Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Солдат попал в убежище

Девятнадцатилетний Андрей Балобанов из села Паново объявил России политический протест и публично попросил политического убежища у Украины

Елена Коваленко
2 мин

Фото со страницы Андрея Балабанова на сайте vk.com.

Солдат-срочник из Омской области, вокруг имени которого уже неделю ходят противоречивые слухи, напомнил о себе самым конкретным способом. Сегодня, 25 июля, в сети появилось видеобращение российского военнослужащего Андрея Балобанова, которому нет и двадцати лет. Из обращения следует, что на родине его обманывали, поэтому солдат решил просить политического убежища у Украины. Потому что не хочет воевать с «братьями» и боится, что в России ему будут мстить.
Запись обнародовала украинская Служба безопасности, отключив возможность комментариев. Монотонное зачитывание текста солдатом СБУ назвала свидетельством, что «российская сторона направляет на территорию Донецкой и Луганской областей кадровые войска, вооружение и бронированную войсковую технику».
В видеоролике Андрей Балобанов, которого родные и друзья разыскивают больше месяца, рассказывает, как и почему оказался на Украине.
– В мае 2014 года я вместе с личным составом, военной техникой и вооружением был переброшен на территорию Ростовской области в непосредственной близости с границей Украины. В мае 2014 года наша часть неоднократно поднималась по тревоге. Личный состав получал оружие и боеприпасы. Мне стало известно, что в Луганскую и Донецкую области нелегально направлялись российские кадровые военные, большую часть которых составляли военнослужащие спецподразделения ГРУ. Кроме того, на украинскую территорию для поддержки террористов перебрасывалась легкая и тяжелая военная бронированная техника.
Срочник Балобанов говорит, что информация на российских телеканалах была сильно искажена, и заявляет о решении не участвовать в войне.
– Я принял решение не принимать участия в братоубийственной войне и перешел на сторону Украины. Это мой протест против политики руководства России, — сказал российский солдат из маленького омского села Паново.
Родственники Андрея подтвердили, что на видео именно их сын. Измученные неизвестностью родители рады уже тому, что их солдат жив, чисто одет и выбрит.
– Родителям Андрея телефоны просто обрывают, — рассказал РП друг солдата, попросивший не указывать его имени, — И ладно бы только свои — а то кто только не звонит и кем только не представляется. То украинцы, то ФСБ. Мы ищем его больше месяца, его брат написал на сайт Путину, чтобы он помог разобраться. Видно же, что на видео он в неадеквате. Ну, хотя бы живой.
Неделю назад украинские СМИ сообщили, что житель Крутинского района Омской области Андрей Балобанов взят в плен на территории этой страны. О пленении военнослужащего сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук. «В Луганской области военнослужащими 51-й отдельной механизированной бригады из состава сил АТО взят в плен российский военнослужащий — солдат срочной службы ВС РФ ("зеленый человечек")», — написал Тимчук в Facebook 17 июля.
Известное информационное агентство с альтернативной точкой зрения на украинские события фактически подтвердило информацию о том, что Андрей Балобанов действительно находится на территории Украины.
«Российский солдат добрался в Украину в июле с.г. с намерением просить политическое убежище, — сообщает агентство, — Это уже не первый случай перехода российских военных на сторону Украины. На днях свое желание служить на стороне украинских войск в зоне АТО выразил офицер ФСБ РФ — Илья Богданов».
В омском областном военкомате корреспонденту РП пояснили, что военнослужащий Балобанов действительно был призван в ряды Вооруженных сил РФ. И что военкомат уже сделал запрос в часть, где служит солдат, чтобы «прояснить ситуацию».
Мэр Омска Вячеслав Двораковский на своей пресс–конференции от 21 июля выразился еще абстрактнее:
– А что касается солдата, то своих не бросают. Хотя какой-то сотрудник Минобороны сказал, что никакого нашего солдата там нет.
Оказалось, что все-таки есть.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин