Новости – Люди












Люди
Курорт-банкрот

Фото: Ренарт Фасхутдинов
Специалисты говорят о возможных последствиях закрытия курортной поликлиники
6 февраля, 2014 15:30
6 мин
Через полтора месяца Магнитогорск лишится одного из крупнейших медицинских учреждений — ГУП «Магнитогорская бальнеогрязелечебница с курортной поликлиникой». Горожане привыкли называть ее кратко — Курортная. Организация обросла долгами — более 15 млн рублей. Единственный выход, который видит областное министерство здравоохранения, это процедура банкротства с последующей ликвидацией.
– Сведения о банкротстве верные, это правда. Уже известно, что 21 марта мы все будем уволены, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» главный врач Курортной поликлиники Владимир Дубровский. — У нас в коллективе более 150 человек, и все они получили одинаковые уведомления о предстоящем увольнении. Решение это принималось не нашими, городскими властями, а на уровне области, в региональном минздраве. Поликлиника у нас относится к области, и ее судьбой распоряжаются именно там. Приезжала из Челябинска ликвидационная комиссия, собирала досье, смотрела документы. Я не юрист, не знаю, что именно они искали. С нами даже не общались, никакой информации не сообщали. Я хоть и главный врач, но до сих пор не знаю, что будет с оборудованием, со зданием, с людьми. Особенно за людей переживаю. Что со мной будет, чем я буду заниматься — неважно, а вот наши специалисты могут пострадать. Многие уже начали присматривать себе новое место работы. Конечно, они все имеют высокую квалификацию, все сертифицированы и в городе безусловно будут востребованы. Но это же все равно лишние трудности, драмы. Кто знает еще, как сложится у них судьба. Гарантий никто никаких не дает. В общем, все пока в полном неведении. Ждем 21-го марта.
У поликлиники 30-летняя история. В 1984 году промышленная Магнитка обзавелась уникальным по тем временам медицинским центром — масштабным санаторием в черте города. В Советском Союзе таких было не больше 15, и строились они только в областных и республиканских центрах. К середине 2000-х поликлиника вышла за рамки санаторно-оздоровительных услуг и открыла ряд новых направлений деятельности, вплоть до лазерной коррекции зрения, криокамеры и магнитно-резонансной томографии. На волне успеха открыли лабораторию синтеза радона и целое отделение радонотерапии. Ежемесячно на прием в поликлинику приходили 10 тыс. пациентов, в числе которых не только магнитогорцы, но и жители близлежащих районов.
В начале 2013 года возникло коррупционное дело. 8 февраля, по данным портала ura.ru, сотрудники ОБЭП задержали директора поликлиники Бориса Сака при получении взятки за аренду помещений. Силовики изъяли документы и начали проверку. Выяснилось, что с 2008 года предприятие убыточно.
К январю сумма долга возросла до 15 млн рублей, и областное министерство здравоохранения решило эту проблему радикальным способом. Был назначен конкурсный управляющий Эдуард Тепляков, специализирующийся на юридическом сопровождении процедуры банкротства.
– Пока сам процесс банкротства еще не начат, мы смотрим документы, изучаем информацию, — поясняет Эдуард Тепляков. — Но уже понятно, что у Курортной поликлиники не хватит денег, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Поэтому, согласно законодательству, процедуру придется запустить. После этого как юридическое лицо поликлиника исчезнет. Что будет с конкретным зданием, сказать невозможно, такой информации у меня нет. Сказать об этом смогут, наверное, только в самом министерстве здравоохранения.
Оперативно дать информацию о будущей судьбе Курортной поликлиники в министерстве здравоохранения «РП» не смогли.
После исчезновения Курортной поликлиники менеджмент оставшихся медучреждений ожидает увеличения числа пациентов, поскольку уровень профилактики в городе резко снизится. Специалисты частных клиник опасаются роста конкуренции.
– Сейчас на городской рынок труда выйдут полторы сотни врачей, которые будут искать себе работу прежде всего в частной медицине. Количество клиник в городе ограничено, мест мало, а значит, начнется настоящая борьба — либо они нас выдавят, либо им придется уезжать в Челябинск или Уфу, — предполагает специалист стоматологической клиники «Жемчужный остров» Елена Ставрова.
Рядовые горожане происходящее воспринимают с возмущением.
– Там очень хорошие врачи, классное обслуживание, — вспоминает студентка Анна Платонова. — Я наблюдалась у гинеколога Безмельницыной, мне все очень понравилось. Жалко будет, если закроют. Нет, понятно, что найду куда обратиться. Но кто знает, как там в других учреждениях будет. Здесь-то уже все проверено было и мной, и знакомыми, и родными — туда многие ходят.
– Я категорически против закрытия Курортной! — говорит Александр Сорокин. — Это же не просто больница, это что-то такое, без чего город представить невозможно. Что у нас в Магнитке творится, уму непостижимо — все подряд закрывается, банкротится, ликвидируется. Осталось только комбинату обанкротиться и все — сам город можно закрывать навсегда.
Главврач Дубровский прогнозирует такую ситуацию в Магнитогорске после банкротства курортной поликлиники:
– То, что для Магнитки это будет очень плохо, безусловно. У нас город экологически загрязненный, поэтому профилактика и диагностика должны быть в приоритете. Лучше предупредить в зародыше возможные заболевания, чем ходить потом по больницам годами. Поэтому поликлиника была крайне необходима. Мы работали с предприятиями города, заключали договоры, люди к нам приезжали, пролечивались, проходили курсы физиотерапии или, как теперь модно говорить, реабилитации. Куда они теперь в таком массовом порядке пойдут? Да, кроме нас есть и другие диагностические центры, и там работают хорошие специалисты. Я сам знаком со многими из них. Но того комплекса, которым мы обладаем, той базы по оздоровлению они просто не в силах создать. Разрушать всегда проще, а восстановить потом все, что здесь накоплено и наработано, будет очень трудно. А может, и невозможно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости