Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Убери свой полигончик

Создание свалки отходов в Междуречье вынесли на публичные слушания

Елена Коваленко
30 октября, 2013 18:59
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский.
Непростая ситуация сложилась в Мурманской области вокруг строительства полигона бытовых отходов. Его проект пытаются реализовать уже в третьем по счету месте. Несмотря на то, что девать мусор уже некуда, находится немало противников полигона, в том числе и среди депутатов регионального парламента.
Проект полигона долго искал свое место в Заполярье. Сначала его пытались разместить недалеко от Первомайского округа Мурманска, но воспротивились жители окрестных домов. Но региональные власти выражали крайнюю тревогу: уж больно много несанкционированных свалок на Кольском полуострове. Полигон решили перенести в Колу, но там тоже никто не был рад его появлению. Возникли и чисто экологические проблемы, поскольку сточные воды предприятия потекли бы в окрестные реки. Третьим предполагаемым местом строительства стало Междуречье с расположенными рядом Килпъявром, Минькино и Мишуково. Чиновников и инвестора устроило, что полигон не слишком далеко от Мурманска, но при этом на другом берегу Кольского залива. Расстояние до этого места — 7,8 километра. Предполагается, что отходы на полигон будут свозиться не только из Заполярной столицы, но и из Североморска, Александровска, Ура-губы. Для освоения выбранного участка областные власти еще летом заключили концессионное соглашение с компанией «Управление отходами».
Компания пообещала, что внедряемая система переработки и утилизации отходов будет современной, но при этом уникальной, поскольку такого объема отходов нет нигде в мире.
Если сам мусоросортировочный комплекс по проекту будет находиться в Междуречье, то перегрузочные станции должны появиться в Заозерске, Североморске, Александровске и Видяево. Инвестор решил вложить в него 1,25 миллиарда рублей.
Между тем жители Междуречья от инициативы правительства не в восторге.
– Полигон будет находиться от нас в 2,4 километра, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» местная жительница Ангелина Соровская. — Не уверена, что это благополучно отразится на нашей экологии.
– Это будет специализированное предприятие, предназначенное не только для уничтожения, но и для переработки мусора, — прокомментировал «РП» региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов. — Учитывая количество полулегальных свалок и пожары, которые были этим летом на многих, проблему надо решать.
В правительстве называют существенные плюсы проекта: например, грунтозащитные мембраны и очистные сооружения, которые помогут обезопасить стоки. Мусор будет сортироваться, а не просто выбрасываться, как на свалках. Еще правительство потребовало, чтобы инвестор обязательно зарегистрировался на территории Мурманской области и платил налоги в региональный бюджет. В общем, кажется, что все благополучно.
Но областные парламентарии в целесообразности проекта очень сомневаются. Особенно резкую позицию выразили члены комитета по экологии.
– Против этого проекта выступают не только депутаты, но и представители общественных организаций, специалисты сферы ЖКХ, — заявила «РП» председатель комитета Наталья Лещинская. — Но пока услышаны мы не были и не увидели экономического обоснования проекта.
Парламентарии считают, что такой полигон нельзя считать современным, поскольку на вторичную переработку идет лишь 10–15 процентов отходов. Остальное же количество отправится в захоронение.
– Ничего нового в данной технологии нет, — говорит Наталья Лещинская. — Нам нужен проект, в котором переработке отдано было бы ведущее место.
Еще депутатам не нравится размер полигона. На взгляд парламентариев, он слишком большой.
– Не уверена, что полигон будет заполнен, — комментирует Наталья Лещинская.
Нет и экономического обоснования тарифа для населения, указывают депутаты. Ему, возможно, вообще будет невыгодна доставка, учитывая, что некоторые муниципалитеты с сортировочными станциями находятся в более чем 100 километрах от Междуречья. Например, Заозерск. Если окажется, что тариф слишком высок для населения, бюджет обязан будет выплатить инвестору 50 миллионов рублей.
Однако в правительстве уверены, что проект содержит конкретные цифры.
– Мы сразу обсудили и условия переработки, которая в дальнейшем может вестись на территории Ленинградской области, — замечает Алексей Смирнов. — Конечно, хорошо бы строить мусоросжигательные установки, как в соседней Финляндии, но там очень высок тариф на утилизацию для населения.
В конце концов депутаты совета Междуречья не стали сами рассматривать возможность строительства полигона, а предложили решить это жителям на публичных слушаниях. Они пройдут в ноябре.
темы
2 мин