Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Инвестор не поедет туда, где стреляют»

Эксперты комментируют высказывания главы Ингушетии о социально-экономическом росте в республике

Елена Коваленко
1 мин
Юнус-Бек Евкуров. Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС
В Москве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с Юнус-Беком Евкуровым, на которой шла речь о социально-экономическом развитии Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров, докладывая о текущем состоянии дел в регионе, отметил, что Ингушетия находится на лидирующих позициях среди субъектов Российской Федерации по росту социально-экономического развития республики и росту валового регионального продукта.
– То, что в Ингушетии что-то строится, — это факт, — заявил «Русской планете» политолог Антон Чаблин. — У них, действительно, за последнее время появилось несколько крупных инвесторов. Евкуров дал установку привлекать туда инвесторов любыми способами. И в этом смысле он хоть человек и военный, но понимает, что экономику развивать надо, без нее никуда. У них ведь своих ресурсов кот наплакал: земли у них нет, гидроресурсов нет. Ресурсная база у них плачевная, им надо создавать высокотехнологичные производства, но для этого нет ни кадров, ни исторической преемственности. Дагестан был столицей военно-промышленного комплекса в советское время, во Владикавказе были военные заводы, на Ставрополье. А в Ингушетии не было, это был регион аграрный.
По мнению политолога, Ингушетии нужно делать ставку, например, на пищевую переработку, на производство с повышенной добавленной стоимостью. Республике просто необходимы ресурсные центры, которые бы поднимали уровень квалификации. Молодежь уезжает, а ее надо оставлять, предлагать что-то интересное, поднимать уровень квалификации.
– Вопрос в том, что инвестор не поедет туда, где стреляют, убивают и взрывают, — говорит Чаблин. — А там это продолжается, как ни крути. Колоссального рывка добиться невозможно, как в Калужской области, в силу инфраструктурных ограничений и террористической активности. Пока не будет стабилизации ситуации на Северном Кавказе в целом, ни в Ингушетии, ни в Чечне взрывного экономического роста не будет. Уровень жизни обычных людей оставляет желать лучшего, у них ничего не поменялось, лучше не стало. Это самая бедная республика в России, как двадцать лет назад они были самыми бедными, так и остаются.
В республике происходят позитивные изменения и связаны они с очень жесткой борьбой с коррупцией, считает председатель Общественной палаты Ингушетии, декан юридического факультета ИнгГУ, Мовлат-Гирей Дзагиев.
– Мы в прошлом году привлекли к ответственности несколько человек за коррупционные проявления. Я вчера был в горах и увидел, какое бурное строительство идет: строятся прямо в горах, на скалах, и бассейн, и школа, и горнолыжная трасса. Руководство прилагает все силы, чтобы использовать средства по своему целевому назначению. Не зря же глава серьезно обновляет правительство. Увольняет тех, кто не справляется, набирает новых. Другой вопрос, что непосредственные исполнители стали более профессиональными и компетентными.
– Надо признаться, Ингушетия — один из субъектов РФ, который начинал с нуля по всем позициям, — заявил «Русской планете» Шагабан Тоторкулов, доктор экономических наук, профессор Северо-кавказской государственной академии, заведующий кафедрой маркетинга и менеджмента. —  В течение последнего года по ряду позиций имеются неразрешенные проблемы, связанные с экономическими процессами. Не конкретно внутри Ингушетии, но общими глобальными проблемами развития экономики России. Проблемами, связанные с Украиной, с проблемами финансирования. Известно, что бюджеты Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии в значительной мере дотационные. И сегодня надо отдать должное руководству Ингушетии, которое динамично в экономику вливает свои структуры, занимается вопросами развития, в том числе и попытками организации туристического бизнеса. Это вопрос до конца не разработан. А встреча с Медведевым — это новые ориентиры, новые перспективы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин