Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

«Будете 75-й по счету»

Очередь у отделения УФМС Адлерского района Сочи. Фото: Ольга Кутыркина

Корреспондент РП попробовала получить сочинскую регистрацию

Елена Коваленко
6 ноября, 2013 14:18
2 мин
На сайте УФМС России по Краснодарскому краю сообщается, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Для регистрации необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, заявление о регистрации и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение.
Корреспондент «Русской планеты» 5 ноября 2013 года направилась в отделение УФМС Адлерского района. На пороге здания уже стояли около 20 человек, внутри узкого коридора тоже толпились люди. Выяснив, где проходит прием граждан РФ на регистрацию, корреспондент РП поинтересовалась, сколько человек в очереди? Оказалось, очередь ведется по записи и «если гражданка желает, то она будет 75-й по счету». Как выяснилось, кто-то стоит с 5 утра, кто-то приехал в 4 и уже прошел. Жительница Адлерского района Елена рассказала: чтобы зарегистрировать свою сестру, ей пришлось стоять в такой очереди три раза.
На здании отделения УФМС вывешена информация о том, что прием граждан с частными обращениями о регистрации идет три дня в неделю по полдня: в субботу и вторник с 9-00 до 13-00 и в среду с 14-00 до 18-00.
Комментарии по поводу сложившейся ситуации получить не удалось: руководитель УФМС сослался на занятость.
Ситуация с регистрацией граждан РФ усугубляется слухами, историями, которые местные жители рассказывают вновь прибывшим. Жительница Центрального Сочи Ирина сообщила, что ее соседей по лестничной клетке, прописанных в Хостинском районе Сочи, а живущих в Центральном, попросили перебраться по месту прописки. Но никаких действий не предприняли, все сводилось к устному предупреждению.
Проверки наличия в домах российских и иностранных мигрантов регулярно проводятся в ходе плановых рейдов с сентября 2013 года. Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» подполковник полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УВД по г. Сочи (Адлерский район) Ильгар Салимов, «в рамках плановых рейдов по выявлению нелегальных мигрантов и принятия антитеррористических мер сотрудники полиции проверяют всех проживающих в Сочи с сентября 2013 года. Данная проверка будет проходить до 1 декабря 2013 года».
Никаких специальных постановлений, согласно которым гражданин РФ не может находиться на территории Сочи или Краснодарского края, нет. В указе президента РФ № 686 пункт 13 гласит: «Федеральной миграционной службе определить особенности оформления разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период организации и проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр». Про граждан РФ в указе не говорится. На данный момент дополнительные меры по ужесточению регистрации в Сочи не принимаются.
Какие санкции могут применить сотрудники УВД или миграционной службы при отсутствии регистрации?
Согласно законодательству Российской Федерации, гражданин РФ обязан подать документы на регистрацию по месту пребывания в органы регистрационного учета по истечении 90 дней с момента приезда в другой город или переселения в новое помещение. Данное правило введено согласно постановлению правительства РФ «О внесении изменений в правила регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации» от 22 декабря 2004 г. № 825».
Размер штрафа за отсутствие регистрации по месту пребывания или жительства для граждан России устанавливает статья 19.15 КоАП РФ. Он составляет сумму от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