По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Бегущий мигрант

По распоряжению губернатора через два месяца в Сочи не останется ни одного незаконного мигранта

Елена Коваленко
12 сентября, 2013 17:03
3 мин
Фото: Шарифулин Валерий, ИТАР-ТАСС
– Сегодня мы вынуждены идти на радикальные меры — с этого дня в рейды по Сочи выйдут 60 мобильных групп, — обратился к собравшимся Александр Ткачев.
В состав мобильных групп вошли казаки, полицейские, сотрудники миграционных служб, а также представители муниципальных образований. Им предстоит проверить почти 150 тыс. объектов. Региональная администрация отмечает, что у многих строителей закончились контракты, поскольку строительство объектов уже завершено.
– Но уезжать они не торопятся, и, по сути, начали играть с нами в прятки: скрываются на стройках, в отдаленных населенных пунктах, живут по 50 человек в одной квартире, заключают фиктивные браки, — цитирует губернатора его пресс-служба. — Делают все возможное, чтобы любой ценой остаться на Кубани. Но мы этого не допустим! Всех нелегальных мигрантов нужно отправлять домой. Причем незамедлительно. Через два месяца ни одного нелегала не должно остаться в Сочи!
Сейчас в совместном патрулировании задействованы порядка 500 человек, если возникнет необходимость, их количество будет увеличено, отметил ранее глава края и добавил, что до 1 ноября этого года нужно не только выявить всех нелегалов на территории Сочи, но и определить, как и когда они отправятся домой.
В сентябре в Лазаревском районе Сочи открылся спецприемник для нелегальных мигрантов. В нем одновременно смогут размещаться до 500 иностранных граждан, ожидающих депортации на родину. 270 человек смогут разместиться в девяти двухэтажных корпусах, еще столько же при необходимости поселят в палатках.
В спецприемнике непрошенных гостей ждут спальные места с комплектами постельного белья, трехразовое питание, облагороженные палисадники, а также камеры видеонаблюдения и решетки на окнах. Губернатор лично удостоверился, что «условия здесь достаточно хорошие».
В спецприемнике нелегальные мигранты пробудут до двух недель, пока не будет принято судебное решение и их не депортируют.
Мигрантов в Сочи уже начали массово депортировать из страны. Так, на днях на историческую родину были отправлены 35 уроженцев Узбекистана. По сообщению управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, постановлениями суда мигранты были признаны незаконно находящимися на территории России и подлежали выдворению из страны.
Чтобы получить комментарий о рейдах по «зачистке» от мигрантов в Сочи, «Русская планета» обратилась в городское УВД, а также в ГУ МВД по Краснодарскому краю. В обоих случаях нам заявили, что полиции на местах запретили общаться со СМИ на эту тему.
Ведущая радиостанции «Макс FM» Елена Ивченко также столкнулась с безмолвием официальных лиц: на днях ее программа «Станция Сочи» впервые прошла без гостей в студии. Тема передачи «Сочи без мигрантов — миф или реальность» касалась изменения режима пребывания в городе иностранных и иногородних граждан на период Олимпиады. Компетентные лица, которые способны были ответить на вопросы сочинцев, заранее дали согласие на участие в эфире, однако в последний момент отказались.
– Я пригласила начальника управления по города Сочи УФМС России по Краснодарскому краю Эдуарда Биджанова и начальника отделения по межнациональным отношениям Администрации города Сочи Татьяну Катаниди. Несколько раз с ними созванивалась до эфира и получила одобрение. Примерно за час до эфира мне стало известно, что никто из них не придет, — рассказала «Русской планете» Елена Ивченко.
Несмотря на форс-мажор, эфир программы состоялся, но ведущей пришлось работать в режиме секретаря общественной приемной. В студию поступили десятки звонков от обеспокоенных граждан.
– Ни иностранные рабочие, ни просто иногородние граждане, которые здесь живут и работают, сейчас понятия не имеют, что конкретно произойдет, будут ли их выдворять? Все знают, что на время Олимпиады режим нахождения в Сочи для людей изменится, но как это будет реализовано? Люди, которые способны были ответить на эти вопросы, просто не пришли в студию. А город практически «стоит на ушах», потому что приезжих здесь очень много, — отметила Елена.
Регистрация в Сочи иностранных граждан практически прекращена. Те рабочие, чей срок пребывания в стране истек, вынуждены скрываться от властей, дожидаясь выплаты заработной платы. Многие ждут обещанных денег месяцами и уезжают, так и не получив вознаграждения.
– Ситуация очень плохая. Сейчас ко мне обращается очень много людей по случаям, связанным с невыплатой заработной платы. И в основном это олимпийские объекты, рассказал РП координатор сочинской приемной сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Семен Симонов. — В настоящее время у меня на рассмотрении находятся 17 заявлений, из них только два не связаны с олимпийскими объектами. Это коллективные жалобы. Есть одно заявление, по которому проходят 300 человек. Сейчас прокуратура, СУ СК РФ ведут проверку. Но, к сожалению, эти проверки занимают очень много времени, многие приезжие не могут дожидаться окончательного решения. Когда полиция останавливает на улице мигрантов и доставляет их в отделение, никого не интересует, почему они оказались в таком положении — без регистрации и разрешающих документов.
По словам Семена Симонова, зачастую пока идут эти проверки, люди либо сами уезжают, так как у них истекает срок пребывания, либо их выдворяют.
– Таких случаев много. Случаи невыплаты заработной платы — это основная проблема, с которой к нам обращаются, но есть и другие, когда у мигрантов забирают документы и заставляют их работать, обманывают и прочее. Получается, что зачастую иностранных рабочих искусственно делают людьми без документов. К примеру, человек приходит на работу, работодатель у него берет паспорт, ну а дальше уже ситуация развиваются по-разному: в редких случаях оформляют разрешение на работу, а обычно бывает так, что человек без всех необходимых документов просто остается на этой стройке. И все это время человек ждет, когда же ему наконец заплатят деньги.
В Сочи сейчас трудятся около 100 тыс. приезжих — как выходцев из СНГ, так и жителей российских регионов. В начале этого года правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, где задокументированы разного рода нарушения прав и эксплуатация трудовых мигрантов их работодателями на объектах Олимпиады-2014.
темы
3 мин