Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Бородатого с бомбой» в Сочи не пустят

Учения сотрудников 9-ой роты специального назначения ГУ МВД России по
Ростовской области с новым отечественным пистолетом-пулеметом ПП-2000.
Фото: Сергей Венявский
Специальные подразделения полиции готовятся к Олимпиаде-2014
3 сентября, 2013 11:52
4 мин
Чуть меньше полугода остается до начала, наверное, самого главного и беспрецедентного события в истории современной России — зимних Олимпийских игр в Сочи. Как и вокруг любой Олимпиады, вокруг нее много политики. И если вспомнить Игры 1972 года в Мюнхене и произошедший там теракт, легко понять, что готовятся к этому событию не только спортсмены, но и спецслужбы. Происходит это в том числе и в Ростове-на-Дону.
– Изначальной угрозой для игр в Сочи могут стать доморощенные террористы, по типу Афганистана 2009 — 2010 годов, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» полковник Виктор Васильев, заместитель командира отряда полиции специального назначения МВД России по боевой подготовке (имя и фамилия офицера изменены по требованиям режима секретности. — Ред.). — Тогда американские военные столкнулись с целым рядом мелких терактов, ответственность за которые не брала на себя ни одна более или менее известная террористическая организация. Сегодня уже доказано на практике, что мелкие мобильные ячейки террористов по 3–5 человек могут принести больше разрушений и проблем, чем крупные террористические организации. Почему так происходит? У одиночек и мелких ячеек нет точной привязки к местности, временным рамкам и крупным террористическим организациям, поэтому попасть в поле зрения спецслужб у них минимальные шансы. Просить денег у кого-либо они не любят, и пользуются в большинстве случаев личным покровительством локальных мулл, имамов, шейхов и других уважаемых лиц, которые периодически подбрасывают им денег на «благие дела угодные пророку», поэтому по источнику финансирования их тоже очень сложно отследить, если не сказать, что практически невозможно. Они живут сами по себе в своем закрытом для всех посторонних мире, и действуют зачастую исключительно в рамках своего, никому не подвластного сознания.
– Не исключена возможность появления на Олимпиаде и кого-то типа «белгородского стрелка», — продолжает полковник, — такие люди обожают массовые мероприятия, где можно, не целясь, выпустить всю обойму, а потом или сдаться властям для популяризации своей персоны или, став знаменитым, пустить себе пулю в лоб и уйти из жизни этаким «антигероем». Несколько лет назад на одном из европейских сайтов было опубликовано пособие по стрельбе в местах массового скопления людей, а к нему прилагалась инструкция, как после всего убедить суд в своей невменяемости и вместо пожизненного заключения попасть в психушку. Обычно такие «стрелки» — это маргиналы, потерявшие своих близких в результате несчастного случая, или ушедшие из семьи шизофреники, которые, как правило, считают весь мир, враждебной территорией и пытаются отомстить за свои жизненные проблемы всем и каждому.
После казанской Универсиады российская полиция получила бесценный опыт в работе на крупных международных соревнованиях. Исходя из того, что в Казани работали полицейские из почти сорока регионов страны, и спортивные соревнования подобного масштаба многие из них увидели впервые, то в Сочи они будут чувствовать себя гораздо увереннее. И сегодня, как известно, руководство МВД уже рассматривает вариант участия в сочинских мероприятиях всех тех сотрудников, которые прошли через Универсиаду. Готовность спецслужб к Олимпиаде усилилась еще тем, что многие специалисты побывали в зарубежных командировках и на практике оценили уровень работы коллег из Америки, Франции, Израиля, Китая, Англии, Польши и других государств. Хотя сравнивать работу зарубежной полиции с нашей несколько неэтично из-за резких различий в нормативных актах, в возможностях применения физической силы и спецсредств, из-за высокого уровня бюрократии в правоохранительной системе России. Если же вести речь о таких специализированных структурах, как полицейский спецназ, то здесь задачи остались прежними и опыт работы у наших сотрудников на порядок выше чем у зарубежных аналогичных подразделений, хотя бы из-за того, что почти каждый офицер российского спецназа регулярно участвует в спецоперациях на Северном Кавказе и на практике получает все необходимые знания по борьбе с терроризмом, а зарубежные бойцы получают свои знания только на тренировках, не видя перед собой реального противника.
