По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Полярный район Сочи

Школьники сочинского района Лазаревский дружат с обитателями станции Новолазаревская в Антарктиде

Елена Коваленко
5 декабря, 2013 15:55
2 мин
Фото: Ольга Кутыркина
Лидия Коваленко руководит исследовательскими работами младших школьников и дошкольников МДОБУ «Центр развития ребенка — детский сад № 118». Многие ее воспитанники — лауреаты, призеры, победители городских, краевых, региональных и всероссийских научно-исследовательских конкурсов и конференций: «Первые шаги в науку», «Я — исследователь», «Эврика юниор», «Первые шаги в науке».
Район Лазаревский города Сочи теперь знают и в Антарктиде, и на мысе Лазарева, рядом с о. Сахалин. Осенью 2009 года Лидия Коваленко со школьниками начала изучать населенные пункты и географические точки, названные в честь первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Лазарева. В процессе педагог решила, что школьники должны своими глазами увидеть места, где жил и служил Михаил Лазарев.
– Для ребят это должно быть наглядно и понятно, образно. Лазаревский — самый большой район города Сочи, улица Лазарева в городе есть, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» Лидия Коваленко. — Оказалось, что форт назван именем адмирала с 1839 года.
– Я наткнулась на информацию о том, что музей Арктики и Антарктики встречает Деда Мороза, что собраны посылки от родных для полярников станции Новолазаревская на Новый год, — рассказывает Лидия Коваленко. — И мы решаем собрать дары от нашего Лазаревского района для почти одноименной станции полярников. Тем более что груз прибыл как раз к 190-летию открытия Антарктиды.
Педагог связалась с Российским музеем Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Директор музея сообщил, что они готовы передать полярникам посылки лазаревцев и ждут их в гости. Посылки собирали все вместе и школьники, и родители, и учителя. Отправили мед, вяленые фрукты, орехи, дети нарисовали открытки с поздравлениями. Получилось около 100 кг груза.
3 ноября лазаревские школьники во главе с Лидией Коваленко оказались в музее в Санкт-Петербурге.
– Вход в музей очень красивый. Спускается к нам настоящий полярник, здоровый красавец, с рыжей шевелюрой и бородой. Это был Виктор Боярский, директор музея Арктики и Антарктики. Мы не подгадывали, но приехали 3 ноября, как раз в день рождения Михаила Лазарева», — рассказывает Лидия Коваленко.
После поездки в Петербург и Кронштадт, лазаревцы сразу отправились в Новороссийск, в музей Михаила Лазарева. Потом — в Севастополь, в Морскую библиотеку имени адмирала.
Посылка школьников дошла до станции Новолазаревская, сочинским лазаревцам полярники прислали благодарности, письма, фотографии. С этого года стало доброй традицией отправлять посылки из Лазаревского в Антарктиду. Однажды Лидии Коваленко написали полярники, Александр Белокур и Сергей Бакчинов. Оказалось, что они родом из Краснодарского края и хотят приехать в гости. Гостеприимные жители Лазаревского приняли полярников у себя. Оказалось, что Александ Белокур разводит розы и он привез в дар поселку Лазаревскому 50 саженцев. Сейчас они цветут рядом с детским садом № 118.
Кроме этого, Лидия Коваленко ведет переписку с рабочим поселком Лазарев, который находится между островом Сахалин и материком.
В ноябре 2013 года исполнилось 225 лет со дня рождения адмирала Лазарева. В этом году Лидию Коваленко приглашали для выступления в Москву на собрание Русского географического общества. Конкурсная работа о Лазареве для Лидии Коваленко и ее воспитанников стала визитной карточкой.
Лидия Коваленко не боится брать для научной работы самых юных учеников. Кириллу Чубукину шесть лет. Вместе с педагогом он подготовил проект по теме «Огонь — великое чудо природы! Хочу о нем знать, уметь применять». Преподаватель с воспитанником разбирались, как работает зажигалка, самовар, керосинка. Кирилл стал победителем VII регионального конкурса «Я — исследователь», вошел в команду Южного Федерального округа для участия в финале конкурса и получил диплом I степени XI всероссийского детского научно-исследовательского конкурса «Первые шаги в науке».
– Блез Паскаль как-то сказал: «Случайные открытия делают только подготовленные умы. И чем раньше мы будем их готовить, тем лучше». Я не знаю, кем будут мои воспитанники, когда вырастут. Но свет в их душе от участия в таких исследованиях точно останется, — говорит Лидия Коваленко.
темы
2 мин