Новости – Люди












Люди
«Спросите, как мы убиваем старых собак»

Фото: Екатерина Вулих
Делают ли из ищеек наркоманов и взрывают ли их на минах, выясняла корреспондент «Русской планеты» в рязанском кинологическом центре
25 февраля, 2014 15:27
11 мин
Съедают четверть коровы
– Не бойтесь, они не укусят, — успокаивает кинолог дресс-центра Special Forces Мария Родионова, приглашая меня во двор.
Оглядывая вольеры с огромными ротвейлерами, немецкими, восточно-европейскими и кавказскими овчарками, понимаю: такие на укусы размениваться не будут — просто проглотят на завтрак. Словно поняв мои мысли, Мария успокаивает: «Они уже покушали». Звери лениво погавкивают на незнакомца: мол, бдим, службу несем.
– Они, наверное, небольшого бегемотика каждый день съедают?
– Да нет, четверть коровы, — серьезно отвечает хозяйка.

Мне сразу захотелось убедиться, крепкие ли на вольерах замки и решетки.
– Они без команды даже шагу в вашу сторону не сделают, — заверила Мария. — Кроме, может, вон тех щенков, да и то если выпущу.
Два абсолютно черных «немца» вместе взятые явно превосходят меня по весу.
– Точно не сделают? А как же вон та табличка — «Порву, как Тузик грелку»?
– А, это — смеется хозяйка. — Очень эффектно выглядит, когда в вольере новый помет щенков появляется.
На часах всего 8 утра, а здесь уже в разгаре рабочий день. Собаки накормлены, вольеры вычищены, в каждой миске — свежая питьевая вода.
Владимир Родионов, руководитель дресс-центра, встречает меня при полном параде: в кубанке, красном башлыке и настоящем овчинном тулупе. Он потомственный казак, но говорит, что вообще-то не любит «рядиться», а просто разделяет мировоззрение исконных казаков: православие, стремление к миру, любовь к Отечеству. «Звучит, наверное, пафосно, но я не знаю, как сказать по-другому. Видно, иных слов еще не придумали», — говорит он.
В прихожей частного дома стоят просторные клетки с «мелочью»: щенками гриффонов и китайских хохлатых собачек. Мамочки сурово рычат, дети забавно попискивают, возятся и чавкают. «А эти?» — удивляюсь я неожиданным обитателям дресс-центра.
– А мы на них рабочих собак кормим! — хором отвечают хозяева и почему-то заразительно смеются.
Оказалось, что эта фраза недавно стала анекдотичной. Пришел человек со своим питбулем на тренировку, спросил о предназначении карманных собачек, получил аналогичный ответ и округлил глаза: «Вы их живьем скармливаете или как?» Бравый казак так и не смог разогнуться от хохота, Марии пришлось подробно объяснять, что на таких собачек сейчас мода, их разводят и продают, на вырученные деньги кормят взрослых, рабочих питомцев.
– Вот так рождаются «жуткие-ужасные-разоблачительные» истории про «кошмарно жестоких» кинологов, — вздыхает Владимир.
Интерес к собакам у Владимира Родионова возник в пять лет, когда ему подарили щенка «двортерьера». Потом была служба в должности инспектора-кинолога, потом учеба в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства МВД, затем 6 командировок в «горячие точки» — конечно, со своими четвероногими воспитанниками. Поэтому Родионов скучающе зевает, когда слышит байки о том, что служебных собак делают наркоманами, как ищут мины, отправляя вперед псов и наблюдая, как взрываются верные помощники.
– Мне даже интересно посмотреть на тех, кто это все выдумывает, — усмехается Владимир. — Наверное, эти люди — жуткие кровожадины.
По его словам, собаки, работающие по поиску боеприпасов, мин и взрывчатых веществ вообще не должны погибать на службе. У них должны быть спокойный характер, выдержка, способность беспрекословно подчиняться хозяину. При обнаружении, к примеру, мины пес должен принять определенную позу — сесть или замереть стоя — смотря как его научили. Не лаять, не двигаться с места, пока хозяин не даст следующую команду. Именно так собаки Родионова работали на Северном Кавказе, Чечне и Дагестане во время боевых действий и в мирное время.
Псы, которые занимаются поиском наркотиков, чаще всего ни разу в жизни не пробуют наркотик.
– Говоря по-простому, любимый мячик мажут имитатором запаха наркотика, а потом натаскивают собаку на поиск этого мячика, вот и все. Подсаживают на наркотики только в экстренных случаях. К примеру, в случае, если сотрудники УФСКН точно знают о прибытии партии наркотиков, а под рукой нет рабочего пса. Тогда, увы, дня три его приходится пичкать наркотическими средствами. Такое происходит крайне редко, потому что в отделах по борьбе с наркотиками имеется достаточное количество собак, прошедших спецподготовку, — уверяет Родионов.
– А почему вы не спрашиваете, как мы убиваем старых собак? — вступает в разговор Мария, супруга Владимира. — Про нас и такое рассказывают: как только собака отработает свое, мы ее тут же усыпляем. Мол, зачем на нее деньги тратить?
Собаки Родионовых до 7-9 лет оказывают посильную помощь правоохранительным органам в охране порядка на крупных гражданских и церковных праздниках, их часто приглашают на вокзалы для досмотра приезжих. Родионовы и их воспитанники нередко разыскивают пропавших грибников. С ними учатся общаться ученики кадетских классов — готовятся к самостоятельной кинологической работе. «Без отрыва от производства» собаки Родионовых производят на свет потомство — такое потомство, которое уже не надо селекционировать. Уравновешенное, без генетических и психологических отклонений, без примеси кровей других пород.
– А потом… Все мы смертны. Наши собаки живут с нами до последних дней, усыпляем лишь в том случае, если собака смертельно больна, если она испытывает невыносимые муки, — поясняет Мария.
Откуда же взялся миф о преждевременном списании «в расход»?
– Так поступают некоторые заводчики, которых я с большим трудом называю заводчиками, — возмущается Мария. — Собака по желанию хозяина щенится по два раза в год, а потом умерщвляется, когда уже не может произвести на свет здоровое потомство. Это поток, добывание денег и ни капли любви.
Разговор проходил на улице, за это время Владимир успел выпустить на прогулку всех ветеранов служебно-разыскной службы. Они вполне дружелюбно обнюхивали мои ноги и бежали по своим собачьим делам. В голове мелькало: «пес бежит — земля дрожит». Но, действительно, ни малейшего признака агрессии я не заметила.
– Тренировка у нас будет чуть позже, а пока пойдемте в дом, — пригласил хозяин.
Заходим, садимся пить чай с хлебом домашней выпечки, «собачья тема» продолжается.
– Сейчас много говорят об огромном количестве покусанных собаками граждан, — вспоминаю очередную «пугалку».
– Их будет еще больше, если в «собачьей сфере» наконец-то не наведут порядок! — Мария, по словам Владимира, «оседлала любимого конька». — Раньше все было подконтрольно организации ДОСААФ, а сейчас каждый владелец творит что хочет.
– Как же быть горожанину, который хочет завести собаку, но не желает, чтобы питомец стал эпицентром проблем?
– Все просто: надо правильно выбрать собаку, правильно воспитать и правильно содержать, — уверяет Мария. — Первое условие подразумевает выбор собаки породы, которая подойдет к содержанию в городских условиях, второе — изучение породы и приемов дрессуры, либо прохождение курса дрессировки. Правильное содержание — постоянные занятия с собакой, регулярный выгул, правильное кормление.
– За 8-12 занятий с профессионалом любую собаку можно обучить поведению в городских условиях, сделать ее безопасной для окружающих людей. Но чтобы в случае опасности могла постоять за хозяина, — говорит Владимир Родионов.
– Все городские ЧП с участием собак происходят по одной простой причине: хозяева в наши дни заводят животное «для мебели», — продолжает Владимир. — Сначала хвалятся дорогим забавным щенком, потом не находят времени для курсов дрессировки и регулярного выгула. В лучшем случае выставляют на «конкурсах красоты» — выставках по экстерьеру. В итоге пес, вырываясь на волю без поводка и намордника, может кинуться на ребенка с лопаткой («О, какая интересная палочка!»), на пьяного прохожего, на другую собаку. Рязанцев, которых можно назвать сознательными собаководами, крайне мало.
– Каждая домашняя собака должна знать хотя бы простейшие команды: «Рядом!», «Сидеть!», «Фу!», «Ко мне!». Если пес не выполняет даже этих команд, он заведомо социально опасен, — предупреждает Мария.

Кстати, кинологи утверждают, что в 9 из 10 случаев нападения собаки на человека виноваты домашние псы, а не бродячие дворняжки. «Те сами боятся человека и обходят его десятой дорогой», — уточняет Мария.
– Как защитить себя от агрессивно настроенной собаки? — задаю вопрос, который интересует каждого второго рязанца.
По утверждению Родионовых, универсального рецепта нет. Самое малое, что можно сделать, это встать по стойке «смирно», не кричать и не пытаться убежать. А лучше всего… просто не бояться собак.
Люди, которые однажды привели свою собаку в этот дресс-центр, не спешат расставаться с Родионовыми. Они приезжают и просто так, на чай с тортом, и собираются, когда кому-то требуется разыскная помощь. Сколько воспитанники дресс-центра нашли потерявшихся грибников — не счесть! Остался в их памяти и трагичный случай: собаки обнаружили в пруду в Захаровском районе тело пропавшего ребенка. А минувшей осенью, напротив, была удачная «вылазка»: восточно-европейская овчарка Тагира привела свою хозяйку Ирину Ерохину к человеку, который блуждал в лесах Подмосковья четверо суток.
– До нас пропавшего мужчину искали все официальные службы, а Тагира тут же обнаружила его нож, а потом и самого хозяина! — радуется Ирина достижениям своей питомицы. — И человек жив остался!
Есть среди выпускников дресс-центра Special Forces те, чьи лица показывать не рекомендуется, фамилии разглашать не следует. Это работники спецслужб.
Но самые любимые и благодарные ученики Родионовых — дети. С каким энтузиазмом они «запутывают следы», изображая преступников, по полчаса сидят на деревьях в ожидании «обнаружения», «берут след» вместе со своими подопечными, вместе с ними же выполняют все задания.
– Особенно интересно наблюдать, как молодые девчонки, высунув языки, ползут по полосе препятствий, — смеется Владимир. — А ведь за полчаса до этого подкрашивали губки, поправляли прически и стреляли глазками. Зря говорят, что они — потерянное поколение. Ввести бы во всех школах «уроки доброты» — часы общения с собаками, и молодежь стала бы гораздо добрее! — убежден Родионов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости