По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Сообразили на троих»

Как турникмены смогли за год вывести Тверь в лидеры воркаут-движения в России
Станислав Гвизда
25 декабря, 2015 14:29
6 мин
Открытие воркаут-площадки в Ржеве. Фото: Станислав Гвизда / «Русская планета»
«Энергия городских улиц» — так называется проект тверской региональной общественной организации «Воркаут-Тверь», ставший одним из победителей конкурса «Фабрика здоровья» Минздрава РФ. Автор проекта, руководитель этой организации Юрий Никитин чуть ранее получил международную премию «KenguruproAwards» в номинации «Самый динамично развивающийся регион в воркаут-движении».
«Русская планета» выяснила, как тверичанам удалось за год перевыполнить план по воркаут-площадкам в десяток раз.
– Идея развивать в Твери воркаут родилась среди друзей — что называется, сообразили на троих, — вспоминает в разговоре с РП Юрий Никитин, руководитель ТРОО «Воркаут-Тверь». — Прикинули, что можно сделать для города хорошего, как улучшить спортивную инфраструктуру. Мониторинг социальных сетей показал, что в Твери воркаутом вообще никто не занимался и условий для этого не было никаких. Мы тренировались в обычном тренажерном зале, а хотелось чего-то нового, более современного. Ведь воркаут — это настоящий мейнстрим.
За 2014–2015 годы в Твери было установлено более 20 площадок для занятия «силовым уличным спортом». А одна из них, предназначенная для параворкаута, стала на сегодня третьей из существующих в стране. Чтобы это все произошло так быстро, по словам Никитина, проводили интернет-голосование, опрашивали активных ребят, объясняли властям, почему для воркаута не подойдет обычная дворовая площадка с турниками.
– На самом деле мы ожидали, что к 2015 году в Твери появится всего одна площадка, но, к счастью, реалии далеко опередили наши планы, — продолжает он. — Самая большая площадка сейчас разбита на городском пляже в Твери 7 июля 2014-го — она же была первой, организовать которую нам очень помог вице-спикер Госдумы, депутат от Тверской области Владимир Абдуалиевич Васильев. Место превратилось в настоящий центр активного отдыха. Помимо Твери, в ноябре этого года была открыта еще одна площадка в Ржеве — на данный момент самая крутая в области. На будущий год планируется оборудовать подобные площадки еще минимум в двух городах Верхневолжья.
– Открытие площадки, тем более в самом центре, стало знаковым событием для спорта Ржева, — рассказывает РП Семен Смирнов, лидер воркаута в городе воинской славы. — Конечно, всегда найдутся противники, и нам тоже много задавали вопросов: почему именно на центральной площади, а не в каком-нибудь дворе? Но теперь мы на виду у всего города и можем принимать у себя значимые соревнования. Например, на следующий год запланирован Кубок мэра.
Как отмечают тверские спортсмены улиц, бурный рост инфраструктуры сплотил ребят. Сегодня сообщество «Воркаут-Тверь» социальной сети «ВКонтакте» объединяет порядка двух тысяч человек. Костяк актива — около ста человек — люди, которые почти профессионально занимаются «уличным фитнесом». Самому младшему участнику движения 9 лет, самому старшему —Василию Ивановичу Разумееву — 73 года.
– Все началось, когда друг мне показал в Интернете, что умеют делать турникмены. Мне понравилось, и так я приобщился к воркауту, — вспоминает Семен Смирнов. — Занимаюсь им уже больше 5 лет. Предпочитаю силовой воркаут: подтягивание, отжимание, различные стойки и висы. Есть поклонники так называемого джимбарра (колумбийской уличной гимнастики — Примеч. РП.), где упор делается на ловкость и гибкость, разучивание различных фигур на турнике типа «солнца», «луны», «крабов». Обычная тренировка длится один-два часа. Занятия проходят вечером в будни, после работы, и иногда днем в выходные. На открытом воздухе можно заниматься в любое время года, если позволяет погода. Многие думают, что это сезонный вид спорта, но я так не считаю.
Ученик школы № 40 города Твери Николай Бичан минувшей осенью вошел в десятку лучших на общероссийских соревнованиях «Кубок воркаут24».
– Постоянно занимаюсь воркаутом около двух лет, до этого ходил на секцию каратэ и бегал на коньках, но оказалось не мое. Этот вид привлек меня своей экстремальностью, выплеском адреналина, — рассказывает РП Бичан. — В первый же год я получил переломы обеих рук, но восстановился, провел работу над ошибками и вот смог пробиться в десятку лучших по России. Я тренируюсь через день минимум по четыре часа. Отрабатываю как силовые упражнения, так и «динамику»: перехваты, перелеты, кувырки. Совмещаю тренировки с бегом.
Турникмен Артем Руденко и депутат Владимир Васильев. Фото: Станислав Гвизда / «Русская планета»
Турникмен Артем Руденко и депутат Владимир Васильев. Фото: Станислав Гвизда / «Русская планета»
Студент Тверского госуниверситета Артем Руденко считает, что воркаут помогает лучше думать.
– Да, это травмоопасный вид, потому что не предусмотрено никакой защиты: с ней ты просто ничего не сможешь продемонстрировать. Но взамен воркаут многое дает, — говорит Артем. — Это не только тренировка тела, он полезен и для развития умственных способностей. Нужно постоянно рассчитывать, как лучше сделать упражнение. Воркаут помогает мне в учебе: я стал относиться к ней более ответственно, подхожу ко многим вещам организованно и внимательно.
Как говорят турникмены, городу не хватает полноценной крытой площадки. Далеко не все могут тренироваться зимой на открытом воздухе, например это практически нереально для детей.
Согласен с тем, что площадок должно быть больше, и депутат Тверской городской думы Илья Холодов:
– Динамичное развитие воркаута в Твери еще раз доказало, как важно наличие инфраструктуры и личный пример, как важно помогать инициативам, идущим от людей. Почему в советское время так популярен был хоккей? Потому что в каждом дворе была хоккейная коробка. Следуя этому принципу, чем больше мы сможем сегодня оборудовать в городе площадок для занятия спортом, не только воркаутом, тем больше шансов пестовать среди широких масс культ здорового, сильного тела. К тому же «уличный спорт» не требует дорогостоящей экипировки, он доступен всем, было бы желание, — отмечает он.
темы
6 мин