По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Солнечный город

В Ярославле начал работу социальный проект для обучения людей с ментальными особенностями
Владимир Лактанов
27 декабря, 2015 15:00
4 мин
Актерская работа раскрывает грани таланта детей, они рады каждой репетиции. Фото из архива организации «Лицом к миру»
«Социальные деревни» — это сельские коммуны для инвалидов, в которых они живут под присмотром социальных работников и выполняют посильную работу по уходу за животными, в мастерских, в огороде и поле. Небольшой социум, постоянный труд помогают людям с инвалидностью стать самостоятельными. В России ярославский опыт подобного рода — один из первых в стране и едва ли не первый в регионе.
От первых опытов к большому проекту
Организация «Лицом к миру» возникла около четырех лет назад. Первоначально это было объединение родителей детей с особенностями развития. Объединились для того, чтобы организовывать мероприятия, совместно решать проблемы, общаться, работать над развитием своих детей. Дело в том, что для них тогда еще не было системы дополнительного образования. И после окончания школы их развитием и досугом практически никто не занимался. Подростки, вечные дети в душе, полностью зависели от родных, а после их смерти были обречены на психоневрологический интернат.
Родители искали выход — обучающий центр, где можно проводить время и получать необходимые навыки. Помещение для него им предоставил бесплатно ярославский цирк. Тогдашний директор цирка Наталья Шульга помогла с поиском спонсоров и предложила нестандартные, творческие пути развития — с анималотерапией, с творческими классами. Организовали мастерские, комнаты для психологической разгрузки, мастер-классы для подростков и детей от цирковых артистов. Нашли специалистов, начали пробовать прогрессивные, но не принятые в стандартной дефектологии методики.
Буквально за несколько лет организация выросла с 20 человек до 300. От первых проб перешли к стройной системе занятий.
Как правило, если в педагогике принято считать, что ментальные инвалиды определенного вида чего-то не могут, например, не в состоянии танцевать — значит, и учить их никто не торопится. В Ярославле решили переступить через эти стереотипы. И родительская любовь вкупе со вниманием педагогов начала творить чудеса. Ребята, признанные необучаемыми, раскрывали себя в творчестве. Дети с диагнозом «аутизм», которые боялись выходить из квартиры и не выносили присутствия посторонних, начали посещать занятия с незнакомыми детьми, научились танцевать и даже выходить на сцену.
— Как правило, когда дети по окончании школы сидят дома, и происходит деградация. Мы всегда это знали, и этого боялись, — объясняет РП Наталья Жужнева, координатор организации «Лицом к миру». — Что «даунята», что аутисты. У них нет круга общения. Круг сужается до семьи, которая часто пребывает в депрессивном состоянии. У родителей просто нет сил куда-то тащить, как-то развивать ребенка. А в созданных нами условиях они начали бурно развиваться. Я уже не говорю про малышей, которым хватает нескольких месяцев для активного прогресса. И у психолога занимаются, и в мастерских. И потом спустя несколько месяцев их видят педагоги — и удивляются. Спрашивают, что вы сделали с ребенком? Потому что он изменился, и очень сильно.
С самого начала родители знали — нельзя останавливаться на достигнутом. Было ясно, что уникальный опыт надо расширять и продвигать. Любая поездка актива «Лицом к миру» в малые города области показывала не только видимую, но и невидимую часть айсберга. Особых детей, подростков намного больше, чем кажется. Они могут родиться в любой семье, независимо от возраста и образа жизни родителей. Причины разных ментальных нарушений до сих пор не изучены до конца, известна только вероятность их появления на уровне популяции.
— Нас сразу видно в любой смене и в любой поездке, — признается Ирина Пошехонова, мама и участник проекта. — Мы всегда и играем, и шутим, и готовы пообщаться. К сожалению, не во всех городах так.
Европейский уровень и первые опыты
«Социальная деревня» должна была стать площадкой для нового развития, где можно было бы не только самовыражаться, но и обслуживать себя самим.
— В развитых странах у людей с нарушениями интеллекта и их родителей есть выбор: они могут жить и трудиться при поддержке педагогов, мастеров-наставников как в городских условиях, так и в сельской местности. Городская квартира, предоставленная государством, рабочее место в магазине, пиццерии, макаронной фабрике или жизнь на природе, работа в мастерских или пекарне, сыродельне или фермерском хозяйстве. Это уже лет сорок — реалии Европы, — рассказывает Наталья Жужнева.
Предполагалось, что в социальной деревне будет небольшое фермерское хозяйство, где молодые люди могли бы выполнять посильную работу и заниматься в творческих мастерских. Запланировали обучающие классы для тех, кто приехал на летнюю смену.
В апреле этого года организация получила в распоряжение заброшенный комплекс «Лесной родник». Несколько летних корпусов, один зимний, столовая и берег реки у соснового бора. Починки требовали и требуют до сих пор и инженерные сети, и корпуса, и столовая. Готовили все лето на двух плитах, мебель и бытовую технику искали по объявлениям, чинили все сами. Работали весь май и июнь: родители, дети, все волонтеры, когда-либо участвовавшие в проекте. Оказалось, их много. Много было и просто желающих чем-то помочь.
«Солнечные дети» наравне с волонтерами работали над благоустройством «Лесного родника»
«Солнечные дети» наравне с волонтерами работали над благоустройством «Лесного родника». Фото из архива организации «Лицом к миру»
За июль и август 2015 года прошли четыре смены Школы жизни, турслеты, интегративные смены, праздники. Было и огромное количество гостей. Молодые ребята и девушки вместе с педагогами и волонтерами попробовали жить без родителей, самостоятельно справляться с обычными сельскими делами: уходом за животными, растениями, заготовкой сена, грибов, ягод. Одновременно проходили школы для волонтеров.
— Этим летом в «Социальной деревне» было много гостей: из Москвы, из Питера, Омска, с Алтая, а также из других стран. Это открытая территория — и для гостей, и для идей, для творчества и обмена опытом. Люди, попавшие туда хоть раз, стремятся вернуться снова. В «Лесном роднике» уникальная атмосфера безусловного принятия и любви, и эту атмосферу создают наши особые ребята. Мы, родители, знаем, что наши дети способны бережно прикоснуться к душе человека, вывести его из депрессии, горя, просто дать почувствовать себя, свой путь в жизни, — считает Наталья Жужнева. — Это уникальный, стратегический проект не только для нашего региона, но и для всего Центрального федерального округа, и мы надеемся на серьезную поддержку нашей инициативы государством.
Вопрос о рабочих местах, оплачиваемом патронате для социальных сотрудников на данный момент в подвешенном состоянии. Общее финансирование работы деревни — пока на плечах родителей и благотворительных фондов. А вот количество волонтеров из числа студентов не убывает. Молодые люди говорят о том, что их подкупает и притягивает искренность и внутренняя доброта особых детей.
Сейчас участники проекта «Лицом к миру» восстанавливают зимний корпус бывшего дома отдыха, чтобы сделать работу социальной деревни круглогодичной. Ищут возможности для размещения животных, мастерских. Но все это потребует значительных денежных средств, изыскать которые в кризис будет непросто.
Театральное начало
Психологический театр взаимодействий «Прикосновение» Никиты Гусева — еще одно начинание «Лесного родника». Люди с синдромом Дауна могут играть на сцене. И проникать в характеры персонажей. Для региона это первый опыт, как и социальная деревня. И опыт чрезвычайно удачный.
— Театру всего три месяца, но нас уже пригласили в Иваново и Москву на научно-практические конференции, посвященные инклюзивным методикам. В Москве мы показали спектакль в уникальной школе «Класс-Центр» Сергея Казарновского. Там мы выступили не только перед участниками конференции, а еще и, по просьбе Сергея Зиновьевича, перед учащимися школы, — говорит Наталья Жужнева. — Обычные ребята из элитной московской школы увидели особых ребят совсем с другой стороны — талантливых, успешных, открытых к взаимодействию. Наверное, это и есть настоящая инклюзия. И мы готовы ездить со спектаклями по школам, дворцам культуры, форумам и фестивалям и менять сознание обычных людей, менять стереотипы по отношению к людям с синдромом Дауна, аутизмом и другими «страшными» диагнозами. Мы уверены, что вместе с нашими ребятами мы изменим наше общество, сделаем его добрее, искреннее. Ведь именно для этого рождаются на свет особые дети.
темы
4 мин