Перед началом Олимпиады во всех специальных подразделениях полиции сейчас ведется отбор сотрудников для командировочного выезда в Сочи. Предъявляемые требования к офицерам спецназа, в первую очередь — это боевой и оперативный опыт работы в горной местности в зимний период, знание английского языка на уровне «хорошо — отлично», умение кататься на лыжах, снегоходах и мотосанях. На первый взгляд, для непосвященного человека все эти требования могут показаться излишними и причудливыми, но для профессионалов это неотъемлемая часть работы. Но и современная преступность шагнула далеко вперед, и то, с чем приходилось бороться сотрудникам милиции лет пять-десять назад, уже нельзя сравнить с сегодняшними преступлениями. Киберпреступники, интернет-мошенники различного уровня, развитие локального и глобального терроризма — все это требует особой, специальной и углубленной подготовки современной полиции. И особое внимание сотрудники спецназа всегда уделяют не столько возможному «боевому контакту» с преступником и террористом, сколько узконаправленной профилактической работе, так называемой «зачистке» территории. Но в тоже время крайне важно не переборщить с подозрительностью, чтобы не обидеть подозрением или проверкой мирного гражданина, гостя нашей страны или соотечественника, ведь обеспечение безопасности не должно выглядеть как тотальный досмотр и обыск всех подозрительных граждан, с заламыванием рук и вытряхиванием карманов. К сожалению, и у нас в стране, и за рубежом есть специальные организации, которые, зачастую маскируясь под СМИ или различные негосударственные фонды, провоцируют скандалы и конфликты на фестивалях, выставках, международных экономических форумах и других массовых мероприятиях для того, чтобы скомпрометировать, как минимум, организаторов, а как максимум, целое государство и его лидера.
- В своей работе я изучал и изучаю поведение сотрудников полиции Москвы и других регионов во время митингов и демонстраций оппозиции в период выборов президента и Госдумы РФ в 2011-2012 годах, — говорит отставной офицер спецназа ГРУ, а ныне один из руководителей регионального центра по подготовке телохранителей, Валерий Гордеев. — И мне отчетливо видно и понятно, насколько много тогда было в толпе оппозиционно настроенных граждан провокаторов, и насколько «качественно», если можно так выразиться, они делали свое дело, вызывая на конфликт, потасовку и другие не совсем адекватные действия некоторых сотрудников полиции. Мое сугубо личное мнение, что многих негативных моментов можно было избежать, если бы некоторые сотрудники полиции и ОМОНа были более профессионально и грамотно подготовлены к работе с массами, с толпой граждан, с моральной и психологической атакой. Поэтому я уверен, что на Олимпиаде в Сочи будут работать психологи МВД, МЧС и других служб, будут проводить тренинги с личным составом, будут моделировать различные ситуации, при которых действия сотрудника полиции должны быть на сто процентов адекватными и профессиональными. Особое внимание полиции и других служб, естественно, будет приковано к самим соревнованиям, спортсменам и зрительским трибунам, учитывая опыт мюнхенской Олимпиады, под усиленную охрану будут взяты гостиницы и дома, в которых планируется проживание спортсменов и гостей из других стран, пристальное внимание будет уделяться недопустимости возникновения конфликтов на национальной почве и возможных конфликтов среди болельщиков.
Проведение на территории нашей страны столь масштабного мероприятия как Олимпийские игры усложняется еще и тем, что очень много западных политиков и журналистов говорят и пишут о Северном Кавказе как о гнезде международного терроризма и преступности и призывают к всевозможным бойкотам и санкциям против нашей страны, ставя под сомнения способность России проводить на должном уровне международные соревнования и мероприятия.
Да, в некоторых республиках Северного Кавказа до сих пор действует несколько мелких групп незаконных вооруженных формирований, но действуют они не сами по себе, а с подачи международных исламских фундаменталистов, которые активно помогают им и финансами, и литературой, и оружием, пытаясь привести ситуацию в ряде субъектов Юга России к максимально напряженной и развязать новый виток конфликта между кавказскими народами. Но спецслужбы активно борются с этими проявлениями преступности и беззакония, активно ведутся переговоры со старейшинами общин и диаспор, в ходе которых преступников пытаются склонить к добровольной сдаче оружия и явке с повинной.
Нельзя говорить, что «угроза с Кавказа», о которой постоянно трубят на перекрестках Европы и Америки многочисленные «борцы с мировым терроризмом», настолько явно выражена и велика, что Россия не может проводить на своей территории Олимпиады и Чемпионаты мира из-за опасения того, что «бородатый чеченец или дагестанец с бомбой под мышкой» обязательно ворвется на стадион Сочи, Казани или Краснодара.
Российские спецслужбы работают эффективно и качественно, любая угроза в адрес России будет отработана по максимуму и любой желающий испортить нашей стране Олимпийские игры будет нейтрализован еще до совершения своего злого умысла. И поэтому мы с нетерпением ждем Олимпиаду, мы ждем в гости спортсменов и зрителей и готовы провести и защитить любые мероприятия на самом высоком уровне.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости