Новости – Титульная страница












Титульная страница
Олимпиаду ждет «Бездна»

Спасательная команда на выходе в море. Фото: Сергей Венявский
Команда уникального спасательного барокомплекса провела очередную тренировку
21 октября, 2013 15:30
3 мин
o
Все это — один из этапов тренировки команды спасательного барокомплекса в акватории Черного моря, в городском порту Сочи, на базе Южно-российского поискового спасательного отряда МЧС России. Сочинский барокомплекс — единственный сегодня в своем роде спасательно-медицинский инструмент, способный оказывать помощь водолазам и глубоководным пловцам, потерпевшим аварию или получившим травму при выполнении своей работы.
– К сожалению, еще во времена СССР были приостановлены уникальные эксперименты по глубоководному погружению человека, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» руководитель барокомплекса, отставной морской офицер Анатолий Осадский. – Помните фильм режиссера Камерона «Бездна», где водолаз совершает суперглубокое погружение с аппаратом жидкого дыхания? Так вот советские ученые практически разработали эту жидкость и даже провели испытания, опускаясь на невероятные для человека глубины, до 9 километров. Но развал Советского Союза, интриги в руководстве различных НИИ сделали свое дело, и проект был расформирован и закрыт. Хотя при возможности «замораживания» технологий сегодня, имея значительное техническое и научное превосходство над тогдашними условиями, человек бы уже спокойно опускался с подобными системами жизнеобеспечения на 10-15 километров. А это возможность проведения уникальных спасательно-исследовательских операций по тем судам, которые затонули еще во времена Первой и Второй мировых войн, это шанс на дополнительное исследование морского дна и обитающей там фауны. Я не говорю уже о том, сколько бы пользы принесло подобное открытие нашим Вооруженным силам, достаточно вспомнить трагедию АПЛ «Курск» и других военно-морских судов, которые затонули в мирное время из-за нехватки технических средств спасения на море.
Барокамера — это герметически закрываемая камера, в которой создается пониженное или повышенное давление. Как правило, барокамеры широко используются для исследования авиационных и метеорологических приборов, работа которых связана с перепадами давления. Для человека же барокамера — это возможность земных тренировок летчиков, космонавтов и водолазов, а также лечение всех видов декомпрессионных заболеваний.

Барокомплекс ЮРПСО МЧС России, состоящий сразу из двух барокамер, стационарной и мобильной, призван обеспечивать лечением и профилактикой весь водолазный персонал МЧС России, выполняющий спасательные работы в акватории Черного, Каспийского и Азовского морей. Сочинские спасатели активно помогают своим коллегам из ФСО, МВД, МО и других структур, и подразделений, выполняющих свои специфические водолазные, глубоководные работы в районе Адлерского и Сочинского побережий.
– Приближающаяся Олимпиада, естественно, прибавит нам работы, — продолжает свой рассказ Анатолий Осадский — Во-первых, сейчас на прибрежной территории проходит большое количество строительных и монтажных работ, в ходе которых зачастую привлекают водолазов. А во вторых, ни для кого не секрет, что обеспечение безопасности Олимпиады — это не только горы и равнины, это еще и безопасность водных рубежей Сочи и Адлера. Неприятно констатировать, но сегодня уровень подготовки людей, уходящих работать на глубину, зачастую оставляет желать лучшего. Конечно, есть профессионалы, есть водолазы высочайшего класса, способные работать в любую погоду на самых больших глубинах, но большинство, к сожалению, обладает только поверхностными знаниями своего ремесла. И виновата в этом в первую очередь сама система подготовки, ведь раньше профессиональным подводником или водолазом можно было стать только на флоте, да и то в специальных частях. А сейчас появилось огромное количество любителей, людей, излишне уверенных в своих силах и знаниях, которые, погружаясь на глубину, совершенно не задумываются о последствиях. А ведь море — это динамическая среда, живущая по своим законам и находиться на глубине, не зная элементарных норм и цифр, подобно самоубийству.

Основным видом деятельности барокомплекса сегодня помимо экстренной помощи аварийным водолазам и пловцам является совместная работа с водолазными группами МЧС (подстраховка спасателей на случай возможных баротравм), а также профилактика действующих водолазов и тестирование кандидатов на должности глубоководных пловцов и спасателей.
– Для того чтобы стать первоклассным пловцом-спасателем, необходимо в первую очередь безукоризненно владеть своим телом и дыханием, поддерживать в норме психологическое состояние и нервы, — говорит Анатолий Осадский. — На воде есть два самых опасных врага человека — паника и холод, и победить этих врагов может только физически и психически подготовленный человек. Когда я тестировал на флоте будущих аквалангистов, то применил к ним широко известный среди зарубежных профессионалов прием. Нужно прыгнуть в тренировочный бассейн с сухими ладонями рук и продержать их сухими в течение 5 минут, подняв руки над головой. Обычно этот тест проходят 2 из 10. По долгу своей прошлой службы (до работы в МЧС Анатолий Осадский проходил службу в специальных частях ВМФ России, а потом работал руководителем отряда глубоководных работ в одном из НИИ по изучению мирового океана. — Примеч. авт.) я часто сталкивался с иностранными специалистами и всегда восхищался их оборудованием и профессиональным отношением к своей работе. Как правило, лучше всего показывали себя ребята из США, но глядя на них, я сразу понимал, какое количество тренировок им пришлось пережить, чтобы подняться до такого уровня. В этом наши спецы иногда уступают зарубежным коллегам, русские парни здоровые, но ленивые, не всегда хотят учиться и проявляют свои лучшие качества, к сожалению, только в экстремальных ситуациях, когда на карту поставлены здоровье и жизнь. А в мирное время, когда есть время и возможность тренироваться и узнавать что-то новое, они предпочитают отдыхать и наслаждаться прелестями гражданской жизни.
Анатолий Осадский в этом году отпраздновал свое шестидесятилетие, но готов оставаться в строю «покорителей водных глубин» еще долгое время.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости