Новости – Титульная страница












Титульная страница
При чем тут футбол?

Фото: Михаил Мокрушин, РИА Новости
К чему привела выходка краснодарских болельщиков, которые сожгли флаг Дагестана
1 ноября, 2013 14:51
3 мин
Вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев высказался о событиях на краснодарском стадионе весьма резко.
– Ничего другого от молодежи Краснодарского края, во главе которого стоит националист Ткачев, ожидать не приходится, — заявил чиновник.
Сам Александр Ткачев не замедлил ответить на обвинения дагестанской стороны.
– Это абсолютно аморальный, мерзкий поступок и наглая провокация, уверен в этом. Настоящие болельщики так не поступают. Надеюсь, правоохранительные органы дадут свою оценку произошедшему и проинформируют нас. Сегодня разговаривал по телефону с главой Дагестана Абдулатиповым. Пришли к мнению, что эту ситуацию, конечно, нельзя оставить без внимания, — написал в своем «Твиттере» глава Краснодарского края. — Однако высказывания одного из чиновников Дагестана, который, по сути, всю Кубань обвинил в национализме, меня обеспокоили. Осторожнее надо быть со словами! Такие заявления могут привести к еще большим последствиям, чем сам инцидент. И хочу предупредить: не надо двух хулиганов путать со всей молодежью края и с Кубанью вообще. Мы против любых проявлений национализма.
В руководстве «Кубани» открестились от поджигателей дагестанского флага.
– Мы не считаем их болельщиками нашей команды, — рассказал «Русской планете» пресс-секретарь краснодарского клуба Вячеслав Иванов. — Руководство «Анжи» за разъяснениями к нам не обращалось.
Зато обратилось оно в Российский футбольный союз, который наказал кубанскую команду за выходку на стадионе суровым штрафом.
– За неправомерные действия зрителей принято решение оштрафовать ФК «Кубань» на 500 тысяч рублей. За скандирование зрителями оскорбительных выражений еще на 40 тысяч рублей. И еще за использование зрителями пиротехнических изделий — оштрафовать ФК «Кубань» на 10 тысяч рублей, — сообщили в Контрольно-дисциплинарном комитете Российского футбольного союза. — Впрочем, штраф должен будет заплатить и клуб «Анжи» — за скандирование зрителями оскорбительных выражений команда из Махачкалы заплатит 30 тысяч рублей.
Самих поджигателей дагестанского флага полицейские нашли и задержали, причем сразу же после матча. Впрочем, отделались парни, одному их которых 19 лет, а второму нет 18, весьма мягко — заплатят по тысяче рублей штрафа. Ребята за свой поступок даже извинились перед представителем Дагестана. Однако кубанские правоохранители не исключают и возможного уголовного наказания возмутителей спокойствия.
– Это позор, когда негодяи на футбольном матче сжигают символику отдельно взятого региона в составе единого государства. Это крайне опасно, так как не только затрагивает честь и достоинство народа, но и может послужить почвой для межнациональных конфликтов. Лица, совершившие этот нацистский поступок, обязательно должны понести наказание. События в Бирюлеве и взрыв в Волгограде затмили всю нашу работу по празднованию 200-летия вступления Дагестана в состав Российского государства, — написал в своем Instagram Рамазан Абдулатипов. — Такие нацисты-националисты чрезвычайно далеки от культурно-исторической миссии русского народа, которую он играет в созидании и укреплении Российского государства. Никому не удастся поколебать наше священное отношение к дружбе с русским народом, разрыхлить наше единое государство по национальному признаку. Мы будем принимать и уже принимаем дополнительные меры по защите прав добропорядочных дагестанцев во всех регионах Российской Федерации.
Депутаты народного собрания Дагестана потребовали проверить на предмет экстремизма гимн Краснодарского края. Недовольство в дагестанском парламенте вызвала строчка «На врага на басурманина мы идем на смертный бой». Дагестанские депутаты не забыли, что слово «басурманин» произошло от искаженного «мусульманин» и в старину обозначало человека исламской веры.
– Возьмите гимн Краснодарского края, посмотрите, какие в нем слова. В наше время, в 1995 году приняли этот гимн, это же позор, а никого это не волнует, нужно обратиться в Конституционный суд, в другие органы, которые призваны надзирать над законами, —заявил спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов. — Для чего такие слова записывать в гимн? Для чего одних верующих натравлять на других? Для чего сжигать флаги на стадионах? В Санкт-Петербурге сожгли флаг Чеченской Республики, в Краснодаре сожгли флаг нашей республики. При чем тут футбол, флаги, народы? И почему не принимаются меры по закону?
– Мне кажется, если мы будем в этом зале жаловаться друг другу, пользы не будет, — отметил Рамазан Абдулатипов. — Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, значит, надо обратиться в Конституционный суд.
Впрочем, как пояснили «Русской планете» в пресс-службе Народного собрания Дагестана пока еще никаких реальных шагов к обращению в Конституционный суд России республиканские парламентарии по поводу кубанского гимна не предприняли. Все остается лишь на уровне разговоров.
В администрации главы Краснодарского края информацию об обвинениях в адрес гимна региона никак не прокомментировали, сославшись на то, что само обвинение исходило от депутатов Дагестана. А следовательно, займутся его рассмотрением на очередной сессии уже коллеги из парламента Кубани.
События на мачте между «Кубанью» и «Анжи» выявили брешь в российском законодательстве. Дело в том, что в стране запрещено под страхом уголовного наказания оскорбление государственной символики только самой Российский Федерации. А вот осквернение символов ее субъектов пока так сурово не наказывается. Лишь за пару дней до событий в Краснодаре депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов, возмущенный тем, что фанаты «Зенита» сожгли флаг ЧР, предложил ввести уголовное наказание за такие деяния.
За наказание вандалов высказался и депутат Госдумы от Краснодарского края Иван Демченко. Он пообещал вынести этот вопрос на обсуждение парламентариев уже весной будущего года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости