Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Лучше питаются и меньше пьют

Специалисты сравнили школьников из Карелии и Финляндии

Елена Коваленко
3 декабря, 2013 18:06
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.
Российские школьники раньше финских начинают употреблять алкоголь, но пьют его меньше. Зато они реже едят фаст-фуд. Фруктов и овощей в рационе школьников из Финляндии, правда, больше. А еще они, в отличие от российских, больше гуляют на свежем воздухе и проводят меньше времени за компьютером.
Эти и многие другие любопытные данные получили специалисты Финляндии и Карелии, участвующие в международном проекте, цель которого — привлечь внимание подростков к здоровому образу жизни. В нем участвуют ученые, педагоги, социальные работники и психологи образовательных и медицинских учреждений обеих стран. В их числе: Национальный институт здоровья и благополучия Финляндии, Университет Восточной Финляндии города Куопио, Петрозаводский госуниверситет, Карельский фонд развития образования и одна из карельских больниц. Проект финансируется за счет средств Евросоюза, Финляндии и России.
Как сообщила «Русской планете» директор Института физкультуры, спорта и туризма Петрозаводского госуниверситета Валентина Кирилина, первым этапом проекта стало анкетирование детей, их родителей и учителей из нескольких школ Карелии и Финляндии. Вопросы им задавались самые разные: о режиме учебы и отдыха, о гигиене, питании и вредных привычках, о влиянии родителей и учителей на здоровый образ жизни детей и так далее. Обработка всех данных еще не завершена, да и количество респондентов — в исследовании принимали участие примерно сто человек — пока не позволяет говорить о том, что полученные ответы характеризуют всех школьников России и Финляндии. Но карельские специалисты уже могут сделать предварительные выводы.
– Нельзя сказать, что наши российские дети наплевательски относятся к своему здоровью, — рассказала Кирилина. — Сейчас мода на здоровый образ жизни. И это очень чувствуется. Но где-то мы выглядим провально.
Одно из наиболее заметных отличий заключается в том, что финские школьники больше следят за здоровьем, когда находятся в школе, а российские — дома. В Финляндии за правильный образ жизни отвечает государство, а в России — родители. Имеют значение и различия в законодательстве, от которого зависит жизнь каждой отдельной школы, добавила директор карельского института:
– Школа в Финляндии имеет больше полномочий, больше свободы. Например, в питании, мы не можем навязывать фирме, которая кормит детей в школах, как выстраивать рацион. А они могут.
Но, по словам директора института, обмен опытом будет полезен не только карельским, но и финским школам. Например, специалистов из Финляндии заинтересовали «физкультминутки», которые проводят между уроками карельские учителя. А в финских школах карельским специалистам понравилось то, что там дети гуляют на каждой перемене.
– После каждого урока они выходят на улицу, какая бы погода ни была: жаркая или холодная. Шел ли снег с дождем или нет, — рассказывает Кирилина. —   Возвращаются обратно и если у них мокрая одежда, то они имеют возможность за время урока ее высушить.
Впрочем, и без радикальных изменений, тот опыт, который в ходе проекта получат все его участники, поможет сделать шаг на пути к здоровому образу жизни. Особенно организаторы рассчитывают на интерес со стороны самих школьников.
– Мы готовим специальную программу по подготовке так называемых «послов здоровья», — рассказала «Русской планете» координатор проекта с российской стороны Екатерина Гореликова. — Это ученики пятых — шестых классов, которые будут обучаться различным методам укрепления здоровья, а затем рассказывать о них своим сверстникам. Они пройдут тренинги в специально организованных лагерях. Финские школьники приедут к нам, а наши поедут к ним.
Обучение пройдут и карельские учителя. Результатом проекта, который завершится в конце 2014 года, станет и выход нескольких научных статей, специальных брошюр и компакт-дисков с методиками по формированию здорового образа жизни для каждой целевой группы – школьников, их родителей и учителей. Их сначала апробируют в нескольких школах, а затем предложат другим образовательным учреждениям.
темы
2 мин