Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Комедия положений

Как в Лазаревском чуть было не снесли маленький театр

Елена Коваленко
3 мин
«Ляжем на пороге!»
Камерный театр оправдывает свое название: в небольшом зале на четвертом этаже маленькой пристройки к жилому дому проходят спектакли театральных коллективов со всей страны. Здесь же проводит занятия детская студия актерского мастерства «Игра».
В 10 часов утра 14 ноября в помещении театра собралось несколько десятков человек: его сотрудники во главе с руководителем Ларисой Торженсмех, постоянные зрители, родители занимающихся в театральной студии детей, педагоги. Все они пришли не на спектакль. Ждали судебных приставов, которые должны были исполнить решение «о сносе самовольной постройки» — именно такое определение Лазаревский районный суд дал театру. Люди были настроены решительно. «Нужен танк!», «Ляжем на пороге!» — такие возгласы раздавались в маленьком холле.
Здесь же пересчитывали подписи под петицией в защиту учреждения культуры. Всего против сноса театра подписалось 3,5 тыс. человек. Такое количество успели собрать за неделю. Решение суда застало врасплох всех, в том числе руководство театра — на разбирательство их даже не пригласили.
Режиссер и руководитель театра Лариса Торженсмех зачитала собравшимся открытое обращение председателя Союза театральных деятелей России, народного артиста России Александр Калягин к мэру Сочи Анатолию Пахомову. Главу города просили лично вмешаться в сложившуюся ситуацию. «Нам всем будет стыдно, если детская студия и театр прекратят свое существование», — сказано в обращении.
– Детей лишают того, куда они бегут утром выходного дня, — говорит Ольга Ампилова, дочь которой занимается в детской студии. — Здесь они живут другой жизнью. Мы постоянно приходим на их представления и не понимаем, как можно сносить и разрушать, то, что развивает наших детей.
– Ребенку было три года, когда мы в первый раз сюда пришли, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» одна из постоянных зрительниц театра. — Сейчас ему шесть. И мы можем ходить на один и тот же спектакль по три раза, и ребенок сам просит. Я ходила на взрослые постановки, мне тоже очень понравилось. А куда у нас сходить в Лазаревском еще? Только в дельфинарий и все.
По словам защитников театра, дело попало в суд не случайно. Также не случайно в ускоренном порядке было принято решение о сносе здания.
— Камерный зал театра на четвертом, а под нами — на третьем — находится квартира экс-председателя Лазаревского районного суда, оформленная на его родственников, — в приватной беседе сообщила корреспонденту РП одна из жительниц Лазаревского, у которой в студию ходит заниматься ребенок.
Театр занимает четвертый и пятый этажи здания. Пристройка почти вплотную примыкает к жилому дому. Плана сноса суд не предоставил. Вместо этого 24 октября в помещение театра пришли приставы и начали снимать со стен фотографии. Лариса Торженсмех поинтересовалась, как они собираются сносить часть здания. И получила ответ, что суд постановил уничтожить только один этаж — четвертый. Это запутало ситуацию еще сильнее. И приставы, не выполнив предписания, ушли.
– Формулировка «под снос» не будет исполнена в буквальном понимании, — считает Лариса Торженсмех. — Невозможно снести один промежуточный этаж. Приставы могут только разбить окна и двери, художественное оформление стен. В моем понимании, снос принципиально отличается от погрома.
В беседе с Ларисой Торженсмех выяснилось, что земля, на которой стоит пристройка с театром, принадлежит учреждению «Лазаревский некоммерческий театр», но у самого здания несколько собственников. Еще в Советском союзе маленький участок был выделен под строительство. В связи с тем, что средства на возведение добывались долго и сложно, само задние было сооружено после распада СССР, когда законодательство уже изменилось.
– Театр был заказчиком строительства этого здания. Город выделил землю. Это все есть в документах строительства, есть государственный акт, — рассказывает Лариса Торженсмех. — Но собственность нам не удалось оформить, мы не смогли ввести объект в эксплуатацию. Нам попался недобросовестный подрядчик. Он недостроенные этажи продал частным лицам: первый, второй и третий, не дожидаясь ввода здания в эксплуатацию. Мы завершали строительство с новым подрядчиком. И когда мы пришли оформлять документы на собственность, нам сказали, что теперь мы можем сделать это только через суд, так как по новым законам нам нужно доказать, что мы собственники земли. В общем, потонули наши земли в кабинетах «земельных» чиновников.
Летом у Лазаревского театра действует гастрольный проект. Незаметное помещение театра, стало известным и благодаря тому, что перед представлениями артисты выходят на улицу и приглашают прохожих зайти. Эти незапланированные уличные представления для жителей Лазаревского уже стали привычными.
Представления театр дает иногда по два раза в день. Вечерами зал полный. Здесь выступал актер Игорь Ларин, театр «Синематограф» (Москва), актриса Екатерина Смирнова (Театр Фоменко, Москва) и многие другие. «Побывал в театре. Теплая родная атмосфера, бескорыстная помощь. Что еще нужно художнику. Долгой, интересной и благотворной работы», — пишет в книге отзывов о театре Игорь Ларин.
В книге отзывов театра также можно прочитать написали о своих впечатлениях гости из разных городов: Санкт-Петербурга, Краснодара, Москвы, Пензы, Старого Оскола, Перми и многих других.
– Я сама продаю билеты, так как у внебюджетного учреждения не всегда есть возможность нанять персонал, — рассказывает Лариса Торженсмех. — И иногда зрители приходят и говорят: «А мы прямо с вокзала к вам. Что сегодня? Дайте билетик».
14 ноября судебные приставы в назначенное время так и не появились. Недоумевающие жители Лазаревского, пришедшие защищать театр, разошлись. Лариса Торженсмех и еще несколько сотрудников театра решили еще немного подождать на случай непредвиденного развития ситуации. А когда все уже почти разошлись, руководителю Камерного театра позвонил мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он сообщил, что все санкции в отношении учреждения культуры отменяются. Глава города сказал, что лично займется тем, чтобы руководство театра оставили в покое и вообще пообещал свою помощь. В ситуацию, по словам Анатолия Пахомова, вмешался даже губернатор Краснодарского края и руководитель московского Театра наций Евгений Миронов, который рассказал о проблеме маленького тетра из Лазаревского на самом высшем уровне.
20 ноября состоялось новое судебное разбирательство. Его решения пока не огласили. И Лазаревский театр продолжает свою работу. Лариса Торженсмех не исключает, что вскоре их сцена перейдет в ведение и под защиту города Сочи.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин