Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Народ пьет и мрет»

Добыча топлива остается на Сахалине чуть ли не единственным доходным делом

Елена Коваленко
3 мин

Богатые на Сахалине добывают нефть, бедные — ягоды. Фото из группы «ВКонтакте».

Уровень жизни у 20% самых богатых и 20% самых бедных жителей Сахалина различается почти в 10 раз. Такие данные опубликовал Сахстат. При этом на острове, в сравнении с другими регионами Дальнего Востока, чуть ли не меньше всего жителей с доходами ниже прожиточного минимума. По этой статистике получается, что Сахалин — остров, где живут небедные, богатые и очень богатые люди. Однако при такой картине регион из года в год теряет за счет миграции по 2000 человек, а это солидная цифра при общей численности населения в 490 тыс. Кому на Сахалине жить хорошо, разбирался корреспондент «Русской планеты».
Лимузины это попса
По данным регионального подразделения Росстата, среднемесячная заработная плата в нефтегазовой отрасли в марте 2014 года на Сахалине составила чуть более 244 тыс. рублей. Следом идут должности в рыболовной (78 тыс.) и финансовой (68 тыс.) отраслях. И в основном прибыльные вакансии аккумулируются в Южно-Сахалинске. Это если смотреть работу по найму.
– Карьера в нефтегазовой отрасли у нас доступна для любого человека, — говорит в интервью корреспонденту «РП» известный сахалинский блогер Леонид Бельтюков. — Профильное образование, вплоть до простого геолога в местном вузе, и минимальное знание иностранного языка — вот и вся основа карьерного роста.
Вакансий в «нефтянке» и вообще в сфере добычи ресурсов на биржах труда в интернете достаточно. Вот, к примеру, свежая на hh.ru: в «Норникель» требуется ведущий специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности. Требования: высшее техническое образование по профилю и инженерный опыт работы от трех лет. Зарплата — от 75 тыс. рублей, при среднедушевом месячном доходе на острове размером в 42,9 тыс.
В ресурсных отраслях, по словам наших экспертов, хорошо зарабатывают и предприниматели. Это касается не только нефти и газа, но и рыбы, леса, морепродуктов. Так что, как говорят горожане, есть возможность и зарабатывать, и тратить.
Мы разговариваем с Тимофеем Шевцовым, ди-джеем и арт-директором бара «Non-Stop», по словам самого Тимофея, одного из самых популярных в городе. Пытаемся выяснить, чем занимаются «по жизни» его самые богатые клиенты. Тимофей говорит, что не знает: на Сахалине кичиться богатством и выставлять жизнь напоказ не принято. Говорит лишь, что, скорее всего, это бизнесмены.
Значит, на крышах лимузинов «золотая молодежь» не ездит?
– Лимузины — это попса. Это вообще не показатель.
А что тогда показатель?
– Ну, например, у нас в городе недавно появился первый автомобиль «Феррари». Один предприниматель купил.
Владельцы бизнеса и работники добывающей промышленности — основные клиенты в очереди на покупку дорогого жилья. Об этом «РП» рассказывает владелец агентства недвижимости «ЭталонЪ» Александр Шемет. Застоя в продажах, по его словам, в Южно-Сахалинске нет. К примеру, трехкомнатная квартира площадью 178,1 м² на проспекте Мира продается сейчас за 15 млн рублей. Это уровень, близкий к большим городам. При этом покупать квартиры выгодно не только для перепродажи, но и для сдачи в аренду.
– Не так давно у нас в городе было много иностранцев, больше обычного, и обставленная трехкомнатная квартира сдавалась за 150 тыс. рублей в месяц. Это очень выгодно. Поэтому люди могут покупать квартиры, сдавать их и жить на этот доход, — говорит Александр Шемет.
И Тимофей Шевцов, и Леонид Бельтюков говорят в интервью корреспонденту «РП», что в Южно-Сахалинске есть и работа, и социальные лифты — было бы желание искать вакансии и зарабатывать.
– Меня всегда удивляло, что у нас на бирже труда стоят люди в очереди, при том, что работы тут действительно вал, — добавляет Леонид.
Другой полюс
– Нефтегазовая отрасль, ресурсы, строительство, банковская сфера — это один полюс. На другом полюсе — семьи с детьми, где все взрослые работают в государственном секторе, — объясняет «Русской планете» доктор социологических наук, профессор Александр Коньков. — Да, в образовании и здравоохранении зарплаты сейчас растут, но работники культуры, социальных служб, воспитатели в детских садах, младший персонал в больницах получают крайне мало. И особых сдвигов в этих сферах не происходит.
На этом втором «полюсе» — жители Сахалина, прежде всего центра и севера острова (города Александровск-Сахалинский, Макаров, Оха и другие. — Примеч. ред.), доход которых ниже среднего примерно на 30-40%, то есть около 25 тыс. рублей в месяц. Если это семья с детьми, где женщина не работает, то на человека от силы получается 12 тыс. — это прожиточный минимум.
– Надо понимать, что с 12 тыс. на Сахалине можно ноги протянуть, — говорит Александр Коньков. — Вот я сходил в магазин. Яблоки стоят 150 рублей за кг. Так что, учитывая дороговизну продуктов и энергии, жизнь на такую зарплату — это просто физиологическое выживание.
Впрочем, жизнь на богатом острове не устраивает не только многодетных и деклассированные элементы. Молодежь также весьма активно стремится сбежать из «нефтяного рая».
– Беднота на Сахалине? Да она всюду! Стоит немного отъехать от центра — и все! Народ пьет и мрет! — говорит корреспонденту РП инженер Юлия.
Чуть больше 7 лет назад Юлия уехала из сахалинского поселка Красногорска поступать в Петербург. Осталась там жить и не жалеет о переезде: ее профессия связана с электроникой на кораблях, а на малой родине она, по ее словам, «сидела бы в какой-нибудь фирме и искала бы нефть».
– До Красногорска примерно три часа на машине из Южно-Сахалинска, — продолжает Юлия. — Из города он превратился в поселок городского типа, где народ пьет, вешается, по пьяни убивает друг друга, сидит и опять по новой. Люди живут на пособия по безработице, летом доход дают рыба, краб, грибы, ягода. Соберут-поймают, продадут — и гуляют.
– Да, неформальные доходы имеют место, — подтверждает Александр Коньков. — Многие умудряются заготавливать на весь год. Разумеется, статистика такие доходы не учитывает.
Многие районы Сахалина, по словам наших экспертов, еще не отошли от разрухи 1990-х, когда развалились предприятия и совхозы. Последние 15 лет здесь вкладывали в добывающую отрасль, а многие другие сферы остались без поддержки. Так что те районы, где мало людей, а нефти и газа нет либо в добыче занято незначительное число людей, остаются депрессивными.
Да и в целом на острове, по словам Александра Конькова, «социальных лифтов» мало из-за той же нефтегазовой специализации региона.
– В конце концов, не всем же работать в нефтяных проектах, — говорит наш собеседник. — Ну что будет делать на Сахалине человек с биоинженерным образованием, например? Или специалист по спутниковой навигации? Поэтому и популярны на форумах две темы: «Пора валить» и «Куда лучше переехать».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин