Новости – Люди












Люди
Бесславные попытки

Партизанский отряд, 1942 год Фото: Петрусов Георгий/ИТАР-ТАСС/Архив
В Пермском крае снимают документальный фильм про нацистов-диверсантов, чтобы рассказать о значении промышленности Урала
15 августа, 2014 15:32
4 мин
В Пермском крае снимают документальный фильм «Конец операции Ульм», сообщает краевое министерство культуры. Историческая лента будет повествовать о группе диверсантов, заброшенных в 1944 году на территорию Прикамья. Но одновременно кино представит значение промышленных предприятий Кизела и Губахи для обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны, отмечается в официальном сообщении.
Автор фильма Анна Отмахова хочет рассказать о том, как в 1943 году германская разведка разработала план диверсий в советском тылу, целью которых было полное или частичное уничтожение оборонных заводов. Операция, получившая название «Ульм», оказалась провальной. Группа диверсантов была заброшена в Юрлинский район Коми-Пермяцкого округа Молотовской области, но из-за неудачного десантирования часть группы погибла, а оставшихся задержали советские спецслужбы.
Режиссер фильма Анна Отмахова рассказала, что узнала об истории группы «Ульм» от генерал-майора КГБ Николая Щербинина.
– В то время он был лейтенантом и участвовал в операции по задержанию. Как удалось выяснить в процессе подготовки фильма, всего группа «Ульм» насчитывала семь диверсантов, выжили только трое, которые и попали в руки советских властей. Это были военнопленные, думаю, что заброску в наш тыл они рассматривали как способ попасть на Родину. Судя по документам, это был самый дальний немецкий десант: почти две тысячи километров от линии фронта.
По словам Отмаховой, при подготовке к съемкам было изучено множество документов, дело группы «Ульм» хранится в спецархиве в Свердловской области. Кроме того, режиссер общалась с немецкими учеными. Анна Отмахова говорит, что они подтверждают сам факт этих событий, но утверждают, «что все документы у нас».
Изначально историю группы «Ульм» планировалось сделать основным сюжетом.
– Но в итоге мы поняли, что в качестве отдельной истории для документальной картины она не тянет, — говорит Анна Отмахова, — другое дело, если учитывать, что их задачей было парализовать работу Кизеловского угольного бассейна. Это же не только Кизеловские угольные шахты, но и единственная на тот момент ГРЭС, и железная дорога, и Губахинский кокс. Если бы немцы не чувствовали стратегическое значение этих объектов, то нафиг им было бы отправлять туда диверсантов? Если бы взорвали ГРЭС или железную дорогу, то это было бы все... Так что это история не столько о диверсантах, сколько о людях, которые трудились там, приближая Победу. Им всем уже под 90 лет, это практически последняя возможность увековечить их воспоминания.
По неофициальным данным такой поворот сюжета (от диверсантам к героям тыла) связан с более прозаическими причинами. Создатели фильма поменяли тональность ленты после получения бюджетного финансирования проекта. В поддержку своего тезиса собеседник «Русской планеты», попросивший не называть его имени в печати, сообщил, что у Анны Отмаховой уже готов трейлер для «остросюжетной» версии документального фильма. Но этот ролик не будет обнародован.
Доцент кафедры новой и новейшей истории Пермского государственного научно-исследовательского университета Леонид Обухов объяснил «Русской планете», как историческая наука смотрит на эпизод с немецкими диверсантами в Прикамье.
– Одно время эта история была достаточно популярной, — говорит доцент Обухов, — насколько я помню, она базируется только на показаниях из протоколов допросов лиц, которые якобы были членами этой группы, но каких-то документов Абвера на этот счет я не припомню.
Как считает Леонид Обухов, если факт применения разведывательно-диверсионной группы на территории Прикамья действительно имел место, то не совсем понятна цель ее использования. Историк отмечает, что в таком глубоком тылу диверсанты вряд ли бы смогли решить какие-то стратегические задачи.
– Еще была версия, что на самом деле их хотели забросить на территорию Свердловской области, но просто ошиблись в расчетах, — вспоминает ученый.
Отметим, что о работе немецких диверсантов на территории Урала упоминается еще в советской историографии. В сборнике «История советских органов госбезопасности» указывается, что только в начале 1943 года на Урале чекисты обезвредили около ста диверсантов. Что касается группы «Ульм», то она была образована в 1943 году по приказу Гиммлера в составе 50 человек из числа бывших военнопленных. Правда, заброска ее состоялась не зимой 1944 года, а в июне на территории Коми-Пермяцкого национального округа. При приземлении одни из диверсантов разбились, в ходе совершения марша один боец умер от истощения, а командир с радистом застрелились. Остальные были задержаны работниками органов госбезопасности. По другой версии, диверсантов никто не ловил: застрелив командира и радиста, они пошли сдаваться сами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости