Новости – Титульная страница












Титульная страница
Как после Бирюлево

Фото: Рогулин Дмитрий, ИТАР ТАСС
Мобильные группы прочесывают Сочи в поисках нелегальных мигрантов
23 октября, 2013 15:40
2 мин
– На финише подготовки к Олимпиаде особо важно установить жесткий миграционный контроль на территории всего Краснодарского края. И особенно — в районе Большого Сочи, — заявил губернатор Александр Ткачев.
В ходе рейдов в Сочи мобильные группы, состоящие из полицейских, сотрудников УФМС и казаков, выявили так называемые «резиновые квартиры», в которых порой числилось до 150 человек.
– По таким случаям уже заведено несколько уголовных дел, — отметил на Совбезе прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, добавив, что прокурорам следует активнее обращаться в суд с требованиями о приостановлении регистрации.
По данным главы региона, сейчас в Сочи у подрядчиков трудятся почти 70 тысяч рабочих, что сопоставимо с населением всего Адлерского района. В связи с этим прозвучало предложение о снижении квот на иностранную рабочую силу.
В Краснодарском крае возросло количество преступлений, совершенных нелегалами, а также местными жителями в отношении иностранных граждан. Миграционные процессы способствуют нарастанию социальной напряженности и конфликтов, заявил Джамбулат Хатуов. Ткачев, в свою очередь, потребовал более жестких мер по пресечению правонарушений в миграционной сфере.
С начала этого года иностранные граждане совершили на территории края более 900 преступлений.
– Нужно наказывать и наших граждан, нарушающих закон. А то у нас каждый второй говорит, что власть ничего не делает для борьбы с нелегалами, а сам потом берет и сдает им квартиру, нанимает их на работу. Для кого-то это очень прибыльный бизнес, — сказал Ткачев.
Продолжается зачистка Сочи от нелегальных мигрантов, объявленная губернатором в сентябре. При этом многие иностранные рабочие вынуждены возвращаться на родину ни с чем, рассказал «Русской планете» координатор сочинской приемной сети «Миграция и право», занимающейся правовой помощью для мигрантов, переселенцев и беженцев, Семен Симонов:
– Всех мигрантов, которые работают на олимпийских и других объектах, практически вынуждают покидать город, даже если у них все в порядке с документами. Все это делается потому, что с 1 ноября в Сочи вводится какой-то специальный особый режим. Людей запугивают, и не только иностранцев, но и граждан России, которые прибыли из других регионов, в том числе различных городов Краснодарского края, и у которых нет регистрации. Между тем нет никакой законодательной причины выдворять столько людей, только устное заявление губернатора о том, что к 1 ноября город должен быть зачищен от мигрантов. При этом не принимаются в расчет многие факты, в том числе, почему люди оказались без документов.
С начала так называемой зачистки число мигрантов в городе сократилось вдвое, а то и втрое, отметил Симонов. На вопрос, улучшилась ли хоть как-то ситуация с выплатами заработных плат, координатор сочинской приемной «Миграция и право» заявил РП следующее:
– Ситуация улучшилась в том смысле, что внимания со стороны государственных органов стало больше, но дело в том, что людей выдворяют и не смотрят на то, почему они оказались в таком положении. Многих иностранных граждан, перед которыми были долги по зарплате, депортировали, другие уехали сами, потому что на них оказывалось давление. Большинство мигрантов так и не были опрошены сотрудниками трудовой инспекцией и прокуратурой.
Говоря на Совбезе о незаконной миграции, Александр Ткачев напомнил о недавних событиях в Бирюлево, где 13 октября были погромы. Поводом для них стало убийство местного жителя Егора Щербакова. Жители района возложили ответственность за случившееся на нелегальных мигрантов и вместе с националистами пошли громить места массового скопления приезжих. В итоге было задержано несколько сотен человек.
По словам губернатора, если в Москве после бирюлевских событий начались еженедельные рейды по незаконной миграции, то на Кубани эту практику внедрили давно. Только самолетами с начала этого года по домам отправлены более трех тысяч мигрантов, полторы тысячи из них — с территории Сочи. Среди депортированных больше всего граждан Узбекистана, Таджикистана, Китая и Молдавии.
Конфликтов на национальной почве на курорте после беспорядков в Бирюлево и теракта в Волгограде, где смертница подорвала автобус, сочинцы не заметили. Местная жительница Елена в беседе с корреспондентом РП отметила, что межэтнические дрязги для города — дело нередкое.
– В Сочи межнациональные конфликты начались до Бирюлево. Достаточно вспомнить историю в селе Черешня Адлерского района, где произошел конфликт между местными жителями и гастарбайтерами — работниками строительной организации. Тогда в полицию было доставлено более 250 человек. Власти, конечно, утверждают, что национальной составляющей там и в помине не было. А еще перед новогодними праздниками всех руководителей строек, подрядчиков обязывают, чтобы они следили за своими рабочими, чтобы те оставались в своих резервациях. Это же не просто так.
В завершение Совбеза Ткачев проанонсировал проверки на рынках в городах и районах края. По словам губернатора, «на некоторых чуть ли не срослись уже криминал, торговля и власть».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости