Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Тверь-2014

Каких событий ждать в новом году
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Святослав Сирин
Возрождение большой архитектуры
Будущей осенью ожидается окончание реконструкции Императорского Путевого дворца, начатой в августе 2012 года. Это часть работы по созданию двух символичных городских комплексов, от которых зависит успех туристических амбиций всей Верхней Волги. Первый комплекс — дворец, строившийся для Екатерины II, и Спасо-Преображенский кафедральный собор, взорванный в 1935 году. На месте собора этим летом были начаты археологические раскопки. Второй комплекс — окончательно разобранный в 1980-е гг. храм Александра Невского на Привокзальной площади, воплощенный в конце ХIХ века в качестве привокзальной церкви, и новый транспортно-пересадочный узел на базе железнодорожного вокзала Твери.
В марте ожидается открытие самого большого в Твери гипермаркета «Globus», на подходе самый большой в областном центре торгово-развлекательный центр «РИО». С открытием «РИО», точный срок которого пока не известен, в Твери связывают появление нового кинотеатра, а также заход в город одной из крупнейших в стране торговых сетей «Седьмой континент». На данный момент эта федеральная сеть остается едва ли не последней, которая еще не представлена в регионе.
Кстати, по слухам, восьмой по счету «Globus» в России уже переманил на работу «демпинговыми» зарплатами львиную долю персонала из питерского конкурента.
На июнь в Твери запланировано открытие первого в нашей стране завода Hitachi. Производство дает порядка 250 новых рабочих мест (не считая целой вспомогательной отрасли). Оно станет частью большого технопарка «Раслово», который соседствует с двумя промзонами «Боровлево-1» и «Боровлево-2». Резидентами последних уже стали логистический центр «Озон», типография «Парето-Принт», завод по обжарке кофе «Паулиг».
В наступившем году заработают положения одного из самых дискуссионных за последнее время законов из сферы ЖКХ — порядка финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. В Тверской области соответствующую программу со списком всех многоквартирников, сроком и конкретными видами работ приняли 24 декабря.
Ольга Кириченко, председатель Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК:
– Программу опубликовали совсем недавно. Я ее пока не видела, она должна в скором времени появиться на сайте областного министерства ТЭК и ЖКХ. Могу сказать, что людям паниковать не стоит: в следующем году планируется отремонтировать первые 160 домов. К тому же на 1 октября каждого года программа будет корректироваться, потому что там могут быть неточности — при таком объеме информации невозможно избежать человеческого фактора. В этой связи в самых выгодных условиях окажется тот дом, который примет действительно взвешенное решение. Со своей стороны мы продолжим помогать людям: за два последних месяца мы провели по данной теме 34 семинара в Твери, в январе будем кататься по области.
По прогнозам, 2014 год станет одним из самых сложных за последний десяток лет как для региона, так и для областного центра. Оба принятых бюджета выглядят поджарыми со всех сторон: денег хватает, по большому счету, лишь на покрытие социальных обязательств перед населением, а дальнейшее влезание в долги чревато крайним ухудшением финансовой стабильности. Депутат городского парламента Вадим Дешевкин назвал главный документ Твери «бюджетом выживания», спикер областного парламента Андрей Епишин оценил бюджет области с 70% расходов на социальную сферу как «консервативный».
Очевидно, перед опасностью увольнения властям всех уровней придется поработать «антикризисными» менеджерами. Это профессия для подавляющая числа чиновников остается в числе самых трудных.
Год охраны окружающей среды сменился в России Годом культуры. Сеть учреждений отрасли в Тверской области составляют 2 154 учреждения. Это рабочие места для 8 тыс. человек (столько же трудится на крупнейшем в регионе производстве — Вагоностроительном заводе). В следующем году планируется полномасштабная работа по двум основным направлениям. Первое — повышение зарплаты работников: согласно «майским указам» Президента двухлетней давности  зарплата в отрасли к 2018 году должна стать средней по региону. Второе — ремонт и реставрация объектов культуры, обновление материально-технической базы учреждений, вовлечение районов в общекультурную среду области (новые проекты «Культурный тур в столицу Верхневолжья», «Межмузейные маршруты», «Доступный Театр»).
«Оптимизация расходов» уже привела к тому, что с 2008 года в области были закрыты 51 библиотека и 60 клубов.
На проект нового моста через Волгу потрачено 250 млн, но получившийся документ не получил поддержки у федеральных властей. Львиную долю финансирования брал на себя бюджет Федерации — под конец года тверичане узнали, что денег минфин на следующий год не заложил.
Очевидно, следующий год будет решать судьбу Западного моста в его нынешнем виде: если проект все же согласуют, то Минфин РФ может скорректировать свои планы на бюджет 2015–2016 гг. и заложить необходимый миллиард.
В довольно политическом мире Тверской области есть две популярные темы: отставка губернатора Андрея Шевелева и отставка сити-менеджера Твери Валерия Павлова. Последнему вменяют коллапс прошлой зимы, запущенное городское благоустройство и общую лень вверенной ему администрации города с неповоротливыми «управами» районов Твери. По слухам, снимать его планируют по весне. К тому же занять «расстрельную должность» на данный момент никто явно не спешит.
Андрей Истомин, депутат Законодательного Собрания Тверской области:
– Если выбирать из вышеназванных кандидатур, то больше всего шансов покинуть должность — у главы региона. Многое будет зависеть от политической активности как властей, так и оппозиционных сил, конкретных шагов губернатора. По тому, как все идет, очень вероятно, что следующий год станет последним для Андрея Шевелева на высоком посту.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин