Новости – Титульная страница












Титульная страница
Профессор, помолчите

Фото: vk.com
Сотрудникам Казанского университета запрещают критиковать руководство
17 декабря, 2013 13:51
2 мин
Руководство старейшего вуза России — Казанского федерального университета — запретило своим сотрудникам сообщать журналистам сведения, которые могут нанести вред репутации учебного заведения и его руководителей. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» доцент кафедры социологии Искандер Ясавеев. По мнению ученого, таким способом администрация КФУ пытаются заставить преподавателей отказаться от публичных оценок деятельности ректората.
«В конце минувшей недели управление кадров Казанского федерального университета отправило руководителям структурных подразделений КФУ предписание заключить с каждым преподавателем дополнительное соглашение к трудовому договору», — пишет Ясавеев. По его словам, Пункт 3.2 «г» допсоглашения сформулирован так: «Работник обязан... не совершать действий, способных прямо или косвенно негативно отразиться на деловой репутации и имидже КФУ, а также любых других действий, связанных с распространением в отношении КФУ и его должностных лиц сведений, не соответствующих действительности, независимо от формы их распространения, в том числе, и в средствах массовой информации». Текст этого документа доцент КФУ также разместил в интернете.
«На мой взгляд, преподавателей Казанского университета таким способом пытаются заставить отказаться от публичного обсуждения и критики решений и действий руководства КФУ. Кроме того, создается обстановка страха и зависимости судьбы преподавателей от ежегодного соответствия плановым показателям эффективности (так ректорат стремится обеспечить получение результатов, необходимых для вхождения КФУ в сотню лучших университетов мира к 2020 году)» — делится своими догадками Искандер Ясавеев в социальной сети.
В разговоре с корреспондентом «Русской Планеты» доцент кафедры социологии сообщил, что не собирается отказываться от публичной критики руководителя КФУ Ильшата Гафурова. По его мнению, ректор сам наносит вред вузу, разрушая университетскую культуру и заменяя ее корпоративной.
В администрации вуза «Русской планете» подтвердили, что преподавателям предложено подписать дополнительное соглашение с пунктом о неразглашении негативной информации. Но причину этого поступка объяснять отказались:
– Мы считаем, что любая информация, которая не соответствует действительности и наносит ущерб университету, не должна распространяться сотрудниками, — сообщила начальник управления кадров КФУ Диляра Шакирова. — Мы действуем строго в рамках Трудового кодекса и надеемся на понимание сотрудников. Тех, кто будет нарушать это требование, ждет дисциплинарная ответственность. Какое наказание ждет провинившихся, сказать не могу, поскольку такие вопросы решает комиссия по трудовым спорам. Думаю, в первую очередь будет учитываться размер ущерба, причиненного вузу.
Председатель профкома КФУ Олег Северьянов тоже считает, что преподаватели должны взвешивать каждое слово, когда дают информацию в СМИ:
– Одно дело, когда сотрудник вуза обсуждает ректора на кухне, и другое дело, когда он делает заявление журналистам, — говорит «Русской планете» Северьянов. — Преподаватели должны учитывать интересы организации, в которой работают. Однако полностью запрещать критику руководства тоже было бы не правильно. В этом вопросе есть тонкая грань, которую не следует преступать ни сотрудникам, ни администрации вуза. Если у доцента социологии возникли претензии к ректорату КФУ, он должен обратиться в профком. Однако на сегодняшний день никаких жалоб на допсоглашения к трудовым договорам к нам не поступало.
Стоит заметить, что Искандер Ясавеев уже давно известен в Казанском университете благодаря своей активной гражданской позиции. В октябре 2012 года он написал письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить информацию сообщенную в статье «Новой газеты». В частности, о связях ректора КФУ Ильшата Гафурова с членами организованного преступного сообщества «29 комплекс». Позднее Ясавеев проводил в Казани одиночные пикеты с требованием распустить Госдуму, принявшую «закон Димы Яковлева».
В приватном разговоре с корреспондентом «Русской планеты» один из сотрудников КФУ сообщил, что поведение доцента кафедры социологии отчасти объясняется его финансовой независимостью:
– Родители Искандера Ясавеева работают в сфере нефтяной промышленности, поэтому он не боится увольнения из КФУ и открыто высказывает свою позицию, — говорит собеседник «Русской Планеты». — Другие преподаватели, живущие от зарплаты до зарплаты, такого позволить себе не могут. Поэтому получив допсоглашения к трудовым договорам, сотрудники кафедр подписали их без лишних слов. Вообще, закручивание гаек происходит не только в КФУ, но и во всей системе высшего образования России. Университеты являются рассадниками инакомыслия, поэтому преподавателей запугивают, сокращают. Подобные явления уже были в истории нашей страны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости