Новости – Люди












Люди
Со ссылкой на «бандеровцев»

Фото: Сергей Бабкин
Саратовский суд разрешил украинке остаться в России
14 марта, 2014 16:24
5 мин
Гражданка Украины Надежда Лановая несколько дней провела в центре временного содержания иностранных граждан УФМС Саратовской области. За нарушение миграционного законодательства ей грозила высылка на родину. В пятницу, 14 марта, суд решил, что она может остаться в России и менять гражданство.
Лановая приехала в Россию 18 сентября 2013 года к своему молодому человеку, Илье Пинташеву. В Саратове они хотели пожениться.
Так прошли отведенные законом 90 дней, по истечении которых иностранец должен покинуть Россию. В Саратове Пинташев снимает дом, а прописан в Новоузенском районе, там и нужно было подавать заявление в ЗАГС. В мечети провели брачный обряд, но официального статуса он не имеет. У молодых не оказалось документов, подтверждающих, что Надежда не состоит в браке на Украине. За этими бумагами пришлось возвращаться в город Хмельницкий на западе страны.
– Перед этим я ездил на пограничный пункт в Озинки, — говорит Пинташев. — Сказал, что у Надежды просрочена миграционная карта. Там обрадовали: мол, оплатите штраф, и все, можете оформлять гражданство. Но в Новоузенске на пункте пропуска Надежду задержали. Сразу прислали полицейский наряд и увезли ее в отделение.
Лановую остановили на границе 14 февраля днем, на следующее утро дело передали в райсуд. На девушку составили административный протокол по ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП — «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». Судья Евгений Макаров не нашел уважительных причин, задержавших Лановую в стране, и назначил штраф в 2 тыс. рублей и выдворение. Пока постановление не вступило в силу, Елену отвезли в центр временного содержания иностранных граждан областного УФМС в Энгельсе. Илья ходил к ней каждый день. Поскольку штампа в паспорте не было, он показывал охране совместную фотографию. Встречи длились не более 15 минут, телефонные разговоры — 10 минут.
– Этот центр называют еще «мигрантской тюрьмой», — отметил в разговоре с корреспондентом РП руководитель региональной общественной организации «Центр вынужденных переселенцев “Саратовский источник”» Александр Зуев. — Я там часто бывал, мне знакома и ситуация Лановой. Новоузенский суд мог бы учесть нормы международного права о недопустимости разделения семьи. Да, ее отношения с Пинташевым официально не оформлены, но они же ведут совместное хозяйство. Мы считаем Надежду нашей соотечественницей, она нуждается в убежище.
– У меня много родственников в России, — рассказала Лановая корреспонденту «Русской планеты». — Мама сейчас в Москве, дядя — в Твери. А к бандеровцам я возвращаться не хочу.
Когда Надежда уезжала из Хмельницкого, националистических настроений не замечала. Работала в местной мастерской швеей-мотористкой. Даже не знала, кого в городе больше, русских или украинцев. В частном доме, где жила Лановая, остался ее отец и две собаки, своего хозяйства не было.
– О том, что сейчас творится в Западной Украине, мне рассказали друзья, — продолжает Лановая. — Звонили, говорили, что к русским начали цепляться, отношения с украинцами стали напряженными. А когда я посмотрела новости на «Первом канале», совсем расклеилась.
Жених Надежды, Илья, — чеченец. Чтобы выйти за него замуж, девушка приняла ислам. По ее словам, был страх, что это еще больше взбудоражит волынских националистов. Отговаривала от возвращения и мама гражданского мужа, Малика Пинташева. Ее родственники живут в сотне километрах от Киева и рассказывают, что бандеровские настроения возникли не сиюминутно.
– Я год назад навещала родных, — вспоминает Пинташева. — Они жили в городе Белая Церковь. Содержали свой цех, делали автомобильные шины. Но бизнес у них отобрали рейдеры. Как именно, я не уточняла.
Зуев и Лановая обжаловали постановление Новоузенского районного суда. Сегодня, 14 марта, приставы привезли Надежду в зал заседаний. Денег на адвоката у семьи не было, и председательствующий судья Юрий Бартенев разрешил Илье защищать интересы невесты. Тот напомнил о свадебном обряде в мечети и просил в качестве наказания оставить только штраф, тем более, что Надежда его уже оплатила.
– У нас светское государство. К тому же, надо понимать, что иностранец обязан соблюдать законы страны, в которую приехал. Часть 1.1. статья 18.18, которая вменяется Лановой, предусматривает и штраф, и выдворение, — подчеркнул судья и удалился в совещательную комнату.
Решение огласили через 10 минут. Бартенев пришел к выводу, что новоузенский судья Макаров ошибочно оценил обстоятельства правонарушения, не опросил свидетелей. Лановая, по мнению областного суда, никому не угрожает, к административной ответственности привлекается впервые. Сославшись на ряд норм Конституционного суда, требующих индивидуального рассмотрения каждого подобного случая, суд решил удовлетворить жалобу Надежды и отменить выдворение. В остальной части решение первой инстанции оставлено без изменений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости