Новости – Титульная страница












Титульная страница
Снова в школу
В школе «Первые шаги» в Хабаровске приготовили спальные места. Фото: Алина Селезнева.
Хабаровчан начали эвакуировать из подтопленных районов города
20 августа, 2013 16:16
2 мин
В Хабаровске стали принимать людей три пункта временного размещения пострадавших. Их открыли на базе местных школ, к которым вода не сможет подобраться. В ближайшее время эвакуированных начнут перевозить в загородные лагеря, ведь в образовательных учреждениях уже через две недели начнется учебный год.
Пока же в школе «Первые шаги», как и в других пунктах, для людей в спортзалах приготовили спальные места. В столовых повара готовы кормить в две смены, если эвакуированных будет много. Правда, пока давки нет. В основном сюда приходят те, у кого нет другого пристанища.
У Ирины Сулоевой родственников, которые могли бы приютить ее, в городе нет. Она вместе с мамой-инвалидом до последнего оставалась в своем доме. Надеялась, что наводнение не дойдет до их частного сектора по улице Актюбинской в поселке Красная Речка. В итоге им пришлось пережить экстренную эвакуацию.
Хабаровск подтапливает. Фото: Алина Селезнева.
- Вчера очень сильно пошла вода. Вроде не было, а потом сразу по пояс. Мы с бабушкой живем вдвоем. Позвонили по телефону, нас спасатели забрали. Здесь нам пока хорошо, врачи провели обследование. Только переживаем, как там наше имущество. Дом может размыть, а как нам будут компенсировать, неизвестно. Мы на инвалидности, заработать сами не сможем, — рассказала женщина корреспонденту «Русской планеты».
Пострадавшим оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь. Как рассказала в беседе с корреспондентом «Русской планеты» медсестра поликлиники № 16 Светлана Туманова, люди сейчас больше нуждаются в моральной поддержке.
- В основном у всех пострадавших подавленное психологическое состояние. Особенно у бабушек, у них на этой почве начинаются сердечные боли. Представьте, что у вас дом затопило, пол сгнил, картошки на зиму нет! Конечно, этому рад не будешь, — констатирует Туманова.
Уже затоплены все гаражи в окрестностях улицы Ремесленной. Фото Алины Селезневой.
В ближайшее время должны привезти вакцину против гепатита «А» и брюшного тифа. Всех эвакуированных буду прививать. Сейчас в начальной школе «Первые шаги» находятся семь человек. По словам директора школы Лидии Беспятой, по документам у них числятся 25 человек. Часть людей перешли жить к родственникам, некоторых пришлось отправить в больницу.
В учреждении готовы принять больше ста человек. А если понадобится, то и больше, рассказала корреспонденту «Русской планеты» директор начальной школы «Первые шаги».
- Вообще, у нас завезено 150 матрасов. Если людей будет больше, я думаю, сотрудники МЧС будут подвозить подушки, одеяла и другие необходимые вещи. Условия здесь нормальные. У каждого есть свое место, есть душ с холодной и горячей водой, работает столовая, три раза в день кормим людей, — говорит Беспятая
Жители домов помогают солдатам укреплять подвалы. Фото: Алина Селезнева.
Сюда же в ближайшее время могут привезти и эвакуированных с острова Большой Уссурийский. Там, по разным данным, до сих пор остается от 80 до 110 человек. Люди упорно отказываются покидать свои дома. Главная причина — мародеры. Их появление вполне возможно несмотря на то, что ежедневно эти места на катерах патрулируют сотрудники правопорядка.
Также в пунктах эвакуации могут оказаться жители домов по ул. Павла Морозова, Вахова, Ремесленной. Десятки зданий почти наверняка попадут в зону подтопления. Так, на ул. Ремесленную вода прибывает с большой скоростью. Уже затоплены все гаражи в окрестностях. Грунтовые воды подошли к нескольким двухэтажкам. В срочном порядке сюда направляют десятки грузовиков с песком, работают пожарные насосы. Жители домов помогают солдатам укреплять подвалы.
- Мы сегодня уже несколько часов с женой работаем. Сейчас огораживаем дамбой из мешков с песком наш дом. Нас уже предупредили, что свет могут отключить, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» житель дома по ул. Ремесленной.
Сложная ситуация и на одной из главных дорог города — Пионерском шоссе. На участке в районе затона вода просачивается сквозь дамбу. Скоро она окажется на дороге, тогда путь будет перекрыт. Это создаст пробки на параллельной улице — Краснореченской, которая находится выше. Попасть из центра в южную часть города можно будет только по ней.
Властям пришлось ограничить вход на набережную. Фото: Алина Селезнева.
Между тем главной достопримечательностью Хабаровска в эти дни стала набережная. Сюда не прекращается «паломничество» любопытствующих. Проверить уровень Амура люди хотят лично, кроме этого, каждый считает своим долгом сфотографироваться на фоне воды. Властям пришлось даже ограничить вход на набережную. Сейчас там работают только волонтеры и военные. Они продолжают строительство дамб.
Прогнозы МЧС и Росгидромета неутешительные. Если накануне специалисты говорили, что вода возле Хабаровска поднимется до 7,5 метров, то сегодня речь идет уже о 8 метрах. В городе возможны перебои с электричеством. В южной части из-за большой воды уже отключено несколько подстанций. На данный момент вода в Амуре вблизи города достигла отметки 678 сантиметров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости