Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Сокровища манси

Уникальный клад найден на Андреевских озерах

Елена Коваленко
1 мин

Местная жительница рядом с чумом. Фото ИТАР-ТАСС/Анатолий Мальцев.

Почти два килограмма серебряных украшений обнаружили во время раскопок в дырявом медном котле на Андреевских озерах под Тюменью участники археологической экспедиции, среди которых сотрудники и студенты Тюменской государственной академии культуры и искусств. Так крупно повезло археологам впервые. До этого подобных находок в Тюменской области не было.
Извлеченный из-под земли котел был доверху набит драгоценностями, относящимися к X-XII векам и, по предположениям специалистов, принадлежащими какому-то военачальнику. Среди найденного четыре серебряные гривны по 200 граммов каждая, необычной формы подвески с драгоценными вставками, ожерелья из бус. Изображения звезды и медведя на накладках на пояс явно демонстрируют принадлежность вещей к ханты-мансийской мифологии.
Удивительно, но, хотя клад пролежал в земле длительное время, внешне драгоценности выглядят почти как новые. По словам археолога Алексея Гордиенко, такая сохранность вполне может объясняться тем, что серебро само по себе не портится и не разлагается. Из многочисленных украшений окислились только бронзовые изделия. Медный котелок, в котором находились сокровища, почти не сохранился в первозданном виде.
Ученые предполагают, что почти все найденные украшения родом из Волжской Булгарии. О том, что богатства могли принадлежать какому-то знатному роду, говорит наличие в котле арабских монет. Специалисты отмечают особую ценность фрагментов арабских дирхемов из серебра. По мнению археолога, попасть на территорию Евразии они могли в качестве обменных эквивалентов.
Все драгоценности для тщательного изучения и научной обработки пока находятся в Тюменской академии культуры и искусства. На всеобщее обозрение украшения будут вскоре выставлены в Музее частных коллекций в Тюмени.
Любопытно, что первые археологические раскопки на Андреевских озерах производились еще в 1883 году. Следы целого ряда древних поселений разных эпох, а также хорошо сохранившиеся фрагменты городищ, могильников и святилищ были обнаружены экспедициями немногим позднее. Самые ранние из находок ученые относят к V тысячелетию до н.э.
К настоящему времени в результате проведенных исследований и археологических раскопок на территории музея-заповедника открыто более 30 памятников. Среди них 19 поселений, 5 могильников, 6 городищ и одно святилище. Кроме того, в открытом древнемансийском святилище IX-XIII веков ученые обнаружили множество неизвестных ранее предметов культа и украшений.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин