Новости – Люди












Люди
Спасти дерево
Прессованную макулатуру отправят в Пермь или Набережные Челны. Фото: Олеся Ященко.
Томские студенты и школьники собирают макулатуру ради сохранения природы
18 января, 2014 07:39
5 мин
Раньше старые газеты и бумагу сдавали все. Школьники соревновались, чей класс принесет больше. Взрослые надеялись получить в обмен на макулатуру хорошую книгу, которую в магазине купить было нельзя.
– Макулатуру собирали не только из соревновательных побуждений, — вспоминает Олег Смирницкий, выпускник 1973 года. — У нас была вполне материальная мотивация: за 1 кг макулатуры я мог получить 2 копейки. Месячная подшивка «Правды», подписка на которую обходилась в 2 копейки, как раз и составляла килограмм.
Олег Смирницкий рассказывает, что в конце 70-хмакулатурукопили и меняли на специальные книжные талоны.
– За один талон на приобретение книги нужно было сдать 20 кг макулатуры, — продолжает Олег. — Причем издание нельзя было выбрать, в обмен предлагали только какие-то определенные книги. Мы с младшим братом постоянно выстаивали очереди в приемном пункте и получали марку с указанием, сколько килограмм мы сдали. Марки вклеивались в специальный талончик. Накопив нужный объем, можно было идти за долгожданной книгой. Именно так мы получили «Последний из могикан» Купера и «Таинственный остров» Жюль Верна.
Каждую весну в Томске проходит акция «Спаси дерево». Ее организовали переработчики вторсырья и местные власти. В прошлом годуодна только школа № 23 собрала 2,5 тыс. кг макулатуры.
– Дети с удовольствием собирают макулатуру, у них просыпается соревновательный дух. А еще мы разговариваем с ними о том, что это полезно для экологии. Ученики уже знают, что 100 кг ненужной бумаги спасают одно дерево, — говорит замдиректора по воспитательной работе Ольга Архипова.
Аналогичные акции проводят и университеты. ТГУ ежегодно собирает макулатуру в мае, накануне летней сессии, когда пятикурсники заканчивают учебу и избавляются от старых конспектов, лекций, методичек и черновиков.
– Одна из таких акций называлась у нас «Бумага на вес золота». Помню, всех тогда удивил один из преподавателей, который привез 300 кг курсовых работ! — рассказывает организатор сбора макулатуры Ксения Мишина.
В другой раз студенты устроили мини-соревнования и самым активным участникам вручали книги — только не бумажные, как в советское время, а записанные на аудио. Ребята также планировали посадить в Университетской роще яблоневую аллею на вырученные деньги.
– Принимают макулатуру по рублю за килограмм, а один саженец стоит около 200 рублей, — рассказывает аспирант ТГУ Алексей Усников. — Больше бензина истратили, пока везли ее в пункт приема. Поэтому нужно как-то по-другому использовать макулатуру. Может быть, организовать акции для художников или скульпторов, чтобы они делали инсталляции и другие арт-объекты.
Сегодня в Томске работает несколько пунктов приема макулатуры. Три самых крупных городских компании лишь сортируют и прессуют макулатуру, а затем отправляют ее на переработку за Урал, в основном — в Набережные Челны или Пермь. Своего завода по переработке макулатуры в Томске нет.
На перерабатывающих предприятиях томскую макулатуру используют как вторичное сырье для производства газетной бумаги, книг, картонных коробок, туалетной бумаги, а также строительных материалов — рубероида, пергамина, теплоизоляционных и волокнистых плит.
– Макулатуру производит практически любая организация: пустые коробки, бухгалтерские и офисные архивы, обрезки офсетной бумаги. Газеты и журналы, в основном, идут от населения. Но их мало, поэтому чего-нибудь интересного, чтобы почитать, в процессе сортировки почти не встречается, — рассказывает Михаил, сотрудник одного из предприятий по сортировке.
Он вместе с товарищами разгружает машины с макулатурой, разбирает ее по сортам: из белой офисной бумаги сырье более ценное, чем из газетной. Картон — тоже отдельно. Из него потом снова сделают то же самое.
Разобранную макулатуру прессуют в кубики весом по 250–300 кг каждый. Их укладывают вилочным погрузчиком. Теперь они готовы к отправке на перерабатывающие предприятия.
– У нас люди не задумываются о том, чтобы сдавать макулатуру. Проще выбросить в мусорку. В Европе законы другие, они вообще весь мусор сортируют — бутылки, пластик, бумагу. В Германии даже листы и картон отдельно выбрасывают! — рассказывает Михаил.
В соответствии с ГОСТом,макулатура в России подразделяется на 12 марок — в зависимости от вида, цвета,состава и других параметров. Каждая используется для разных целей. Например, чтобы сделать ячейки для яиц берут в основном газетную макулатуру и практически не используют журналы.
– В основном на заводах, например, в тех же Набережных Челнах, из макулатуры делают туалетную бумагу и картон для упаковок. Небольшая часть идет для изготовления кровельных материалов. Бумагу тоже делают, но мало, — продолжает Михаил.
Сейчас в томских пунктах приема макулатуры собирают старые газеты, тетради, книги, картонные коробки. А вот глянцевые журналы не возьмут. За килограмм макулатуры можно получить от 1 до 1,5 рублей. Если ее накопилось больше 200 кг — за ней приедет спецмашина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости