, учитывая среднюю зарплату учителя. У нас в школе педагогов до 35 немного, 3 человека всего. И я сомневаюсь, что кто-то решится на такое, — считает собеседница РП.
Выпускница филологического факультета по специальности «учитель русского языка и литературы» Татьяна Бриндас также не спешит занимать место педагога в школе. Говорит, решать свой квартирный вопрос лучше будет другими способами.
– Тех, кто собирается приобрести собственное жилье, программа, на первый взгляд, подкупает. И частичным покрытием первоначального взноса, и процентами. Но, если, допустим, брать ипотеку, мне придется тысяч 30 платить ежемесячно, а получаю я в школе 25 (в лучшем случае). Сколько детей в день я должна готовить к ЕГЭ, чтобы не умереть с голода в своей новой квартире с голыми стенами? — пытается подсчитать молодой специалист.
Программой, между тем, молодые учителя все же интересуются. Как отметили в минобрнауки края, только за последние дни к ним за информацией обратились больше 20 человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости