Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Стратегии не было, а рыночная экономика была»
Общественность и чиновники обсудили проблемы городской архитектуры. Фото Александра Волкова
В Екатеринбурге хотят создать художественный совет по архитектуре и сохранению исторического облика города
15 ноября, 2013 10:34
3 мин
Достаточно прогуляться по центру Екатеринбурга, чтобы понять: исторический облик города сильно подпорчен современной безвкусной, а то и просто уродливой архитектурой. Представители администрации и Заксобрания Свердловской области полагают, что в условиях рыночной экономики областной центр 20 лет назад не мог развиваться иначе. Корреспондент РП побывал на круглом столе, где представители творческой интеллигенции и чиновники обсуждали прошлое и будущее екатеринбургского городского стиля.
«Заказ формируется заказчиком»
Обсуждение началось с реквиема по красивой архитектуре.
– Исторический облик Екатеринбурга уничтожен, а все потому, что только отдельным зданиям привязывались ярлыки особо охраняемых зон, а в комплексе центр города никто не рассматривал, — заявил член Союза художников России и лауреат премии им. Г.С. Мосина, художник Михаил Брусиловский.
Чтобы сохранить остатки качественной архитектуры, он предложил организовать при администрации Екатеринбурга художественный совет по архитектуре в рамках формирования современной концепции развития города. А его коллега, заслуженный художник РСФСР живописец Виталий Волович,ранее даже написал главе города Евгению Ройзману письмо о необходимости специальной комиссии, члены которой «разработают особенности и характер градостроения прошедшего времени взамен разрушенных и исчезнувших из исторической памяти объектов архитектуры XIX и XX веков».
По их обоюдному мнению, высказанному в рамках круглого стола, этот орган должен согласовывать все строительные проекты, которые планируется возводить в городе в будущем. Волович считает, что именно беспринципная позиция чиновников администрации Екатеринбурга, в течение двух десятилетий выступавших на стороне бизнеса, для которого главным часто является дешевизна проекта, привела к засилью уродливых зданий.
С ним согласился и генеральный директор ООО «Издательство ТАТЛИН» Эдуард Кубенский, добавивший к этому«духовную глухость» жителей Екатеринбурга, с попустительства которых уничтожаются исторические здания города.
– Нужно духовное прозрение горожан, — отметил он.
Ему вторил директор ООО «Творческая мастерская архитектора Демидова» Борис Демидов, заявивший, что в обществе сейчас главенствует китч как общий признак эпохи.
Директор и совладелец литейной мастерской Иван Дубровин в порыве откровенности признался, чтои сам несколько лет назад делал для застройщиков торговых центров скульптуры, за которые ему сейчас стыдно (имеется в виду ряд фигур рядом с торговым центром «Гринвич» в самом центре Екатеринбурга — Примеч. авт.).
– Заказ формируется заказчиком, и люди считают это нормальным, когда у центрального входа в торговый центр находится фигура мужчины, который сел на пол сняв ботинки и носки. Я готов сейчас же снести ее и вернуть деньги заказчику, — решительно заявил Иван Дубровин.
Почему он взялся за выполнение этого заказа и только сейчас решил рассказать о своем негодовании, литейщик умолчал.
Не до эстетики было
Директор муниципального учреждения «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин парировал тем, что нельзя винить только городские власти в «разрушении» города.
– Долгое время у государства попросту не было денег на поддержание памятников культуры в надлежащем виде. Да и сейчас особо тоже нет, — уверен он.
В защиту «пассивных» горожан и муниципальных властей также выступил директор Екатеринбургского цирка и депутат Законодательного собрания Анатолий Марчевский.
– Я бы попросил собравшихся более уважительно относиться к городу, в котором мы живем. Вы знаете, все приезжающие в Екатеринбург говорят, что он удивительно хорош. Это лучший город среди муниципалитетов с миллионным населением. И здесь заслуга действующей и прошлой администрации. Да, были ошибки. Но вы представляете, что 20 лет назад у государства не было никакой стратегии развития, зато была уже рыночная экономика. Город должен был выполнять социальные обязательства, а для этого нужны были деньги. И чтобы пополнить бюджет, необходимо было решить: строить двадцатиэтажную «стекляшку» или сохранить двухэтажный дом? Двадцать этажей — это поступление денег в бюджет, — резюмировал Анатолий Марчевский.
Он предложил собравшимся сделать список объектов Екатеринбурга, которые имеют историческую ценность для нынешнего и будущего поколения, чтобы попытаться спасти их.
С ним согласился ректор Екатеринбургской академии Современного искусства, доктор философских наук Сергей Кропотов.
– Сейчас поздно посыпать голову пеплом. Нужно сохранить то, что есть. Вдохнуть новую жизнь в те объекты, которые сейчас находятся на стадии разрушения. И это относится не только к зданиям XVIII и XIX века, но и к памятникам конструктивизма, к тем, которые несут в себе скромное обаяние сталинской архитектуры, — считает он.
Ведь по большему счету прорывное развитие Екатеринбурга произошло именно в XX веке — в эпоху Советского Союза, когда в городе был построен «завод заводов» «Уралмаш». Сейчас будущее этого предприятия под вопросом. Площадка, на которой находилось литейное производство, ликвидируется и поэтому, как считает политолог Дмитрий Москвин, нужно продумать, как использовать эту территорию.
– Уралмашу как району тогда была задана четкая концепция строительства и нужно ее сохранить. Нужен комплексный подход, как освоить эту территорию, — отметил он.
Евгений Ройзман по итогам мероприятия пообещал присутствующим, что он учтет все предложения, высказав, правда, сомнение, что строительный бизнес согласится участвовать в работе художественного совета, так как это будет для него «очередным головняком».
Теоретически глава города, который одновременно является спикером Екатеринбургской городской думы, может выступить с инициативой перед муниципальным парламентом по созданию такого органа. Однако при администрации уже имеется Градостроительный совет, куда входят отдельные участники нынешнего круглого стола.
Однако обвинения в «низком уровне культуры» у горожан можно назвать вопросом дискуссионным. Вспомним сход на Площади Труда в центре Екатеринбурга в 2010 году, где вместо фонтана «Каменный Цветок» по мановению руки тогдашнего губернатора Александра Мишарина собирались строить храм Святой Екатерины, снесенный после установления советской власти. Тогда на улицу вышли около 6 тыс. человек. Люди выступали не против храма, а за сохранение памятника конструктивизма. В итоге проект строительства свернули, фонтан остался на старом месте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости