Новости – Люди












Люди
«Я рад, что не слепой»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
Корреспондент «Русской планеты» побеседовала со спортсменами-инвалидами о паралимпийском движении
13 марта, 2014 11:37
10 мин
В Астрахани почти не развиваются зимние виды спорта. Город южный, снег зимой бывает нечасто, нет славных хоккейных традиций, как в других регионах. Поэтому ни одного астраханского спортсмена на олимпийских соревнованиях в Сочи не было. В Паралимпиаде астраханских участников тоже нет, хотя в городе есть спортсмены-инвалиды. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с ними.
Каждое утро Елена Туруханова делает специальную гимнастику. Она разминает ноги, руки и спину. Потом мама приносит ей завтрак в постель.
– Вообще-то я могу ходить на небольшие расстояния с помощью костылей, но это трудно, — признается девушка.
Она заочно учится на юриста. И у нее диагноз — ДЦП. Мы беседуем дома, в присутствии мамы и черно-белого кота Тишки, который безмятежно дремлет на диване.
– Я с таким интересом смотрю трансляцию Паралимпиады! Поразительно, насколько сильны эти люди. Хорошо, что они не стесняются самих себя. А я всегда жутко нервничаю, когда приходится куда-то выезжать из дома. Замечаю, что люди стараются не смотреть на меня, на мою проклятую инвалидную коляску. Отводят глаза, вздрагивают, даже неприязненно морщатся, — делится переживаниями Елена.
Почти все время девушка проводит в двухкомнатной квартире в «хрущевке». Окном в мир для нее с детских лет стал компьютер. С его помощью она научилась играть в шахматы. А потом начала обыгрывать всех: отца, брата, дядю, онлайн-противников, ребят из соседнего шахматного клуба. Древняя индийская игра помогла девушке найти друзей. В клубе, куда она в сопровождении отца выбирается каждую субботу, уже никто не обращает внимание на инвалидную коляску. Хотя сначала и удивлялись необычной шахматистке.
– В прошлом году мы с ребятами ездили на соревнования в Ростов-на-Дону. Там я заняла третье место. Никак не могу забыть обидное поражение в партии с участницей из Волгограда. Потом я еще долго прокручивала в голове эту игру, анализировала ходы, — рассказывает Елена.
Мать Елены Маргарита с улыбкой комментирует слова дочери:
– Я здорово испугалась, когда она среди ночи вдруг закричала: «Надо было ферзя — на F5!» Мы все проснулись, а это Леночка вычислила свою ошибку.
Шахматистка надеется, что Паралимпиада-2014 изменит отношение к инвалидам по всей стране, в том числе и в Астрахани. Она рада, что в Сочи все спортивные объекты и общественные здания доступны для колясочников.
– По телетрансляциям видно, как инвалиды свободно ездят по городу, общаются с людьми, посещают соревнования. Я о таком могу только мечтать. Астрахань нельзя назвать городом, удобным для инвалидов. Да, сейчас многие госучреждения оборудованы пандусами, но у меня возникает ощущение, что их устанавливали для галочки. Они неудобные, почти везде слишком крутой подъем. Коляска весит больше 10 кг, а я — девушка. Самостоятельно подняться по практически отвесному пандусу, у которого нет поручней, невозможно, — вздыхает Елена. — А если и удалось подняться, то обычно нужный чиновник сидит на третьем этаже офисного здания, а туда никаких пандусов нет.
Недавно Елену огорчил визит в управление Пенсионного фонда Ленинского района Астрахани. Пандус там есть, но его аккуратно сложили и заперли на замок.
– Мы с отцом тогда переглянулись и все поняли: этот пандус раскладывают только перед визитом проверяющих. Пришлось все делать по старинке — отец потащил меня, а подошедшего охранника мы попросили закатить в здание коляску, — вспоминает Елена.
Ее недоумение также вызывает пандус на пешеходном переходе над автомагистралью в микрорайоне № 6.
– Там такой высокий и крутой подъем. Сомневаюсь, что даже чемпион Паралимпиады способен поднять себя и инвалидную коляску на такую высоту по почти отвесному пандусу. А если ни один инвалид не сможет воспользоваться этими ржавыми «рельсами», то зачем их вообще установили? Чтобы показать, что о нас заботятся? — грустно улыбается шахматистка.
Она не говорит о необходимости пандусов на входе в магазины, кафе, кинотеатры. Не упоминает о специальных туалетных комнатах для людей с ограниченными возможностями. И даже не мечтает о том, чтобы самой, без сопровождения родственников куда-нибудь прокатиться на общественном транспорте.
– Хорошо, что есть интернет, благодаря которому я могу общаться с людьми. И пусть Паралимпиада не заканчивается. Может, что-то изменится. Конечно, я вряд ли стану чемпионкой мира по шахматам, для этого нужен совсем другой уровень подготовки: приглашенные тренеры, финансовые затраты, длительные поездки. Я понимаю, что такого не потяну даже чисто физически. Но соревнования на уровне Южного федерального округа выигрывать мне по силам, надеюсь.
Роман Воротников и Ильяс Рахимов — друзья. Они вместе ходят в специальную коррекционную школу-интернат. Там стали играть в мини-футбол. Увлеклись этой командной игрой и сейчас уже не представляют себе жизни без футбола.
– Лично я — нападающий. И мне нравится девиз бразильских футболистов: «Забивайте нам сколько сможете, а мы забьем вам сколько захотим». Чем больше голов, тем интереснее, зрелищнее матч. Мне не хочется играть «от обороны». Люблю открытый и скоростной футбол, — рассказывает о своих предпочтениях в игре Ильяс.
Воротников не совсем с ним соглашается:
– Когда две команды 90 минут медленно катают по полю мяч, просто отгоняя его от своих ворот, это скука смертная. Но я скажу как защитник, что очень важно не позволить противнику забить.
В ухе Ильяса слуховой аппарат почти не заметен. Но при разговоре понятно, что парень не слышит. Он говорит то слишком громко, то еле слышно.
У Романа неестественно согнута левая рука, она почти не двигается.
– Поэтому я и пошел в футбол — там играют ногами, — с улыбкой объясняет молодой человек.
Сейчас они тренируются в спортзале школы-интерната, но с наступлением весны планируют перейти на стадион соседней ДЮСШ. Соревноваться хотят не только с инвалидами.
– Мы любую команду можем одолеть. Кроме профессиональных клубов, разумеется. А на любительском уровне почему бы не сыграть? — сам себя подзадоривает Ильяс.
Ребята они позитивные, на жизнь не жалуются. Роман, правда, вспомнил недавний случай в хлебном магазине, когда хамоватая продавщица поругалась с недоверчивым покупателем. Она сердито прикрикнула на здорового мужчину: «Ты что, инвалид? Считать не умеешь?».
– Мне стало неприятно. Слово «инвалид» там было произнесено как оскорбительное, как синоним слова «дурак», — рассказывает футболист.
Ильяс вспоминает похожую историю:
– А меня недавно чуть машина не сбила. Так водитель крикнул мне: «Ты глухой, что ли? Я тебе сигналю вовсю, а ты не реагируешь!» А я действительно глухой. Но это ничего. Я по губам научился читать и слуховой аппарат помогает. Глухому, конечно, трудно. Но все же легче, чем слепому. Я рад, что не слепой. Это так хорошо. Думаю, что в первую очередь надо помогать слепым. Не представляю, каково им живется.
– Да, в футбол они вряд ли смогут играть, — согласен Роман.
Друзья часто вместе смотрят трансляции соревнований Паралимпиады. В первую очередь им интересен следж-хоккей. Ребята отмечают мужество и спортивный азарт российских спортсменов.
– Мы за них болеем. После первой игры, когда наши в упорной борьбе проиграли сборной Кореи, очень расстроились. Но они молодцы, обыграли итальянцев и американцев. И это было здорово. Сначала следж-хоккей немного непривычно смотреть, но через какое-то время уже не обращаешь внимания, что у игроков нет ног. И приятно, что наши зрители болеют и поддерживают спортсменов. Мы думали, что Паралимпиада у здоровых людей интереса не вызовет, — рассказывает Ильяс.
– Да, зрители — молодцы, — соглашается Роман. — С такой поддержкой только выигрывать. И мы, если почувствуем поддержку, играть будем лучше. Может, Пралимпиада поможет изменить отношение к спортсменам-инвалидам.
Ведущий специалист астраханской областной организации Всероссийского общества слепых Нина Великанова так же, как и юные спортсмены, надеется, что Паралимпиада в Сочи придаст новый импульс развитию адаптивного спорта в Астрахани.
– Все только начинается! Если раньше незрячие и слабовидящие астраханцы могли заниматься лишь интеллектуальными видами спорта, то вскоре у них появится возможность тренироваться и крепнуть физически. Буквально через несколько дней в Астрахани откроется специальный тренажерный зал для слепых. Он будет работать по адресу: ул. Безжонова, д. 2. На средства из областного бюджета были специально закуплены тренажеры, которые уже скоро установят.
Великанова отметила, что среди членов астраханского общества слепых немало талантливых шахматистов, шашистов. Слепые астраханцы регулярно принимают участие в городских и областных спартакиадах, часто становятся их призерами и победителями.
– Наши спортсмены даже в дартс могут играть, поражая зрителей. В метании дротиков ведь важна координация движений. Незрячий человек сначала внимательно ощупывает мишень, затем отходит от нее на положенное расстояние и точно попадает дротиком.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости