Новости – Люди












Люди
«Спасибо за мое спасение»

Фото: Кирилл Цветков. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»
12-летний Кирилл Цветков спас тонущую девочку из местного пруда
7 октября, 2015 12:48
8 мин
В поселок Бирюлинского зверосовхоза Высокогорского района Татарстана корреспондент РП отправилась, чтобы поговорить с 12-летним Кириллом Цветковым, который в начале лета спас тонущую пятилетнюю девочку из поселкового пруда. 1 сентября, на школьной линейке, за этот поступок представители МЧС Республики наградили юного героя благодарственным письмом и ценным подарком. Однако, пообщавшись с местными жителями, выяснилось, что подобные инциденты не редкость. Всему виной — местный пруд возле Дома культуры, берега которого несколько лет назад были обложены зарастающим илом и скользкими бетонными плитами, после чего водоем стал опасным местом для детворы.
Мы встречаемся с Кириллом в школе. Его отпросили с урока по технологии — дети на пришкольном участке убирали остатки урожая. Лицо этого улыбчивого мальчика с озорными глазами иногда принимает мечтательное выражение.
– Я родился в Бирюлях. Папа работает водителем на «КАМАЗе», а мама воспитательницей в детском садике. Но сейчас мама в декретном отпуске с братиком Матвеем, ему один годик исполнился в августе. Еще у меня есть сестра Маргарита, она в нашей школе учится, ей 13 лет, — рассказывает Кирилл.
Говорит, что летние каникулы в этом году проводил дома, в Бирюлях. Рыбачил, ходил купаться на Казанку, катался на мопеде и велосипеде. В тот июньский день Кирилл, как обычно, проснулся в семь утра, умылся, посмотрел телевизор, позавтракал. Потом сел на велосипед и поехал в магазин по просьбе мамы.
– Еду мимо пруда, а там кричат: «Девочка тонет, помогите!» Девочка, видать, хотела камни покидать в воду, а там скользко, плиты, и она улетела. С ней бабушка была, но она не знала что делать: думала, прыгнет за внучкой, и сама утонет, и ее утопит. Женщины еще были на площадке неподалеку, но они крики не сразу услышали. Бабушка заметила меня, только когда я уже в воду прыгнул. Я тапочки снял, поплыл в шортах и футболке. Тащил девочку за руки и волосы. Мне не было страшно. Я хорошо плаваю с 10 лет. Девочка не кричала, а только кашляла и плакала. Мне еще женщина какая-то руку подала, чтобы я на берег вылез, — вспоминает Кирилл.
Пятилетняя Олеся живет в селе Чепчуги, в Бирюли она приехала на лето, в гости к бабушке. Очевидица происшествия сообщила об этом в местную газету, так об этом узнали и в МЧС. На школьной линейке, где происходило чествование Кирилла, девочка подарила ему рисунок с надписью «Спасибо, Кирилл, за мое спасение. Олеся».
– Я троечник, — говорит мальчик без тени смущения. — Математика сложная. Из всех уроков я люблю только физкультуру.
Несколько друзей Кирилла подошли ко мне познакомиться.
– Кирилл очень хороший человек, настоящий друг, везде во всем помогает, никогда не предаст. Вообще он хороший пацан, я его уважаю. Мы с садика с ним дружим, — говорит боевитый Инсаф.
– Кирилл добрый. Меня еще ни разу не обзывал, — робко заговорил Андрей. — Заступается за меня. Помогает делать дела по дому. И я ему тоже потом помогаю.
Кирилл говорит, что когда вырастет, хочет стать как папа — «камазистом, возить груз».
– Еще я давно мечтаю пойти в кадетский класс. Очень сильно туда хочу. И еще у меня большая мечта — чтобы достроился наш дом. Мы в новый дом переехали, и не можем его достроить. Снаружи-то достроили, а внутри нет. Если бы я сейчас вырос, и были деньги, я бы его достроил, — уверенно говорит Кирилл.
Он провел меня по всем коридорам трехэтажной, блестящей окрашенными полами и стенами после летнего ремонта, школы. Рассказал, что здесь учились еще его родители. У дверей библиотеки признается, что книги не любит, читает только, «чтобы не забывать буквы».
– Он у нас ведь еще отличился! — рассказывает библиотекарь и учитель начальных классов Людмила Глушкова. — Это было этим летом, в июле. Я иду с работы. А он кричит мне: «С девочкой плохо». Восьмиклассница купалась в пруду, ныряла, пальцем ноги ударилась о плиту и срезала его чуть ли не целиком. Она в воде сидит, бедняжка, ей плохо, чуть ли не в обморок падает. Кирилл увидел, позвал людей, женщины подбежали, скорую вызвали. Опять он первый тревогу забил, мимо чужого горя не прошел.
– Значит, Кирилл, тебе надо в спасатели идти, а не в «камазовцы», — замечаю я.
– Конечно, у тебя призвание — спасать людей, — заверила Людмила Ивановна о чем-то задумавшегося Кирилла. — Ты просто еще не понимаешь.

Кирилл Цветков со своими друзьями-одноклассниками. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Бирюлинской средней общеобразовательной школы Екатерина Новикова, в учебе Кирилл звезд с неба не хватает, но старается.
– Многодетная семья, трое детей. Нравится помогать папе. Волею судьбы мы с ними были соседи. Кирилл спортивный и трудолюбивый. Деревенских ребятишек же сразу видно. Если дома кто помогает, они и на пришкольном участке работают. Что его не попросишь — всегда делает, — рассказывает Екатерина Новикова. — А эта ситуация с прудом, к сожалению, не первая. Много лет назад там чуть не утонула девочка лет шести, брат ее вытащил. Красивое место, но, к сожалению, не самое безопасное. Водоем облагородили, плиты появились, фонтан. Хоть и написано, что запрещено купаться, ребятишки все равно купаются. Думаю, надо бы к пруду хоть какие-то ступеньки сделать, либо же строго запрещать купаться.
С Кириллом вместе идем к пруду, проходим по березовой аллее мимо стадиона. Там на футбольном поле работает газонокосильщик, Кирилл говорит, что летом подрабатывал на этой косилке.
– Мы в Казань ездим по магазинам и в гости, но мне здесь больше нравится жить, — неожиданно разговорился он. — Здесь воздух вкусный и друзей много. А там придется новых друзей долго искать. А знаете, что меня интересует? Как появилась планета. Вот как? Я все время забываю этот вопрос на географии задать.
Кирилла не вдохновляют супермены из фильмов, а из героев, которые ему нравятся, назвал только своего прадедушку, участника Великой Отечественной войны. Его ранили на каком-то озере в пах и он всю жизнь прожил с этой пулей.
Рядом с Домом культуры, недалеко от пруда, играют дети. Кирилл заверил меня, что глубина в центре пруда достигает 10 метров. Он сам часто здесь купается и даже нырял до самого дна.
Неподалеку, на крыльце магазина, вертятся мальчишки 10-12 лет. Завидев Кирилла, добродушно кричат: «Герой!» Кирилл улыбается и ничего не отвечает. А один из ребят, рослый и загорелый Богдан, когда мы подошли ближе, заговорил со мной под одобрительные кивки своих друзей:
– Кирилл вообще молодец! А у меня троюродный брат тоже герой. Антон Рябов, он в седьмом классе. Недели две назад это было. Мальчик из третьего класса соскользнул с плиты, упал в пруд. Мой брат схватил его за шкирку, вытащил, дал ему свои носки и кофту. А сам после этого заболел и в больнице теперь лежит, ему уколы делают.
РП связалась с главой Бирюлинского сельского поселения Тагиром Багаутдиновым. Он заверил, что в ближайшее время территория вокруг пруда будет благоустроена и станет парковой зоной. Появится красивое освещение, фонтан, лавочки, урны.
– Мы давно готовим проект. Ждем финансирование, хотя с деньгами пока туго, кризис. Но в таком виде, как сейчас, пруд не останется. Это будет место только для культурного отдыха. Уже сейчас ставим табличку, что купаться и спускаться к воде нельзя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости